海蜇的介绍

  海蜇(seajelly,or jellyfish, nettlefish)腔肠动物。伞部隆起呈馒头状,直径达五十厘米,最大可达一米,胶质较坚硬,通常青蓝色。触手乳白色。口腕八枚,缺裂成许多瓣片。广布于我国南北各海中。可供食用,并可入药。

海蜇的营养价值

  海蜇的营养极为丰富,据测定:每百克海蜇含蛋白质12.3克、碳水化合物4克、钙182毫克、碘132微克以及多种维生素。海蜇还是一味治病良药。祖国医学认为,海蜇有清热解毒、化痰软坚、降压消肿之功。加工后的产品,称伞部者为海蜇皮,称腕部者为海蜇头,其商品价值海蜇皮贵于海蜇头。

  海蜇的功效与作用

  海蜇清热,化痰,消积,润肠。治痰嗽,哮喘,痞积胀满,大便燥结,脚肿,痰核。

海蜇具有毒性

  在近岸海域,这轻柔飘逸的动物,常引起人们极大的好感和兴趣。但是,可千万别下海纵情拥抱这样的动物,其后果和前景大都不是美好的。新鲜海蜇的刺丝囊内含有毒液,其毒素由多种多肤物质组成,捕捞海蜇或在海上游泳的人接触海蜇的触手会被触伤,引致红肿热痛、表皮坏死,并有全身发冷、烦躁、胸闷、伤处疼痛难忍等症状,严重时可因呼吸困难、休克而危及生命。盛夏时节,正是海蜇生长活动的旺季,同时也是渔民在捕捞作业或游人在海滨游泳时易为其蜇伤的发病高峰期。我国沿海各海域均有海蜇分布,种类很多,其所分泌的毒素性质和危害不同。但由于人们个体的敏感性差异,故在海蜇蜇伤后轻者仅有一般过敏反应,重者可致死亡,所以必须注重有效的预防和积极的抢救治疗。

预防海蜇蜇伤

  海蜇毒液蜇伤人体后可造成程度不同的损伤,如海黄蜂水母,刺丝可分泌类眼镜蛇毒,对人类危害最大,蜇伤后5分钟即可致人死亡。僧帽水母蜇伤人体后,患者多日才能消除伤痛。我国沿海常见有随寒流漂浮于黄海一带的沙海蜇,能分泌肽毒。黄斑海蜇主要分布于广东、广西沿海,有一定毒性。预防海蜇蜇伤最重要之处在于避免与海蜇接触,尤其是作业渔民要做好个人防护,切勿麻痹大意。捕捞时尽量用工具而不直接接触海蜇须,有特异敏感体质的人应禁止下海作业。海滨旅游地在海蜇汛期应设浮标栏网,井在海边建立醒目宣传警戒标志,并配合防伤害的科普教育宣传广播,以提高游人自我防护的知识和能力。下海游泳或在海中乘船者若发现海蜇千万不可碰触,更不能捕捞,因在海上一旦发生意外,更不易抢救。一旦被海蜇蜇伤,伤者切不可惊慌,只要及时到医院诊治,一般都能较快好转和痊愈。反之,如果被蜇伤者举措失当或大意麻痹,则易出现溺水、跌伤或因救治不及时而发生危险和加重病情。

海蜇的做法大全

  1.海蜇鸡柳

  原料:海蜇皮4两(约160克),鸡肉6两(约240克),蒜头2粒,芫荽少许,油1汤匙。

  做 法:

  1.海蜇皮用水浸2天(每天要换水2至3次),切丝,放入热水中烫一烫,取出,沥干水分。

  2.鸡肉切丝,加入腌料拌匀,腌20分钟,泡嫩油。

  3.蒜头去衣拍裂;芫荽洗净沥干。

  4.烧热油1汤匙,爆香蒜肉,鸡丝回镬,拌匀芡汁料埋芡,迅速炒拌,加入芫荽、海蜇,兜匀上碟。

  2.海蜇炒豆芽

  原料:海蜇(买回来后要用清水泡一段时间),豆芽

  做法:

  1、先把海蜇的水用吸水纸吸干,锅里放油,把蒜爆香,放入海蜇,

  2、海蜇炒约2分钟时,就可以把豆芽放进去,一定要快,不然海蜇会越炒越少,最后都炒化了,

  3、最后放入葱段,加盐,就可以了。

  3.海蜇汤冬瓜

  原料:速冻海蜇 75克、冬瓜 750克、胡萝卜 300克、瘦肉 225克、姜 2片、盐 适量

  做法:

  1.海蜇洗干净,汆烫后再冲洗干净。

  2.冬瓜洗干净,切厚块。

  3.胡萝卜去皮,洗干净切块。

  4.瘦肉洗干净,汆烫后再冲洗干净。

  5.煲滚适量水,下海蜇、冬瓜、胡萝卜、瘦肉、姜片,煲滚后以慢火煲2小时,下盐调味即成。