青鱼的介绍

  青鱼(英文名:Black Carp ),又称黑鲩、螺狮青、青根鱼、乌青鱼、黑鲲、青棒、钢青,主要分布于我国长江以南的平原地区,长江以北较稀少;它是长江中、下游和沿江湖泊里的重要渔业资源和各湖泊、池塘中的主要养殖对象,为我国淡水养殖的“四大家鱼”之一。

青鱼的营养价值

  1. 青鱼中除含有丰富蛋白质、脂肪外,还含丰富的硒、碘等微量元素,故有抗衰老、抗癌作用;

  2. 鱼肉中富含核酸,这是人体细胞所必须的物质,有人认为:核酸食品可使人年轻,还可医治许多种疾病。

青鱼的功效与作用

  青鱼肉性平、味甘,归脾、胃经,具有益气、补虚、健脾、养胃、化湿、祛风、利水之功效,还可防妊娠水肿。

青鱼适用人群

  1.一般人群均可食用。

  2. 适宜各类水肿、肝炎、肾炎、脚气脚弱之人食用; 适宜脾胃虚弱,气血不足,营养不良之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇血症,动脉硬化者食用。

  3. 脾胃蕴热者不宜食用,瘙痒性皮肤病、内热、荨麻疹、癣病者应忌食。

如何烹饪青鱼?

  1. 青鱼可红烧、干烧、清炖、糖醋或切段熏制,也可加工成条、片、块制作各种菜肴;

  2. 收拾青鱼的窍门:右手握刀,左手按住鱼的头部,刀从尾部向头部用力刮去鳞片,然后用右手大拇指和食指将鱼鳃挖出,用剪刀从青鱼的口部至脐眼处剖开腹部,挖出内脏,用水冲洗干净,腹部的黑膜用刀刮一刮,再冲洗干净。

青鱼的食用禁忌

  1.青鱼忌与李子同食;青鱼忌用牛、羊油煎炸;不可与荆芥、白术、苍术同食。

  2.青鱼之胆性味苦、寒,有毒,可以泻热、消炎、明目、退翳,外用主治目赤肿痛、结膜炎、翳障、喉痹、暴聋、恶疮、白秃等症;内服能治扁桃体炎。由于胆汁有毒,不宜滥服。过量吞食青鱼胆会发生中毒,半小时后,轻者恶心、呕吐、腹痛、水样大便;重者腹泻后昏迷、尿少、无尿、视力模糊、巩膜黄染,继之骚动、抽搐、牙关紧闭、四肢强直、口吐白沫、两眼球上窜、呼吸深快。如若治疗不及时,会导致死亡。

青鱼的做法大全

  1、火夹糟青鱼

  原料:青鱼中段(1段,600克)、火腿(45克)、香糟(160克)、整葱(2根)、姜片(3片)、黄酒(75克)、盐(20克)、味精(少许)

  做法:

  1.用整青鱼一条杀好,理净,洗清,一切两开,留600克重的中段一段,正面用斜刀均匀地披成10条左右的斜缝,每条斜缝不能披穿,再抹上盐放着腌半小时。

  2.另用香糟和酒拌和,将鱼放入糟约三小时左右,使它入味。然后取出,用冷水稍洗一下。

  3.将火腿片成10片2寸长的薄片,在鱼上披好的每条斜缝内嵌1片,放在长盘内,加葱、姜、盐和味精,上笼蒸约十至十五分钟,取去葱、姜。如喜吃葱、姜,可在上面另行放上少许葱丝和姜丝,再浇上少许熟猪油即好。

  2、烩青鱼鲜肚

  原料:鱼肚500克、冬笋50克、火腿50克、香菇(鲜)50克、味精2克、姜10克、胡椒粉1克、淀粉(蚕豆)15克、猪油(炼制)50克、黄酒50克、盐7克、小葱10克、香菜5克、鸡油25克。

  做法:

  1. 冬笋去老皮,洗净,煮熟,切片;火腿切片;香菇去蒂,洗净,切片;姜洗净,切片;葱洗净,切段;香菜择洗干净。

  2. 将鲜鱼肚(青鱼鲜肚)分离成外肚和内肚。

  3. 外肚用沸水烫至色白有光时捞出,入清水漂清。

  4. 内肚入汤锅内煨煮至软绵捞出,入清水漂清。

  5. 将加工过的鱼肚改刀切成棱形块,待用。

  6. 将锅置旺火上烧热,舀入熟猪油,投入姜片、葱段煸出香味。

  7. 下笋片、香菇片、熟火腿片,略煸炒。

  8. 放入鱼肚,加入黄酒、鸡清汤250克、精盐、味精,煮烧。

  9. 烧沸后用水淀粉勾稀芡,淋上熟鸡油装盘。

  10. 撒上胡椒粉(白胡椒粉),放上香菜叶即成。

  3、糟青鱼干

  原料:青鱼7500克,江米酒100克,白砂糖300克,黄酒500克,盐130克。

  做法:

  1. 将青鱼平放案头,不去鱼鳞,用刀从尾部沿着脊背至头部,劈开头颅,剖成鱼腹相连的两边,挖去内脏和鳃,斩掉牙齿,刮净腹内黑膜,用干布揩净腹腔;

  2. 将盐和硝4克拌匀,擦遍鱼的全身,背脊骨处要多擦几遍;

  3. 在背部肉厚处用竹扦扎几个孔,以便将盐硝塞入,防止霉变;

  4. 再放入缸内,鱼鳞朝下,上面用大石块压住,过7 天后取出;

  5. 用清水洗净,在日光下晒10天左右,然后挂在阴凉通风处,晾干一个月左右;

  6. 将鱼干切成10厘米长、35厘米宽的小块,装入小瓦坛;

  7. 将酒酿、白糖、黄酒、糟烧酒调制成汁,倒入瓦坛浸没鱼块;

  8. 用两片毛竹交叉压住鱼干,然后用粘土密封坛口,放置阴凉处糟腌4 个月;

  9. 食前将鱼干放入碗内,加原卤汁、白糖、黄酒至浸没鱼肉,加盖;

  10. 上笼用旺火蒸约1 小时,至鱼肉呈鲜红色即可;

  11. 上桌前改刀装盘,浇以蒸制时的原汁即可。