牛腩的介绍

  牛腩是指带有筋、肉、油花的肉块,这只是一种统称。若依部位来分,牛身上许多地方的肉都可以叫做牛腩。牛腩即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,以新鲜黄牛的牛腩为好。 国外进口的部分是以切成条状的牛肋条为主(又称条肉),是取自肋骨间的去骨条状肉,瘦肉较多,脂肪较少,筋也较少,适合红烧或炖汤。另外,在里脊肉上层有一片筋少、油少、肉多,但形状不大规则的里脊边,也可以称作牛腩,是上等的红烧部位。牛腱也可以算是牛腩的一种,筋肉多,油少,甚至全是瘦肉。因此一般用来卤,不适合炖汤,更不适合红烧。

牛腩的营养价值

  牛肉富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品。

牛腩的功效与作用

  1.牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

  2.水牛肉能安胎补神,黄牛肉能安中益气、健脾养胃、强筋壮骨。

  3.老年人将牛肉与仙人掌同食,可起到抗癌止痛、提高机体免疫功能的效果。

  4.牛肉加红枣炖服,则有助肌肉生长和促伤口愈合之功效。

牛腩适用人群

  1. 适宜于生长发育、术后、病后调养的人、中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及黄目眩之人食用。

  2. 感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。

  3. 高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

如何烹饪牛腩?

  1. 烹饪时放一个山楂、一块橘皮或一点茶叶,牛肉易烂;清炖牛肉能较好地保存营养成分。

  2. 煮老牛肉的前一天晚上把牛肉涂上一层芥末,第二天用冷水冲洗干净后下锅煮,煮时再放点酒、醋,这样处理之后老牛肉容易煮烂,而且肉质变嫩,色佳味美,香气扑鼻。

  3. 红烧牛肉时,加少许雪里蕻,肉味鲜美。

  4. 牛肉的纤维组织较粗,结缔组织又较多,应横切,将长纤维切断,不能顺着纤维组织切,否则不仅没法入味,还嚼不烂。

  5. 牛肉受风吹后易变黑,进而变质,因此要注意保管。

牛腩的做法大全

  1、乌梅酒焖牛腩

  原料:牛腩600克、葱1根、胡萝卜1根。辅料:(1)乌梅酒3杯、盐1/2茶匙、酱油1大匙、糖1/2大匙。(2)水淀粉1/2大匙。

  做法:

  1. 将牛腩切小块,先汆烫过再冲净;将胡萝卜去皮,切滚刀块。

  2. 将牛腩放入锅内,先倒入调味料(1)烧开,改小火,再加入葱段、胡萝卜块同烧半小时。

  3. 待熟软入味时,将汤汁淋水淀粉勾芡至微稠状即可盛出。

  2、鱼香牛腩

  原料:牛腩1又1/2斤(或牛肋条)、胡萝卜块1杯 蒸牛肉料:姜2片、葱1支、酒1汤匙、糖1茶匙、花椒粒1茶匙、牛肉汤1杯 鱼香综合调味料:糖2茶匙、醋1/2汤匙、酒1茶匙、姜屑1茶匙、葱花2汤匙、麻油少许、大蒜屑1汤匙、太白粉2茶匙、牛肉汤半杯、辣豆瓣酱1汤匙、淡色酱油2汤匙。

  做法:

  1.整块牛肉加葱、姜、酒1汤匙、八角1粒及滚水6杯煮1小时,捞出待稍凉后切片,排入蒸碗中。

  2.热油2汤匙爆香花椒粒、葱和姜,淋下蒸牛肉料,煮滚2分钟,过滤到牛肉蒸碗中 牛肉蒸约半小时后,放下切块的胡萝卜在碗中,再一起蒸半小时,取出后泌出汤汁。

  3.牛肉扣到大盘中泌出之牛肉汤汁及鱼香料一起在锅中煮滚,淋到牛肉上即可。

  3、红烩牛腩

  原料:炖好的牛腩、洋葱1/4个、番茄1个、胡萝卜1个,切好。

  做法:

  1.放油,洋葱先炒香。

  2.加入牛腩、少许牛腩汤、番茄、胡萝卜、番茄酱及糖、白胡椒粉、盐,一起烩煮至入味。