皇帝的新装主要内容

这个有趣的童话为我们描绘了这样一个故事:一位奢侈的国王每天只顾着穿衣服,不管其他任何事,最后竟然还受骗,穿着……不,是什么都没穿去游行!没有人去揭穿谎言,甚至还夸耀,最后一个孩子天真的一句话才结束了这场闹剧。

读完这篇童话,我情不自禁地问自己,作为一国之君,为什么这个国王竟会被欺骗了这么久呢?毫无疑问,这都是因为这个国王的虚荣心。为了这所谓的虚荣心,全天下的百姓、臣子乃至国王都心甘情愿地被别...

皇帝的新装的故事

很久以前,有一位皇帝,非常迷恋漂亮的衣服。为了得到美丽的衣服,他几乎用尽了所有的钱,他甚至对自己的军队也漠不关心,更不爱好看戏。除非穿了新衣服,才会坐上马车出门炫耀一番。每一天,每个钟头他都要换上一套新衣服。人们在谈论皇帝时总会说:“皇帝正在会议室里。”但是提到这位皇帝,人们都会说:“皇帝正在更衣室里。”

他所在的这座城市,人们的生活轻松又愉快,每天都有许多外国人来到这里。有一天,城市里来了两个骗子,他们谎称自己是纺织工,能织出谁都无法想象的最美的布。这种布除了色彩和图案很有特色,而且用它缝出的衣服也不同寻常,凡是愚蠢或者不称职的人,都看不见这件衣服。

“啊,这正是我想要的衣服!”皇帝心里想着,“如果我穿上这种衣服,就可以辨认我的王国里谁不够称职;谁是聪明人,谁是傻子。我得让他们尽快织出这种布来!”于是,他付给两个骗子很多钱,并命令他们立刻开工。

骗子摆出两架织机,装模作样地工作着,但其实织机上什么也没有。他们一次又一次地请皇帝给他们珍贵的丝线和金子,最后这些东西都被他们装进了自己的口袋。他们依旧在两架空空的织机上忙碌着,一直工作到深夜。

“我想知道布织得怎样了。”皇帝心里想着,但又想起他们说的愚蠢或不称职的人看不见这种布,心里立刻感到不自在。虽然他认为自己用不着担心,但还是决定先派一个人去看看。城里的人都听说了这种奇怪的布料,因此都想看看身边的人有多笨或者有多糟糕。

“我要派我忠诚的老臣去看看,”皇帝想,“他是个很有头脑的人,而且非常称职,只有他能看出布料怎样。”

善良的老臣来到两个骗子工作的地方,看见他们坐在空空的织机前忙碌着。

“上帝!”老臣睁大眼睛想着,“这是怎么回事,我什么也没看见!”但是他没说出这句话。

两个骗子谄媚地请他走近一点,并指着两架空空的织机问他,布的花纹和色彩是不是很美丽。

可怜的老臣拼命睁大眼睛,可是还是什么也没看见,因为织机上确实什么也没有。

“我的上帝!”他想,“难道我很愚蠢吗?可是我从未怀疑过自己。这件事决不能让其他人知道。难道是我不够称职吗?不,我不能说我看不见布料。”

“先生,您有什么意见吗?”一个织工问道。

“啊,真是好看极了!”老臣戴着眼镜仔细地看着,说道,“花纹真美啊!色彩也非常好看!我要禀报皇帝,这布料让我非常满意。”

“嗯,听到您的话我们真高兴啊!”两个织工异口同声地说道。他们把布料的色彩和花纹又生动地描述了一番。老臣仔细地听着,好回去背给皇帝听,而他也这么做了。

于是,两个骗子谎称为了织布,必须有更多的丝线和金钱。最后,他们把所有的东西都装进自己的口袋,织机上连一根线也没有。他们仍旧在空空的织机上假装工作着。

没过多久,皇帝又派了一位忠诚的官员去,看看是不是很快就能完成了。他看见的和之前那位老臣看见的一样,两架织机上仍是什么也没有。

“您觉得这布料怎样?”两个骗子问道,还装出指给他看的样子,并做了一番解释。

“我可不愚蠢!”官员想,“也许是因为我不够称职?太滑稽了,我不能让人知道!”于是,他把根本不存在的布料好好地赞美了一番,他还跟他们说,他很喜欢布料的颜色和花纹。“真是太美了!”回去之后,他对皇帝说。

城里的人们都在议论这种布料。

现在,皇帝决定自己去看看了。他特别挑选了陪同官员,其中包括已经去过的两位大臣。两个骗子正聚精会神地在织布,但自己是没有一根丝线。“陛下,您觉得漂亮吗?”两位忠诚的官员说道,“陛下请看,花纹多精致呀!色彩多美丽呀!”他们指着空空的织机,以为别人肯定看见布料了。

“这是怎么回事?”皇帝心想,“太荒唐了,我竟然什么也没看见!是我愚蠢吗?难道我不配当皇帝?天啊,这是太可怕了,我从未遇见这么可怕的事!”

