鱿鱼的介绍

  鱿鱼属软体动物类,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中。目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的名称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的名称叫“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。

鱿鱼的营养价值

  风味很好的水产品,其营养价值毫不逊色于牛肉和金枪鱼,每百克干品含有蛋白质66.7克、脂肪7.4克,并含有大量的碳水化合物和钙、磷、磺等无机盐。鲜活鱿鱼中蛋白质含量也高达16%~20%,脂肪含量极低,只有不到1%,因此热量亦低,对怕胖的人来说,吃鱿鱼是一种好的选择。而鱿鱼的脂肪里含有大量的高度不饱和脂肪酸如EPA、DHA,加上肉中所含的高量牛磺酸,都可有效减少血管壁内所累积的胆固醇,对于预防血管硬化、胆结石的形成都颇具效力。同时能补充脑力、预防老年痴呆症等。因此对容易罹患心血管方面疾病的中、老年人来说,鱿鱼更是有益健康的食物。

鱿鱼的功效与作用

  1.鱿鱼富含钙、磷、铁元素,利于骨骼发育和造血,能有效治疗贫血;

  2.鱿鱼除富含蛋白质和人体所需的氨基酸外,鱿鱼还含有大量的牛黄酸,可抑制血液中的胆固醇含量,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能;

  3.其所含多肽和硒有抗病毒、抗射线作用。

  如何烹饪鱿鱼?

  1.干鱿鱼发好后可以在炭火上烤后直接食用,也可汆汤、炒食和烩食;

  2.干鱿鱼以身干,坚实,肉肥厚,呈鲜艳的浅粉色,体表略现白霜为上品;

  3.鱿鱼须煮熟透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。

鱿鱼可以生吃吗?

  鱿鱼须煮熟、煮透后再食,皆因鲜鱿鱼中有一种多肽成分,若未煮透就食用,会导致肠运动失调。鱿鱼之类的水产品性质寒凉,脾胃虚寒的人应少吃。鱿鱼含胆固醇较多,故高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食。鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。适用量:每次30~50克。

鱿鱼的做法大全

  1.酸菜鱿鱼汤

  原料:水发鱿鱼1条、酸菜心4片、姜2片、香菜2棵

  做法:

  1.鱿鱼剥净外膜,在内面切交叉刀口,并切小块,用开水氽烫后捞出。

  2.高汤放锅内,酸菜心洗净、切片,放入汤内,姜切丝放入,最后加鱿鱼同煮。

  3.约煮10分钟后,加盐调味,然后关火盛出,撒少许胡椒粉和麻油,最后放入洗净、切碎的香菜即成。

  2.香菇鱿鱼汤

  原料:水发香菇50g,水发鱿鱼100g,虾仁肉末各20g,冬笋片30g,精盐、白糖、黄酒、胡椒粉、味精、猪油、湿淀粉、葱末、麻油各适量。

  做法:

  1.先将水发鱿鱼洗净切成斜方块,放在开水中焯一下,捞起沥干

  2.香菇去蒂,洗净成片。炒锅上火,放入猪油烧热,加葱末、肉末、冬笋片、香菇片煸炒

  3.注入清水,然后加入浸泡过的虾仁及黄酒、精盐、白糖,煮开后放入鱿鱼片,片刻后用水淀粉勾芡,加味精、胡椒粉,淋上麻油即成。

  3.土豆鱿鱼汤

  原料:土豆250克,鱿鱼干2条,瘦肉200克,绍菜200克,香菇、姜各少许。

  做法:

  1.瘦肉洗净切了状;鱿鱼浸水发后用锅炒过。

  2.香菇浸发;土豆去皮切粒;绍菜洗净切块。

  3.将适量清水堡滚,放火材料袋滚,慢火堡2寸,放盐调味。