猪排的介绍

  猪排,是有猪大排和猪小排之分。其中,猪小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨,它的上边是肋排和子排。小排的肉层比较厚,并带有白色软骨。

  猪排的营养价值

  猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康。

猪排的功效与作用

  猪排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效;适宜于气血不足,阴虚纳差者。

  猪排适用人群

  1. 一般人都可食。适宜于气血不足,阴虚纳差者。

  2. 湿热痰滞内蕴者慎服;肥胖、血脂较高者不宜多食。

  如何烹饪猪排?

  1. 猪肉烹调前莫用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;

  2. 猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

猪排的做法大全

 

  1、猪排炖黄豆芽汤

  原料:猪肉子排500 克,鲜黄豆芽200克,葱、姜各适量,料酒 50克,盐、味精各适量。

  做法:

  1.将子排切成段,放入沸水中焯水,用清水洗净,放入炒锅或煲内。

  2.放清水300 克,投入料酒、葱结、姜块,用旺火烧沸,改用小火炖 1 小时。

  3.投入黄豆芽,用旺火煮沸,改用小火熬 15 分钟,放入适量盐、味精,拣出葱、姜即可。

  2、玉米淮山猪排汤

  原料:鲜玉米100克,生淮山300克,猪排300克,江瑶柱30克,莲子10克,生姜3片,食盐适量。

  做法:

  1、将玉米去衣、须,洗净,切成小粒,江瑶柱浸泡,撕丝状,莲子洗净待用;

  2、将生淮山薯去皮、洗净、滚刀切块,猪排骨切成2厘米见方的小段,生姜切片;

  3、将上述备好的食材一起放入汤煲里,加入清水2000毫升,用高火煲沸后,改小火煲约2小时,根据个人口味调入适量食盐便可食用(淮山薯猪脊骨可捞起伴入酱油佐餐用)。

  3、莲子薏仁炖猪排

  原料:两去心莲子6克,薏仁10克,猪排骨500克,冰糖100克,葱段5克,姜4片,盐适量。

  做法:

  1.将莲子与薏仁洗净,入干锅炒香后捣碎,加适量清水熬煮,取汁待用。

  2.将猪排骨洗净,切成小块;姜片和葱段洗净。

  3.将排骨、姜片和葱段放入煮锅内,加入莲子和薏仁汁煮至七成熟,加冰糖后用文火炖1小时至汁收浓,再加盐调味即可。