螃蟹的介绍

  螃蟹是甲壳类动物(crustacean),这类生物遗传物质数目复杂且有着很大的差异性,常多达100多对。绝大多数种类的螃蟹生活在海里或靠近海洋,当然也有一些的螃蟹栖于淡水或住在陆地。螃蟹靠鳃呼吸。

  常见螃蟹有大闸蟹(俗称河蟹,毛蟹,青蟹,梭子蟹)等。

  螃蟹的营养价值

  螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经

  有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效

  对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

  螃蟹的功效与作用

  养筋益气、理胃消食,散诸热,通经络,解结散血。

螃蟹烹饪指导

  1. 在煮食螃蟹时,宜加入一些紫苏叶、鲜生姜,以解蟹毒,减其寒性。螃蟹可以用来蒸、煮、炸或制小吃馅心

  2. 蒸蟹时应将蟹捆住,防止蒸后掉腿和流黄。生螃蟹去壳时,先用开水烫3分钟,这样蟹肉很容易取下,且不浪费

  3. 买回螃蟹后不用水冲洗,放入干净的缸、坛里,用糙米加入两个打碎壳的鸡蛋,再撒上两把黑芝麻将蟹盖淹没,然后用棉布蒙住缸口,使空气能流通,但又不能使蟹见阳光,这样养3天左右取出,由于蟹吸收了米、蛋中的营养,蟹肚即壮实丰满,重量明显增加,吃起来肥鲜香美。

  4. 蟹易动风,故不易冷食;另外死蟹不要食用。

螃蟹的食用禁忌

  一般人群均可食用

  1. 适宜跌打损伤、筋断骨碎、瘀血肿痛、产妇胎盘残留、孕妇临产阵缩无力、胎儿迟迟不下者食用,尤以蟹爪为好

  2. 平素脾胃虚寒、大便溏薄、腹痛隐隐、风寒感冒未愈、宿患风疾、顽固性皮肤瘙痒疾患之人忌食

  3. 月经过多、痛经、怀孕妇女忌食螃蟹,尤忌食蟹爪。

螃蟹的做法大全

  香辣蟹

  主料:蟹

  调料:葱、盐、白糖、白酒、干辣椒、姜、料酒、醋、花椒、鸡精、食用油

  做法:

  1.将肉蟹放在器皿中加入适量白酒,蟹醉后去腮,胃,肠切成块;

  2.将葱、姜洗净,葱切成段,姜切成片;

  3.坐锅点火放油,油至三成热时,放入花椒、干辣椒炒出麻辣香味时,加入姜片、葱段、蟹块,倒入料酒、醋、白糖、盐翻炒均匀出锅即食。

  特点:麻、香、鲜。

  姜葱螃蟹

  原料: 螃蟹1000克,盐2.5克,味精2.5克,胡椒粉0.1克,料酒15克,花生油750克,葱2.5克,姜末2.5克,淀粉2.5克,香醋2.5克,蚝油25克。

  做法: 1.螃蟹去壳洗净,改刀成块;取一碗放清汤、盐、味精、胡椒粉、葱、姜、蒜、淀粉、香油、蚝油,调成汁待用

  2.将螃蟹下入旺油锅,稍炸出锅。锅留底油,下葱白段爆香,加入螃蟹烹酒,速盖一下锅盖,倒入调好的汁,翻匀出锅即可。

  咖喱螃蟹

  特色:麻辣鲜香,开胃爽口

  原料:1. 螃蟹1只,西芹200克,葱段30克,香菜末30克, 2. 红辣椒末1大勺,红葱头末1大勺,洋葱1/2个 1. 咖喱粉2大勺,红糖2小勺 2. 语录2大勺,酱油1小勺,椰奶3大勺,水1/2杯

  制作: 1.将螃蟹处理好,去除腮等不能食用的部分,洗净后切块备用,西芹摘去叶子,洗净后斜切成段备用.洋葱也切丝备用.

  2.起油锅,将螃蟹块醮上少许面粉,放入锅中,炒熟至外表呈金黄的后捞出备用.将锅烧热,加入2大勺油,将材料2炒香,加入调料1炒至咖喱香味散出后,倒入炸好的螃蟹块、西芹段、葱段以及调味料2,炒熟后装盘,在撒上香菜末即完成。