墨鱼的介绍

  墨鱼是贝类,属软体动物门。墨鱼亦称乌贼鱼、墨斗鱼、目鱼等。干者叫明鱼。属软体动物中的头足类,产地分布很广,中国、朝鲜、日本及欧洲各沿海均有出产,中国舟山群岛出产最多。墨鱼肉、蛋、脊骨(中药名为海螵蛸)均可入药。李时珍称墨鱼为“血分药”,是妇女贫血、血虚经闭的佳珍。在浩瀚的东海,生长着这样一种生物,它象鱼类一样遨游,但并不属于鱼类,人们习惯称它为“墨鱼”,也叫它为“乌贼”或“乌鱼则”。它是我国著名的海产品之一,在浙江,和大黄鱼、小黄鱼、带鱼统称为“四大经济鱼类”,深受广大消费者喜爱。

墨鱼的营养价值

  墨鱼不但味感鲜脆爽口,蛋白质含量高,具有较高的营养价值,而且富有药用价值。墨鱼含丰富的蛋白质,壳含碳酸钙、壳角质、粘液质、及少量氯化钠、磷酸钙、镁盐等;、墨鱼中的墨汁含有一种粘多糖,实验证实对小鼠有一定的抑癌作用。

  墨鱼的功效与作用

  1.补肾理气。墨鱼干具有壮阳健身,益血补肾,健胃理气的功效。

  2.女性的理想食材。

  3.墨鱼壳,既"乌贼板",学名叫"乌贼骨",也是中医上常用的药材,称"海螵蛸",是一味制酸、止血、收敛之常用中药。

墨鱼适用人群

  1.适宜阴虚体质,贫血,妇女血虚经闭,带下,崩漏者食用

  2.脾胃虚寒的人应少吃; 高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食

  3.患有湿疹、荨麻疹、痛风、肾脏病、糖尿病、易过敏者等疾病的人忌食

  4.乌贼鱼肉属动风发物,故有病之人酌情忌食。

墨鱼的食用方法

  1.乌贼的吃法很多,有红烧、爆炒、熘、炖、烩、凉拌、做汤,还可制成乌鱼馅饺子和乌鱼肉丸子。比较常见的菜有爆炒乌鱼丝,爆乌鱼卷,烧乌鱼汤,溜乌鱼片等,尤其用鲜蒜苔红烧乌鱼肉,味道异常鲜美。它的卵烤成鱼胶,再经厨师之手,就成了驰名中外的上等佳肴了。

  2.墨鱼仔分切小块,更宜入味。

  3.乌贼体内含有许多墨汁,不易洗净,可先撕去表皮,拉掉灰骨,将乌贼放在装有水的盆中,在水中拉出内脏,再在水中挖掉乌贼的眼珠,使其流尽墨汁,然后多换几次清水将内外洗净即可。

墨鱼的做法大全

  1、乌贼乳酪卷

  原料:乌贼,整只的,内部清干净400克、意大利软酪150克、甜椒,在油里略烤,切细150克、红葱头,切细1/8杯、细香葱,切细1把、芫荽,切细1把、现挤柠檬汁2汤匙

  做法:

  1.预热烤炉至180度

  2.将所有上述食材原料(除乌贼及柠檬汁)在碗里充分混合

  3.装入乌贼里,略洒点柠檬汁

  4.用烘培纸将乌贼松松的包裹,两端扎起(像糖果一样)

  5.放在烤盘上入烤炉,烤15-20分钟

  6.待凉5-10分,斜对切,排盘上桌

  2、乌贼墨鱼宽扁面

  原料:乌贼1尾,橄榄油50cc,洋葱碎1大匙,蒜头碎10g,九层塔适量,黑酱2大匙,煮熟墨鱼宽面180g,盐适量,胡椒适量

  做法:

  1.将乌贼内脏去除后洗净,切成长块备用。

  2.用橄榄油将洋葱碎和蒜头碎小火炒1分钟后,加入乌贼片与九层塔以中小火炒2分钟。

  3.加入黑酱与煮熟的墨鱼面条拌匀,洒上盐、胡椒调味,即可盛入盘中食用。

  3、韭菜丝墨鱼汤

  原料:鲜墨鱼、韭菜、鲜姜丝 、调料 盐、料酒、胡椒粉、米醋、香油、酱油、水淀粉。

  做法:

  1、将墨鱼洗净后切成粗丝,韭菜洗净后切成粗末状;

  2、坐锅点火倒少许油,放入姜丝煸出香味后倒适量水,依次加料酒、盐、酱油、鸡精、胡椒粉、米醋调味,汤烧开后放入墨鱼丝用水淀粉勾芡,放入韭菜末,淋上香油即可。