章鱼的介绍

  章鱼,又称石居、八爪鱼、坐蛸、石吸、望潮、死牛,属于软体动物门头足纲八腕目(Octopoda)。章鱼有8个腕足,腕足上有许多吸盘;有时会喷出黑色的墨汁,帮助逃跑。有些章鱼有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己;也可以走出科学家设计的迷宫,吃到迷宫中的螃蟹。也作艺人文章的执迷者。

章鱼的营养价值

  章鱼的肉很肥厚,是优良的海产食品。章鱼含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并还富含抗疲劳、抗衰老,能延长人类寿命等重要保健因子—天然牛磺酸。《本草纲目》中记载:“章鱼、石距二物,似乌贼而差大,味更珍好。食品所重,不入药用。”章鱼能补血益气,催乳生肌,颇与墨鱼相似。用于气血虚弱,头昏体倦;产后乳汁不足。可与猪肉、猪蹄或花生、大枣之类配用。煮食、炖食或炒食。

章鱼的功效与作用

  ① 《泉州本草》:"益气养血,收敛,生肌。主治气血虚弱,痈疽肿毒,久疮溃烂。"

  补血益气:章鱼炒姜、醋常食。

  治痈疽肿毒:章鱼捣烂,调冰片,敷患处。

  ② 《纲目》:"养血益气。"

如何烹饪章鱼?

  1.章鱼嘴和眼里均是沙子,吃时须挤出

  2. 肉嫩无骨刺,凉性大,所以吃时要加姜。

  章鱼的适用人群

  一般人都可食用,尤适宜体质虚弱、气血不足、营养不良之人食用;适宜产妇乳汁不足者食用。有荨麻疹史者不宜服。

  章鱼的做法大全

  1.醋腌章鱼拌黄瓜

  原料:章鱼、黄瓜、芝麻、干海草、柠檬片

  做法:

  (1)将整根黄瓜用盐搓匀,用清水洗干净,开花刀,再用盐腌渍一下,洗净后放入淡盐水中浸泡,取出后切成段。

  (2)将章鱼用开水烫至半熟,取出后斜向切成薄片,与黄瓜段一起装盆,配上干海草,淋上南蛮醋,撒上芝麻,以柠檬片点缀即可。

  2.春饼虾酱炒章鱼

  原料:

  主料:章鱼400克,韭菜150克

  辅料:虾酱50克,鸡蛋200克,春卷400克

  调料:大葱25克,姜25克,植物油30克,味精2克,胡椒粉2克,香油5克

  春饼虾酱炒章鱼的特色:

  做法:

  1. 章鱼洗净,切粒;

  2. 韭菜洗净,切末;

  3. 章鱼粒放盆中加鸡蛋、鲜虾酱、韭菜末、味精、胡椒粉拌匀;

  4. 滑锅内植物油烧热,放入葱姜末烹出香味;

  5. 倒入章鱼蛋液炒熟,淋香油即成,食时带春饼。

  3.章鱼炖猪蹄

  原料:

  主料: 猪蹄 1000克 章鱼 200克

  调料: 黄酒 10克 盐 4克 胡椒粉 1克 大葱 10克

  做法:

  1. 章鱼洗净,用开水浸泡10分钟,脱去黑皮,切条;

  2. 猪蹄镊尽猪毛,洗净,放入沸水锅氽一段时间捞出;

  3. 锅中放入章鱼、猪蹄、料酒、盐、胡椒粉、葱(切段)、肉汤,烧沸;

  4. 文火炖至肉熟烂,盛出即成。