黄鱼的介绍

  黄鱼,有大小黄鱼之分,又名黄花鱼。属鱼纲、石首鱼科。鱼头中有两颗坚硬的石头,叫鱼脑石,故义名“石首鱼”。大黄鱼又称大鲜、大黄花、桂花黄鱼。小黄鱼又称小鲜、小黄花、小黄瓜鱼。

黄鱼的营养价值

  黄鱼含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,食用黄鱼会收到很好的食疗效果。黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,并对各种癌症有防治功效。

  黄鱼的功效与作用

  中医认为,黄鱼有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。

黄鱼的适用人群

  适合人群:一般人均宜于食用。贫血、头晕及体虚者更加适合。

  宜:头晕,失眠,贫血,以及久病胃虚食减者宜食。

  忌:急慢性皮肤病患者忌食;支气管哮喘,癌症,淋巴结核,红斑狼疮,肾炎,血栓闭塞性脉管炎患者忌食。

  黄鱼的食材搭配宜忌

  【宜】

  黄鱼+苹果=黄鱼中含有丰富的蛋白质、维生素和多种微量元素;苹果中维生素、微量元素的含量也较为丰富,同食有助于营养的全面补充。

  【忌】

  黄鱼+荆芥=身体不适。

  黄鱼+荞麦=消化不良。《食疗本草》指出:“黄鱼不可与荞麦同食,令人失声也。”黄鱼味甘性平有小毒,多食难消化,荞麦性寒难消,食之动热风,两者都为不易消化之物,同食难消化,有伤肠胃。

黄鱼的做法大全

  1.西瓜炒小黄鱼

  原料:小黄鱼 300克 丝瓜 100克 红辣椒 20克

  做法:

  1.小黄鱼刮鳞去内脏,洗净后骨,留皮一切二成大块的片,放盐,味精,酒,蛋清,生粉上浆。丝瓜,红椒分别洗净均切成片。

  2.烧热锅,用冷油滑一下锅倒出,放入油烧至四五成热,放葱姜爆香,将鱼片放入,随后放入丝瓜,红椒,轻轻划开,待鱼片熟后,倒入漏勺控油再下锅,淋黄酒,加调料调好味,用湿淀粉勾芡,淋明油,出锅装盘。

  2.黄鱼饺

  原料:大黄鱼350克,肥膘肉150克,荸荠100克,小麦面粉250克

  做法:

  1.先去掉黄鱼的头,再沿着鱼的脊椎骨将鱼肉平批下来,去掉腹肉,再去掉鱼皮。

  2.肥膘洗净后蒸熟切成细粒。

  3.将黄鱼肉、马蹄、韭黄分别切成粒。

  4.在鱼肉中加入盐、味精、胡椒粉、姜末和少许水搅拌均匀。

  5.再加入淀粉拌匀,最后加入肥膘、马蹄、韭黄粒拌和即可。

  6.将面粉、盐2克、水30毫升、鸡蛋混合在一起,揉搓成面团,再将面团分小块,再擀成面皮,备用。

  7.擀好的面皮中包入馅,捏好,包成饺子,以常法煮熟食之。

  3.苔菜拖黄鱼

  原料: 大黄鱼 200克 香菇(干) 15克 小麦面粉 200克

  做法:

  1.将黄鱼肉洗净,切成约5厘米长,1厘米宽的条,放碗里,加入绍酒,精盐,葱花(3.5克),胡椒粉捏匀。

  2.把面粉放在碗里,加入苔菜末,发酵粉和清水(200克左右),调匀成厚糊(不要使劲调,以免粘性太大)。

  3.炒锅置旺火上,放入花生油,烧至五成热,将锅端到微火上,将黄鱼条逐一粘满苔菜面粉糊,放入油锅中,边炸边把表皮已经硬结的鱼条捞出,待全部炸完后,再将鱼条一起放入油锅,炸到呈深绿色时捞起,把锅端回旺火上,待油烧至六成热时,再将鱼条全部倒入,复炸到外皮酥脆时,倒入漏勺沥油。

  4.炒锅留油少许,放在旺火上烧热,把炸好的鱼条回锅,倒入鲜汤,撒上葱花(1.5克),五香粉,淋上麻油,颠翻几下,出锅装盘即成。