带鱼的介绍

  带鱼又叫刀鱼、牙带鱼,是鱼纲鲈形目带鱼科动物,带鱼的体型正如其名,侧扁如带,呈银灰色,背鳍及胸鳍浅灰色,带有很细小的斑点,尾巴为黑色,带鱼头尖口大,到尾部逐 渐变细,好像一根细鞭,头长为身高的2倍,全长1米左右,1996年3月中旬浙江有一渔民曾捕到一条长2.1米、重7.8公斤的特大个体,这条“带鱼王”后来被温岭市石塘镇小学的生物博物馆收藏。带鱼分布比较广,以西太平洋和印度洋最多,我国沿海各省均可见到,其中又以东海产量最高。

带鱼的营养价值

  1、带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,且多为不饱和脂肪酸,这种脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用;

  2、带鱼全身的鳞和银白色油脂层中还含有一种抗癌成分6-硫代鸟嘌呤,对辅助治疗白血病、胃癌、淋巴肿瘤等有益;

  3、经常食用带鱼,具有补益五脏的功效;

  4、带鱼含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。常吃带鱼还有养肝补血、泽肤养发健美的功效。

带鱼的功效与作用

  带鱼性温、味甘、咸;归肝、脾经。有补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美的作用。

如何烹饪带鱼?

  1. 带鱼腥气较重,宜红烧,糖醋

  2. 鲜带鱼与木瓜同食,对产后少乳、外伤出血等症具有一定疗效。

带鱼的适用人群

  一般人群均能食用

  1. 适宜久病体虚,血虚头晕,气短乏力,食少赢瘦,营养不良之人食用;适宜皮肤干燥之人食用

  2. 带鱼属动风发物,凡患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏者忌食;癌症患者及红斑性狼疮之人忌食;痈疖疗毒和淋巴结核、支气管哮喘者亦忌之。食物相克 带鱼忌用牛油、羊油煎炸;不可与甘草、荆芥同食。

带鱼的做法大全

  1.干煎带鱼

  原料:带鱼500克,胡椒粉少许,盐12茶匙,姜片3片,油3汤匙。

  做法:

  1.带鱼洗净切件,抹干水分,用酒及胡椒粉腌20分钟。

  2.锅烧热放3汤匙油,加入姜片及鱼块,煎至两面金黄色即可。

  2.清蒸带鱼

  原 料:带鱼一条(一斤左右) 、葱、姜、料酒、盐、味精、鱼露

  做法:

  1.将带鱼切成块状,洗干净。

  2.将带鱼块两面剞十字花刀(斜切成网格状),切半寸段。

  3.将带鱼块装盘,加入调料,上蒸笼蒸6分钟。(家庭蒸要用10-15分钟)

  4.将蒸熟的带鱼出笼,淋明油即可。

  3.盐酥带鱼

  原料:带鱼1条、葱、姜、蒜、辣椒末各1大匙。辅料:盐1大匙、胡椒粉1小匙。

  做法:

  1 带鱼去头尾,切0.5厘米宽的长段,加入调味料拌匀。

  2 腌入味的带鱼,拌入淀粉,放入油锅中用大火高温炸至酥黄。

  3 另起油锅,加1大匙油炒香葱末、姜末、蒜末、辣椒末,放入酥带鱼及胡椒粉拌匀。