生鱼片的营养价值

  生鱼片的营养价值真的很高,它含有丰富的蛋白质,而且是质地柔软,易咀嚼消化的优质蛋白质。它也含有丰富的维生素与微量矿物质。脂肪含量低,却含有不少DHA等的ω-3系列脂肪酸。称得上是营养丰富且容易吸收的好食物。

  生鱼片的功效与作用

  以金枪鱼肉为鱼生,其低脂肪、低热量,还有优质的蛋白质和其他营养素,是减肥者的理想选择。常食金枪鱼,能够保护肝脏,提高肝病的排泄功能,降低肝病发病率。

生鱼片适用人群

  1.三文鱼鱼生适宜心血管疾病、贫血、感冒患者。金枪鱼鱼生适宜慢性病、高血脂、体质虚弱者,更年期妇女。

  2.三文鱼鱼生不适宜过敏体质、痛风、高血压患者。金枪鱼鱼生不适宜孕妇、糖尿病、肝硬化患者。

生鱼片中的寄生虫

  许多人喜欢吃“鱼生”,珠江三角洲的许多食肆也以“鱼生”鲜美招徕食客,更有人以讹传讹认为用酱料拌过的生鱼片不会感染肝吸虫病。其实寄生在淡水鱼肉中的肝吸虫叫做囊蚴,具有厚厚的壁的囊蚴对外界的抵抗力较强。实验证明一般的调味品,如酱油、醋都不易杀死在鱼肉中的囊蚴,就是把厚度约2-3mm的鱼片投入90℃热水中,也要经三秒钟才能将囊蚴杀死。

  因此,吃“鱼生”,吃用酱料拌过的生的鱼片,或者打边炉时生鱼片煮的时间不足,都不能杀死肝吸虫囊蚴,都可能染上肝吸虫病的。肝吸虫寄生于人体的肝内胆管,轻者可暂时无症状,随着寄生在胆管中的肝吸虫繁殖增多,患者会出现消化不良、上腹隐痛、肝脏肿大,部分出现胆囊炎、胆道梗阻,少数人会发展到肝硬化。