鳗鱼的介绍

  鳗鱼,别名:白鳝、白鳗、河鳗、鳗鲡、青鳝、风馒、日本鳗。鳗鱼是指属于鳗鲡目分类下的物种总称。又称鳝,是一种外观类似长条蛇形的鱼类,具有鱼的基本特征。此外鳗鱼与鲑鱼类似具有洄游特性。鳗鱼属鱼类,似蛇,但无鳞,一般产于咸淡水交界海域。

鳗鱼的营养价值

  鳗鱼富含多种营养成分,具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,是久病、虚弱、贫血、肺结核等病人的良好营养品。鳗鲡体内含有一种很稀有的西河洛克蛋白,具有良好的强精壮肾的功效,是年轻夫妇、中老年人的保健食品。鳗是富含钙质的水产品,经常食用,能使血钙值有所增加,使身体强壮。鳗的肝脏含有丰富的维生素A,是夜盲人的优良食品。

  鳗鱼的营养价值与其他鱼类及肉类相比也毫不逊色。鳗鱼肉含有丰富的优质蛋白和各种人体必需的氨基酸。

  鳗鱼富含维生素A和维生素E,含量分别是普通鱼类的60倍和9倍。其中维生素A为牛肉的100倍、猪肉的300倍以上。丰富的维生素A、维生素E,对于预防视力退化、保护肝脏、恢复精力有很大益处。其他维生素如维生素B1、维生素B2含量同样很丰富。

鳗鱼的功效与作用

  鳗鱼含有丰富的“好”脂肪。其中所含的磷脂,为脑细胞不可缺少的营养素。另外,鳗鱼还含有被俗称为“脑黄金”的DHA及EPA(深海鱼油成分,DHA为二十二碳六烯酸,EPA为二十碳五烯酸),含量比其他海鲜、肉类均高,而DHA和EPA被证实有预防心血管疾病的重要作用。此外,鳗鱼还含有大量的钙质,对于预防骨质疏松症也有一定的效果。最让女士动心的是,鳗鱼的皮、肉都含有丰富的胶原蛋白,可以养颜美容、延缓衰老,故被称之为“可吃的化妆品”。

  鳗鱼在营养方面惟一明显的缺陷就是几乎不含维生素C,吃鳗鱼时应搭配一些蔬菜能弥补这个缺陷。

鳗鱼在日本

  “土用丑”日语中的“土用”是指立春、立夏、立秋、立冬之前的18天,18天中十二地支的丑(牛)支这一天称为“土用丑”。根据年份,有时夏季的“土用丑”有2次,所以日本的“土用丑”每年有4次或5次。在日本有“土用丑,请鳗鱼”的说法,传统认为“土用丑”前后吃鳗鱼可以身强体壮,所以每年“土用丑”前后,民间会举办各种各样的传统活动,商家也会借机举办鳗鱼促销活动,特别是夏季的“土用丑”,气候炎热需要给身体补充能量,鳗鱼的消费更加集中。为此,人们俗称日本的“土用丑”为“鳗鱼节”。

  传统的鳗料理在日本传统的鳗鱼料理有12种,分别是鳗鱼三明治·汉堡、鳗鱼米饭团、鳗鱼·扁豆沙啦、鳗鱼盖浇饭、拍鱼肉、鳗鱼饭、白烤鳗、鳗鱼散、鳗鱼海带卷、混煮鳗鱼、茶浸鳗鱼、鳗鱼米饭卷。

  鳗鱼的吃法,最具代表性的是“蒲烧”。不同的地方,料理的方法也不同。关东地区的做法是,将鳗鱼从背部切开,用碳火慢慢烤透后蒸一下,再用中火边刷调味汁边烤。而关西,则是从腹部划开,整个穿在木串上,蘸上调料直接烤。将烤好的鳗鱼放在热腾腾的米饭上,浇上汁就是〝鳗鱼重〞或〝鳗鱼盖浇饭〞,这种饭在一年中的任何季节都受人欢迎。

鳗鱼的适用人群

  一般成年人均可食用。特别适合于年老、体弱者及年轻夫妇食用。

  适用量:每次30~50克。

鳗鱼的做法大全

  1.葱烧鳗鱼

  原料:河鳗1条葱8根

  做法:

  1.鳗鱼洗净,放人温水中略烫一下,捞出,切除头、尾,剖开鱼肚,去大骨后对切一半,再切成小块(图1),放入碗中,加A料腌2 O分钟;葱洗净,切段备用。 .

  2.锅中倒2大匙油烧热,放入鳗鱼,煎至两面金黄,盛起。

  3.锅中余油加热,爆香葱段,放人煎好的鳗鱼(图2),加入B料及2杯水,大火烧开后,改小火烧至鳗鱼入味时,再转大火烧至汤汁收干即可。

  2.XO酱脆鳗

  原料:原料/调料:鳗鱼300公克、蛋黄1个、面粉5公克、芦笋200公克、青椒适量、红椒适量、蒜末30公克、太白粉5公克、水10㏄、盐1/2小匙、糖1/2小匙、米酒1小匙、XO酱2大匙、糖1/2小匙、鲜鸡粉1小匙

  做法:

  (1)鳗鱼去骨切成8公分小段,每段再顺着纹路切成3片,拌匀,腌约10分钟入味。

  (2)将芦笋粗糙纤维削去后切段。青、红椒去籽后切成粗丝,再用沸水烫熟所有材料。

  (3)用120℃油温把鳗鱼段炸至金黄色,捞出沥干油份备用。

  (4)起油锅,爆香蒜末,再将青椒丝、红椒丝、芦笋段加入拌炒,放入鳗鱼段炒匀后,再用太白粉水勾芡,即可盛盘上桌食用。

  3.鳗鱼萝卜煲

  原料:白鳗中段一份,鲜腿肉100克,萝卜500克,盐少许

  做法:

  1、白鳗切寸,鲜肉焯水去渣切大块,萝卜切大块;

  2、原料入煲,加水,水是成汤后的3倍,大火滚开后转文火煲4小时,调味即成。

  注意:此汤在煲的过程中千万别去翻搅,白鳗易碎。