海带的介绍

  海带,学名Laminaria japonica Aresch。别名昆布、江白菜。 褐藻的一种,生长在海底的岩石上,形状像带子,含有大量的碘质,可用来提制碘、钾等。中医入药时叫昆布,有“碱性食物之冠”一称。

海带的营养价值

  1、海带含有丰富的碳水化合物、较少的蛋白质和脂肪。

  2、海带与菠菜、油菜相比,除含维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍至几十倍。

  3、海带是一种含碘量很高的海藻。养殖海带一般含碘3%~5%,多的可达7%~10%。

海带的功效与作用

  1、海带含有丰富的钙,可防治人体缺钙。

  2、海带上常附着一层白霜似的白粉--甘露醇,它是一种贵重的药用物质。现代科学研究证明,甘露醇具有降低血压、利尿和消肿的作用。

  3、海带中含有大量的多不饱和脂肪酸EPA,能使血液的黏度降低,减少血管硬化。因此,常吃海带能够预防心血管方面的疾病。

  4、海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

  5、海带所含的胶质能促进体内的放射性物质随同大便排出体外,从而减少放射性物质在人体内的积聚,也减少了放射性疾病的发生率。

  6、《本草纲目》记载:“海带可治瘿病(即甲状腺肿)与其他水肿症,有化痰、散结功能。”近年来,科学家已发现常吃海带对预防和治疗癌症都有作用。

  7、海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而达到治疗糖尿病的目的。

海带的应用

  除食用外,海带还可以制海带酱油、海带酱、味粉,海带还可以加工成脆片,海带脆片成为新的海洋类休闲食品。目前在我国百强县前列的山东荣成市一家大型的海产品加工养殖企业,已经研发生产出这类新产品,这无疑将更加丰富海带产品的产品链,同时加大了我国海带产业的深精细加工的发展。

  日本人用海带磨成粉,作为红肠等食物的添加剂,把海带茶作为表示喜庆的高贵食品。

  工业上用海带提取钾盐、褐藻胶、甘露醇,用来代替面粉浆纱、浆布,制酒时用作澄清剂,还可作医疗用品。

海带的适用人群

  一般人都能食用。

  1. 适宜缺碘、甲状腺肿大、高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、动脉硬化、骨质疏松、营养不良性贫血以及头发稀疏者可多食

  2. 精力不足、缺碘人群、气血不足及肝硬化腹水和神经衰弱者尤宜食用

  3. 脾胃虚寒的人的人慎食,脾胃虚寒者、甲亢中碘过盛型的病人要忌食

  4. 孕妇与乳母不可过量食用海带。

海带的做法大全

  1.海带生麦

  原料:干海带40克,生小麦1000克

  做法:

  加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。

  2.海带木耳羹

  原料:干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)

  做法:

  1、先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝;

  2、与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。

  3.海带三丝

  原料:干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克

  做法:

  海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。