鲫鱼的介绍

  鲫鱼属鲤形目、鲤科、鲫属,是一种主要以植物为食的杂食性鱼,喜群集而行,择食而居。鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,每百克肉含蛋白质 13克、脂肪 11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼分布广泛,全国各地水域常年均有生产,以2~4月份和8~12月份的鲫鱼最肥美,为我国重要食用鱼类之一。

鲫鱼的营养价值

  1.鲫鱼所含的蛋白质质优、齐全、易于消化吸收,是肝肾疾病,心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,常食可增强抗病能力,肝炎、肾炎、高血压、心脏病,慢性支气管炎等疾病患者可经常食用

  2.鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用;产后妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳

  3.鲫鱼肉嫩味鲜,可做粥、做汤、做菜、做小吃等。尤其适于做汤,鲫鱼汤不但味香汤鲜,而且具有较强的滋补作用,非常适合中老年人和病后虚弱者食用,也特别适合产妇食用。鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。

鲫鱼的功效与作用

  宜:慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿者宜食;孕妇产后乳汁缺少者宜食;脾胃虚弱,饮食不香者宜食

  小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者宜食;痔疮出血,慢性久痢者宜食。

  忌:鲫鱼补虚,诸无所忌。但感冒发热期间不宜多吃。

鲫鱼的适用人群

  一般人群均可食用

  1.适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用;适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用;适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用;适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用;适宜痔疮出血,慢性久痢者食用

  2.感冒发热期间不宜多吃。

鲫鱼的名家论述

  ①《本草经疏》:鲫鱼入胃,治胃弱不下食;入大肠,治赤白久痢、肠痈。脾胃主肌肉,甘温能益脾生肌,故主诸疮久不瘥也。鲫鱼调胃实肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。

  ②《医林纂要》:鲫鱼性和缓,能行水而不燥,能补脾而不濡,所以可贵耳。

  ③《本经逢原》:鲫鱼,有反厚朴之戒,以厚朴泄胃气,鲫鱼益胃气。凡煅,俱不可去鳞,以鳞有止血之功也。

鲫鱼的做法大全

  1.山药蒸鲫鱼

  原料:鲫鱼、山药、大葱、姜、盐、味精

  做法:

  1.鲫鱼去鳞及肠杂,洗净,用料酒、盐腌15分钟。

  2.山药去皮、切片,铺于碗底,把鲫鱼置上,加葱段、姜片、盐、味精、少许水,上屉蒸30分钟。

  2.鲫鱼砂锅

  原料:河鲫鱼3条,玉兰片200克,盒装豆腐2盒,鲜蘑菇200克。调料:精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,泡红椒3克,味精15克,鸡精20克,胡椒粉3克,料酒20克。

  做法:

  1.玉兰片切成菱形,盒装豆腐,一分为七,鲜蘑菇一分为二,洗净,装入砂锅待用。

  2.姜蒜切片,葱,泡红椒切成“马耳朵”形。

  3.河鲫鱼去鳞,鳃和内脏,入油锅炸至金黄色取出。

  4.炒锅置上火,下油加热,放姜蒜片,葱,泡红椒,炒香。掺白汤,放河鲫鱼,味精,鸡精,料酒,胡椒粉,烧沸,去尽浮沫,倒入锅内,上台即可。

  3.葱香鲫鱼脯

  原料:鲫鱼1条(约400克),黄酒、酱油各5克,盐0.5克,糖7克,胡椒粉0.1克,味精1.5克。茴香1只,麻油、姜汁各1克,葱100克,汤25克,精油500克(实耗25克)。

  做法:

  1.把鲫鱼洗净后斩去头尾,批成上下两片,再斩成5厘米见方的块,放入盐、姜汁、酒腌渍。葱切成长段。

  2.油锅烧热,放入鱼块炸至外香内嫩(需复炸)捞出。

  3.锅留底油,放入葱煸香,加入酒、酱油、盐、糖、味精、茴香、胡椒粉、汤烧开,将鱼块浸入汁中,滴上麻油,即可出锅装盘。