三文鱼的营养价值

  1、三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病,所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效;

  2、三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。

三文鱼的功效与作用

  三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇,防治心血管疾病。所含的Ω-3脂肪酸更是脑部、视网膜及神经系统所必不可少的物质,有增强脑功能、防治老年痴呆和预防视力减退的功效。在鱼肝油中该物质的含量更高。三文鱼能有效地预防诸如糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。鱼肝油中还富含维生素D等,能促进机体对钙的吸收利用,有助于生长发育。

熟吃的三文鱼更易消化

  如果不习惯生吃三文鱼,也有一些熟吃的好方法。夏金龙介绍说,目前在法国流行一种蔬菜汁三文鱼的吃法。

  蔬香三文鱼是把三文鱼在蔬菜汁中煮到七成熟左右,蔬菜汁与水按一定比例调配,让水中有比较浓的蔬菜味道。在蔬菜的选择上,胡萝卜、西兰花、甘蓝、西红柿等蔬菜都不错,待煮好后,撒上调味料,用橄榄油迅速油煎两分钟,油煎要翻动快速,让三文鱼外皮酥脆,营养却不流失。同样,可以把蔬菜换成水果,这样做出来的三文鱼也是别有一番风味。熟了以后淋上一点柠檬汁,可以让你胃口大开。

  蔬香三文鱼非常适合中国人的口味,鲜但是不生,蔬菜的维生素补充了三文鱼流失的那些,此外还有一些其他营养元素以及蔬菜纤维,是非常合理的配比。这种吃法很适合用在晚餐,可以当成主食,也可以和主食相搭配,尤其是对于消化功能不好的人来说,熟吃的三文鱼更好消化。

三文鱼最“怕热”

  生吃鱼肉,可能很多人不太容易接受,但是三文鱼确实是生吃营养价值最高。生吃三文鱼的时候,可以把三文鱼切成薄薄的小片,然后架在冰块或者是干冰上。用日本酱油或者香味酱油与青芥末调和在一起,对于胃肠功能一般的人,可选择不放芥末直接蘸取酱油食用。

  通常在70℃以上的高温下,三文鱼中的有益脂肪酸就会被破坏,因为是多不饱和脂肪酸,所以在高温下也最容易氧化,长时间高温烹饪,连三文鱼中的维生素也会变得荡然无存。如果非要熟吃的话,最好采取快速烹饪的办法,煮、蒸或者煎都可以,但是一定不要油炸,烹饪到三至七成熟时马上食用,其中在五成熟的时候口感和滋味都比较到位,也别有一番风味。

  在吃不全熟的三文鱼时,不必担心寄生虫和微生物,只要是正规渠道购买的合格产品,有品质保障,那么寄生虫和微生物存在的数量就会很少,也很安全。一般来说鱼肉越是新鲜健康,微生物也就越少,所以一定要买新鲜鱼。

孕妇能吃三文鱼吗?

  孕妇吃三文鱼可以明显降低孕妇产后心理抑郁,而且可以减轻孕妇水肿,因此,孕妇是可以吃三文鱼的,但是不能吃很多,而且不要生吃,生的三文鱼里面可能含有寄生虫,对宝宝发育不好。