鲶鱼的营养价值

  鲶鱼营养丰富,每100克鱼肉中含水分64.1克、蛋白质14.4克,并含有多种矿物质和微量元素,特别适合 体弱虚损、营养不良之人食用。

  除鲶鱼的鱼子有杂味不宜食用以外,全身是宝,鲶鱼是名贵的营养佳品,早在史书中就有记载,可以和鱼翅、野生甲鱼相媲美,它的食疗作用和药用价值是其他鱼类所不具备的,独特的强精壮骨和益寿作用是它独具的亮点。

鲶鱼的功效与作用

  鲇鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩,含有的蛋白质和脂肪较多,对体弱虚损、营养不良之人有较好的食疗作用。鲇鱼是催乳的佳品,并有滋阴养血、补中气、开胃、利尿的作用,是妇女产后食疗滋补的必选食物。

如何烹饪鲶鱼?

  1. 鲇鱼药食俱佳,以炖煮最宜;仲春和仲夏之间为最佳食用季节;

  2. 鲇鱼体表黏液丰富,宰杀后放入沸水中烫一下,再用清水洗净,即可去掉黏液;

  3. 鲶鱼可用于清蒸、清炖、煮汤、红烧,做肉丸子等。

  4. 清洗鲶鱼时,一定要将鱼卵清除掉,因为鲶鱼卵有毒,不能食用;

  5. 吉林民间有方可,用鲇鱼熬汤沃鸡蛋,连续食用可以增加奶水。

鲶鱼的适用人群

  一般人群均能食用

  1、老、幼、产后妇女及消化功能不佳的人最为适用;适宜体弱虚损,营养不良,乳汁不足,小便不利,水气浮肿者食用;

  2、鲶鱼为发物、痼疾、疮疡患者慎食。