“是啊,真是美极了!”皇帝说,“我非常满意!”

他满意地点着头,假装仔细地看着织机上的布料,他不想说出他什么也没看见。陪同官员们也装着在看布料,其实他们什么也没看见,他们和皇帝说着相同的话:“啊,真是美极了!”他们还建议皇帝,用这种奇特的布料做成衣服,在即将要举行的游行大典上穿它。每个人都在附和着说:“太美了!太精致!”脸上都露出喜悦的神色。于是,皇帝赐予骗子爵士的头衔,并赠予一枚可以挂在扣眼上的勋章,还封他们为“宫廷织师”。

游行大典前夜,为了完成皇帝的新衣,两个骗子整夜未眠,点着16支蜡烛在赶工。他们手拿剪刀在空中剪裁一番,又拿着没有穿线的针缝着,最后,齐声说道:“请看!衣服完成了!”

皇帝带领他尊贵的骑士们来到这里。两个骗子一人举起一只手,仿佛手里拿着一件东西一样,说:“请看,这是裤子,这是袍子,还有外衣!”“这件衣服非常轻柔,就像蜘蛛网一样,穿在身上就像什么也没穿似的。这正是它的神奇之处。”

“是啊,真是不错!”骑士们说道,但实际上他们什么也没看见,因为的确什么都没有。

“现在,请皇帝陛下把您的衣服脱下来,”两个骗子说,“让我们在这面大镜子前为您把新衣换上。”

皇帝脱掉了身上所有的衣服,两个骗子装模作样地把新衣一件一件交给他。他们在皇帝的腰围上摆弄一阵,像是在系什么东西。最后,皇帝在镜子前左右转动身体,装作从镜子里欣赏这件新衣。

“天啊,这身衣服太合身了!样子也好看极了!”大家一同赞美道,“瞧那花纹多美!色彩多亮丽!真是一件完美的衣服!”

这时典礼官说:“华盖已经准备好了,陛下一出去,游行就可以开始了!”

“我已经准备好了。”皇帝说,“这身衣服很适合我吧?”说着,又在镜子前转动着身体,他想让大家认为他在很仔细地欣赏他的衣服。侍从伸出手装作在地上拿起后裾,然后做出将后裾托起的动作。他们认真地把空手举在胸前,很怕让人看出其实他们手里什么也没有。

游行正式开始了。街道上站着的人、窗口里伸出脑袋的人都说:“天啊,皇帝身上的衣服真漂亮!衣服的后裾又长又华丽!瞧,真是太合身了!”谁都不愿意让别人知道,其实自己什么都没有看见,因为那样就会暴露自己愚蠢或者不称职。皇帝的新衣从未得到像这次普遍的赞美。

“可是,他根本什么也没穿呀!”最后,一个小孩说道。

“上帝啊,你听,多么天真的话!”孩子的父亲说道。于是,大家开始偷偷传播孩子讲的话。

“有个小孩说,他根本什么也没穿!”

最后所有人都说:“他的确什么衣服也没穿呀!”皇帝开始紧张起来,因为他也觉得百姓讲的话是真的。不过,他心里却想:“我必须完成这次的游行!”于是,皇帝装出更加骄傲的神情,侍从手中托着那并不存在的后裾,跟在他的身后。

皇帝的新装读后感

《皇帝的新装》写一个皇帝每个钟头要换一件衣服,有一天来了两个骗子,他们说他们是织工,他们能织出谁也想象不到的美丽的布,他们还说穿上他们织的布做出的衣服还能识别出哪些人工作不称职。皇帝信以为真,这两骗子便点起几根蜡烛日夜加工,做出了新衣服,让皇帝"穿"了上去。其实,大家都知道那所谓的神奇的看不见的衣服,根本就不存在,两个骗子根本什么都没做。皇帝还真要穿上它去游行。

读了这个故事,我觉得皇帝太傻、爱虚荣,整天想着穿华丽的衣服,什么事都不管。骗子太狡猾,利用皇帝的弱点骗取皇帝的钱财。大臣们太虚伪,为了讨得皇帝欢心,都在假话欺骗皇帝。他们为了自己的名和利。不惜颠倒是非,混淆黑白。我们不管做人,还是做事,都要一步一个脚印,踏踏实实的干活,千万不能爱慕虚荣。

我想皇帝怕说自己看不出见新衣,就被人说自己不聪明,就假装自己看见了衣服,就是怕暴露自己的弱点或缺点。有些人知道自己在性格、脾气等方面存在某些不足,但他们的力气不是花在"改"上,而是用在"藏"上,整日谨小慎微,影响了自身学习积极性的发挥。

从这小小的童话里,我明白了许多许多……

皇帝的新装作者

安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。历时5年。1828年,升入哥尔哈根大学。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。