五花肉的介绍

  五花肉(又称肋条肉、三层肉)位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。五花肉一直是一些代表性中菜的最佳主角,如梅菜扣肉、南乳扣肉、东坡肉、回锅肉、鲁肉饭、瓜仔肉、粉蒸肉等等。它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。

五花肉的营养价值

  猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

五花肉的功效与作用

  1.猪肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

  2.猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

五花肉适用人群

  一般人都可食用;湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

  如何烹饪五花肉?

  1. 五花肉可切小方块或厚肉片,适宜于烧、焖、炖等,亦宜作肉丸;

  2. 猪肉要斜切,猪肉的肉质比较细、筋少,如横切,炒熟后变得凌乱散碎,如斜切,即可使其不破碎,吃起来又不塞牙;猪肉不宜长时间泡水;

  3. 猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;

  4. 猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

五花肉的做法大全

  1、笋干菜炖五花肉

  原料:五花肉、笋干菜、冬笋、干辣椒、蒜瓣、老姜、盐、白糖、生抽、料酒

  做法:

  1.取适量笋干菜,用凉水冲洗一下,拧干水分,再倒开水,泡开,差不多20分钟即可,泡的汤汁留用,冬笋切片,五花肉去皮,切片。

  2.锅中放适量油,五花肉入锅煎至表面微焦,放蒜瓣、姜片、干辣椒拌炒,放适量生抽、白糖、料酒,接着放如泡好的笋干菜。

  3.倒入泡笋干菜的汤汁、放冬笋片,稍稍再放些清水,盖上锅盖大火煮开,继续煮10分钟之后,转小火慢慢炖,最后加盐调味儿。

  2、香煎五花肉

  原料:猪五花肉500克、生菜适量、大蒜、青椒、五香油(做法详见水煮鱼)、盐、花椒面。

  做法:

  1、将五花肉的肉皮去除,不然煎或者烤出的肉皮部分咬不动,这个步骤最好让卖肉的同志帮忙完成,肉皮可以做肉皮冻。

  2、将大块的五花肉平放。

  3、由肉的一段开始,将五花肉向内卷起,尽量卷得紧一些。

  4、用保鲜膜将肉卷包起来,包紧,放入冰箱冷冻室将肉卷冻硬。

  5、取出冻硬的肉卷,横向切成薄片。

  6、取一只平底煎锅,不用放油,烧热,将切好的五花肉片平放在平底锅内,用中火将肉片煎得两面金黄。

  7、煎好的五花肉会溢出大量的油,可以放入蘑菇、洋葱等蔬菜煎熟,很香。

  8、用五香油、盐、花椒面兑成椒盐油蘸食五花肉,或者用韩国豆酱、辣酱蘸食也很好,最好用生菜将调好味的五花肉以及辣椒、大蒜包起来吃。

  3、咸烧白

  原料:五花肉250克,芽菜75克,酱油10克,豆豉5粒,泡辣椒1根。

  做法:

  1.将猪肉(五花肉)刮洗干净,放入清水中煮熟,捞出,去皮上的油水。马上抹上深色酱油使其上色。

  2.将猪肉放入烧至七成熟的油锅中(皮朝下),爆成棕红色起锅,切成长9厘米、宽3厘米的薄片。芽菜洗净,擦干切成细末。泡辣椒去籽切1厘米长的短节。

  3.将肉片一片片依次装入蒸碗内,然后放入泡辣椒节、豆豉、盐、酱油,最后放上芽菜按紧,隔水蒸熟。吃时翻扣入碟即可。