火腿的介绍

  火腿是腌制或熏制的猪腿,又名“火肉”、“兰熏”,历史上总以浙江金华火腿驰名天下。火腿是一种在世界范围内流行很广的肉制品,目前除少数伊斯兰教国家外,几乎各国都有生产和销售。世界著名的火腿品种有法国烟熏火腿、苏格兰整只火腿、德国陈制火腿、意大利火腿、苹果火腿等。

火腿的功效与作用

  1.火腿肉性温,味甘咸;具有健脾开胃,生津益血,滋肾填精之功效;可用以治疗虚劳怔忡、脾虚少食、久泻久痢、腰腿酸软等症。

  2.江南一带常以之煨汤作为产妇或病后开胃增食的食品;因火腿有加速创口愈合的功能,现已用为外科手术后的辅助食品。

  3.火腿制作经冬历夏,经过发酵分解,各种营养成分更易被人体所吸收,具有养胃生津、益肾壮阳、固骨髓、健足力、愈创口等作用。

火腿适用人群

  1. 适宜气血不足者食用;适宜脾虚久泻、胃口不开者食用;适宜体质虚弱、虚劳怔忡、腰脚无力者食用。
2. 脾胃虚寒的泄泻下利之人,不宜多食;老年人、胃肠溃疡患者禁食;患有急慢性肾炎者忌食;凡浮肿、水肿、腹水者忌食; 感冒未愈、湿热泄痢.积滞未尽、腹胀痞满者忌食。

  如何烹饪火腿?

  火腿肉是坚硬的干制品,要炖烂很不容易,如果在炖之前在火腿上涂些白糖,然后再放入锅中,就比较容易炖烂,且味道更为鲜美;用火腿煮汤时也可以加少量米酒,能让火腿更鲜香,且能降低咸度。

火腿的做法大全

  1、火腿鱼头浓汤

  原料:火腿肉、鱼头、熟笋肉、葱丝、姜块、料酒、精盐、味精、熟猪油。

  做法:

  1.火腿和笋切同样大小的长方片。

  2.鱼头对剖开,洗净,入沸水中烫一下,捞出沥干。

  3.沙锅置旺火上,下熟猪油,四成热时,放进鱼头略煎,参加料酒、葱丝、 姜块(拍破),翻转鱼头,注入沸水,加锅盖烧一会,使汤汁奶浓,即可将鱼头盛入汤盆。

  4.摆对称,将火腿片、笋片相间展排在鱼上。

  5.锅中浓汤加盐、调味 料再烧一下,拣去姜块,倒入汤盆中,淋上熟油即成。

  2、火腿清蒸桂鱼

  原料: 桂鱼、姜片、火腿片、香菜、盐、黄酒。

  做法:

  1.桂鱼洗净,鱼身上斜切若干处。

  2.倒少许黄酒,盐,抹匀全身。

  3.姜片,火腿片嵌入切刀处。

  4.蒸锅放水烧开,将鱼放入。

  5.大火蒸7-8分钟,取出洒香菜装潢即可。

  3、火腿虾仁蛋炒饭

  原料:上浆小虾仁25克,金字上汤火腿片3片(切成细粒),火腿汤3勺,青豆(焯熟)15克,鸡蛋2只,米饭250克,葱花10克。

  做法:

  1.铁锅烧热,用圆滑过,留油25克,烧热后放下打透的鸡蛋,同时下葱花炒香。

  2.放下米饭炒干,粒粒疏散,放下滑孰的虾仁和青豆炒匀即可。