腊肉的介绍

  腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别。过去腊肉都是在农历腊月(12月)加工,故称腊肉。

腊肉的营养价值

  1. 腊肉中磷、钾、钠的含量丰富,还含有脂肪、蛋白质、碳水化合物等元素。

  2. 腊肉选用新鲜的带皮五花肉,分割成块,用盐和少量亚硝酸钠或硝酸钠、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等香料腌渍,再经风干或熏制而成。

腊肉的功效与作用

  腊肉性味咸甘平,健脾开胃。

  腊肉适用人群

  一般人均可食用,老年人忌食;胃和十二指肠溃疡患者禁食。

  腊肉的制作

  原料:

  猪肋条肉(五花肉)2500克,盐75克,花椒13克。

  制作:

  1.切条、腌制:将肉切成长30厘米,宽3至5厘米的条,用竹扦扎些小眼,用经过炒烫晾至温热的花椒和盐进行揉搓,搓后放入瓷盆,皮朝下肉朝上,一层层码放,最上一层用重物压住。每隔2天翻倒1次,腌10天后,改为每天翻倒1次,再腌4至5天,取出,用绳穿上,吊挂通风处晾至半干。

  2.烟熏:大铁锅内放锯末,上架铁箅子,把晾好的肉置其上,盖上锅盖,然后烧火。当锯末受热冒烟时停火,肉熏上黄色,其水分已干即成。

  3.蒸制、切片:把制好的腊肉放入温水泡软,刮去黄面,并用软刷刷去肉上的尘土,再用温水洗净,放入容器,上屉用旺火沸水足气蒸约1小时。下屉晾凉,切片装盘食用。

腊肉的做法大全

  1、腊肉炒苋菜

  原料:腊肉、苋菜、盐、料酒、鸡精、食用油。

  做法:

  1.将腊肉洗净,放入盆中,加入料酒上屉蒸30分钟取出晾凉后切成片备用,苋菜去根,去老叶,茎洗净切成2寸长段。

  2.坐锅点火倒入油,油热放入苋菜,加入盐、鸡精、煸炒熟后出锅装入盘中。

  3.坐锅点火放入油,油热倒入腊肉片煸炒后放入苋菜同炒,翻炒均匀出锅装入盘中即可食用。

  提示:炒苋菜用旺火热油,炒断生后即可。腊肉和苋菜分着炒就是避免因炒苋菜过火而影响菜的质量。

  2、香芋腊肉煲

  原料:腊肉、大香芋、椰奶、姜片、绍酒、盐、香葱

  做法:

  1.将腊肉、大香芋切片。

  2.在砂锅中倒入清水,放入腊肉片、姜片、绍酒,大火烧沸后,转为小火加盖慢煲30分钟。然后将芋头块和椰汁放入,再加盖小火煲20分钟。

  3.最后加入盐,撒入香葱段即可。

  3、西芹百合草莓炒腊肉

  原料:四川腊肉150克,西芹、百合、草莓各100克。

  做法:

  1.腊肉切成片,西芹去筋切成片,百合瓣开洗净,草莓切成片。

  2.锅中放水烧开,加西芹、百合过一下油水,腊肉也过一下开水。

  3.锅中放2勺油,烧至温油,腊肉放同锅中过一下。

  4.炒锅中留底油,放入蒜茸、姜片起锅,把主配料同放锅中一起翻炒,加盐、味精、糖、水淀粉淋芡即可。