鲤鱼的介绍

  中文别名:鲤拐子、鲤子。鲤科(Cyprinidae)中粗强的绿褐色鱼,学名Cyprinus carpio。原产亚洲,後引进欧洲、北美及其他地区。鳞大,上腭两侧各有二须,单独或成小群地生活于平静且水草丛生的泥底的池塘、湖泊、河流中。杂食性,掘寻食物时常把水搅浑,增大混浊度,对很多动植物有不利影响。因此,常被认为是不受欢迎的,人们要花很大力量才能除掉它。

鲤鱼的营养价值

  1.鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;每100g肉中含蛋白质17.6g、脂肪4.1g、钙50mg、磷204mg及多种维生素。

  2.鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

  鲤鱼的功效与作用

  鲤鱼健脾和胃;利水下气;通乳;安胎。主胃痛;泄泻;水湿肿满;小便不利;脚气;黄疸;咳嗽气逆;胎动不安;妊娠水肿;产后乳汁稀少。

如何烹饪鲤鱼?

  1. 鲤鱼鱼腹两侧各有一条同细线一样的白筋,去掉可以除腥味;在靠鲤鱼鳃部的地方切一个非常小的口,白筋就显露出来了,用镊子夹住,轻轻用力,即可抽掉

  2. 鲤鱼的烹调方法较多,以红烧、干烧、糖醋为主

  3. 通乳用时应少放盐;烹制鱼虾等水产时不用放味精,因为它们本身就具有很好的鲜味

  4. 炸时手提鱼尾,边炸边用热油淋浇鱼身,定型后再全部入油浸炸

  5. 巧去鱼腥味:1、将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美。2、鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。 3、吃过鱼后,口里有味时,嚼上三五片茶叶,立刻口气清新。

鲤鱼的名家论述

  1.《别录》:主咳逆上气,黄疸,止渴:生者主水肿脚满,下气。

  2.《药性论》:烧灰,未,糯米煮粥(调服),治咳嗽。

  3.《本草拾遗》:主安胎。胎动、怀好身肿,为汤食之。破冷气疙癖气块,横关伏梁,作给以浓蒜食之。

  4.《滇南本草》:治痢疾,水泻,冷气存胃,作羹食。

  5.《纲目》:煮食,下水气,利小便;烧未,能发汗,定气喘、咳嗽,下乳汁,消肿。

  6.《本经逢原》:治便血,同白蜡煮食。

鲤鱼的做法大全

  1.糖水樱桃

  1.糖醋鲤鱼

  原料:鲤鱼1000克。姜10克、葱15克、蒜末10克、精盐5克、酱油10克、白糖40克、醋40克、清汤150克、湿淀粉60克、花生油100克。

  做法:

  1、鳍鱼去鳞,开膛取出内脏,挖去两鳃洗净,每隔25厘米,先直剖(1.5厘米深)再斜剖(2.5厘米深)成刀花。

  2、然后提起鱼尾使刀口张开,将精盐撒入刀口稍腌,再在鱼的周身及刀口处均匀地抹上湿淀粉。炒锅放花生油。

  3、中火烧至七成热(约175℃)时,手提鱼尾放入锅内,使刀口张开。用锅铲将鱼托住以免粘锅底,入油炸2分钟,将鱼推锅边,鱼身即成方形。

  4、再将鱼背朝下炸2分钟,然后把鱼身放平,用铲将头按入油炸2分钟。

  5、待鱼全部炸至呈金黄色时,捞出摆在盘内。炒锅内留少量油,中火烧至六成热(约150℃)时,放入葱、姜、蒜末、精盐、酱油、加清汤、白糖、旺火烧沸后,放湿淀粉搅匀,烹入醋即成糖醋汁,迅速浇到鱼身上即可。

  2.葱烧鲤鱼

  原料:鲤鱼500克,葱25克辅料 姜2片,酒3大匙,醋2大匙,酱油4大匙,香油2大匙,油1小碗,白糖1大匙。

  做法:

  1.葱250克整理洗净,晾干备用,鲤鱼剖开洗净。用酒、白糖拌和,浸腌半小时,并上下翻动。

  2.在锅中烧热生油1小碗,将鱼放入油锅中煎香,另取一只锅,铺上一层鲤鱼,一层葱,鱼及葱交替完为止。最后把姜丝撒上。3、将浸鱼之全部调料倒入锅中,加锅盖,置文火上烧40分钟,最后淋上香油, 便可盛盘上桌。

  3.珍珠鲤鱼

  原料:鲤鱼1条。配料:黄瓜、红樱桃、蛋清。葱、姜、蒜、花椒水、盐、味精、料油、料酒。

  做法:

  ①将鱼头尾分开,用葱、姜、蒜、花椒水、盐、味精、料酒调好口味蒸熟。中间鱼去骨,肉剁成泥放在碗内,加盐、花椒水、味精、清汤、蛋清拌匀。

  ②勺放水烧开,放鱼肉挤成丸子,摆放在头尾中间。

  ③大勺放清汤、盐、花椒水、味精勾芡。