莲子的介绍

  莲子,是睡莲科水生草本植物莲的种子。又称莲实、莲米、莲肉。莲,又称荷芙蓉、水芝。我国大部分地区均有出产,而以江西广昌福建建宁产者最佳。1985年中国科学院武汉植物研究所对四大莲子进行营养成分进行了对比测试,湘潭的寸三莲在氨基酸、蛋白质等17项主要指标全部优于其它莲子,被誉为“中国第一莲”。秋、冬季果实成熟时,割取莲房(莲蓬),取出果实;或取坠入水中,沉于泥内的果实,除去果壳,鲜用或晒干用,或剥去莲子的外皮和心(青色的胚芽)用,特称为莲肉。

莲子的营养价值

  莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,每公斤莲子中含有蛋白质81.3克,脂肪9.8克,糖304毫克,钙436毫克,磷1.397毫克,铁31.4毫克,还含有其他多种维生素、微量元素、荷叶碱、金丝草甙等物质,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也有一定功效。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。莲子有养心安祥的功效。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。莲子中央绿色的芯,称莲子芯,含有莲心碱、异莲心碱等多种生物碱,味道极苦,有清热泻火之功能,还有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压。可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。用作补益药,补脾止泻,益肾涩精,养心安神。可治疗脾虚久泻、泻久痢、肾虚遗精、滑泄、小便不禁、妇人崩漏带下、心神不宁、惊悸、不眠。

莲子的功效与作用

  性平、味甘涩,入心、脾、肾经;补脾止泻,益肾涩清,养心安神。用于脾虚久泻,遗精带下,心悸失眠。主治夜寐多梦,失眠,健忘,心烦口渴,腰痛脚弱,耳目不聪,遗精,淋浊,久痢,虚泻,妇女崩漏带下以及胃虚不欲饮食等病症。莲子芯味道极苦,却有显著的强心作用,能扩张外周血管,降低血压;莲芯还有很好的祛心火的功效,可以治疗口舌生疮,并有助于睡眠。

莲子的名家论述

  1.《本经》:主补中、养神、益气力。

  2. 孟诜:主五脏不足,伤中气绝,利益十二经脉血气。

  3.《本草拾遗》:令发黑,不老。

  4.《食医心镜》:止渴,去热。

  5.《日华子本草》:益气,止渴,助心,止痢。治腰痛,泄精。

  6.《日用本草》:止烦渴,治泻痢,止白浊。

  7.《滇南本草》:清心解热。

  8.《纲目》:交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目,除寒湿,止脾泄久痢,赤白浊,女人带下崩中诸血病。

莲子的命名技巧

  莲子大都以产地或其形状命名,大体分为湘莲、宣莲、红莲、白莲、通心莲、壳莲等,而湖南湘潭、安乡等地出产的湘莲,浙江武义宣平产的宣莲,福建建阳、建宁生产的建莲,为全国三大名莲,在国内外享有盛誉。

莲子的做法大全

  1.银耳莲子汤

  原料:水发银耳200g,莲子30g,冰糖适量

  做法:

  用烧水浸泡莲子至发软,洗净银耳摘成小朵,一起加入薏苡仁10g,加水煮45分钟,加入冰糖调味。

  2.冰糖湘莲

  原料:莲子(湘莲)120克,鲜菠萝30克,樱桃、桂圆肉各15克,冰糖180克

  做法:

  1. 将莲子去皮、去心。

  2. 将桂圆肉、樱桃用温水洗净。

  3. 将菠萝去皮,切成小块。

  4. 将樱桃、桂圆肉、菠萝、莲子及冰糖一起放入锅中加水煮熟。

  5. 每日可连汤带食物一起服下,须连服一周。

  3.莲子薏苡仁炖牡蛎肉

  原料:莲子20克,薏苡仁20克,牡蛎肉100克

  做法:

  1.将莲子20克(去芯),薏苡仁20克,牡蛎肉100克,一起放入锅内,加水适量。

  2.加少许姜丝、油、盐,煮沸后转文火炖50分钟。

  3.熟后直接食用。