猪肚的营养价值

   猪肚含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及钙、磷、铁等,具有补虚损、健脾胃的功效。

猪肚的功效与作用

  1.猪肚味甘,性微温,归脾、胃经;补虚损,健脾胃;用于虚劳羸弱、泻泄、下痢、消渴、小便频数、小儿疳积等症。

  2.根据清代食医王盂英的经验,怀孕妇女若胎气不足, 或屡患半产以及娩后虚赢者,用猪肚煨煮烂熟如糜,频频服食,最为适宜。若同火腿一并煨食,尤补。

  3.男子虚弱遗精, 猪肚一枚,入带心连衣红莲子,煮糜,杵丸桐子大,每淡盐汤下三十丸。

猪肚怎么做好吃?

  1. 猪肚适于爆、烧、拌和作什锦火锅的原料。

  2. 猪肚烧熟后,切成长条或长块,放在碗里,加点汤水,放进锅里蒸,猪肚会涨厚一倍,又嫩又好吃,但注意不能先放盐,否则猪肚就会紧缩。

  猪肚的适用人群

  1.适宜虚劳瘦弱者食用;适宜脾胃虚弱,食欲不振,泄泻 下痢者食用。

  2.适宜中气不足,气虚下陷,男子遗精,女子带下者食用。

  3.适宜体虚之人小便颇多者食用;适宜小儿疳积者食用。

  猪肚食用禁忌

  选购禁忌:呈淡绿色,粘膜模糊,组织松弛、易破,有腐败恶臭气味的不要选购。

  食用禁忌:猪肚与莲子(用白茄枝烧)易中毒。

  储存禁忌:猪内脏不适宜贮存,应随买随吃。