山楂的介绍

  山楂,可食用植物,质硬,果肉薄,味微酸涩。 落叶灌木。枝密生,有细刺,幼枝有柔毛。小枝紫褐色,老枝灰褐色。

山楂的营养价值

  山楂片含多种维生素、山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等,还含有黄酮类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。中医认为,山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。主治饮食积滞、胸膈脾满、疝气血淤闭经等症。山楂中含有山萜类及黄酮类等药物成分,具有显著的扩张血管及降压作用,有增强心肌、抗心律不齐、调节血脂及胆固醇含量的功能。适应范围:一般人皆可食用。儿童、老年人、消化不良尤其适合食用。伤风感冒、消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可多食山楂片。

山楂的功效与作用

  一、防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用

  二、开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂

  三、山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效

  四、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分

生山楂能吃吗?

  生山楂中所含的鞣酸与胃酸结合容易形成胃石,很难消化掉。如果胃石长时间消化不掉就会引起胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔。因此,应尽量少吃生的山楂,尤其是胃肠功能弱的人更应该谨慎。医生建议,最好将山楂煮熟后再吃。 

  吃山楂宜忌

  胃酸过多、消化性溃疡和龋齿者、消化不良者、心血管疾病患者、癌症患者、肠炎患者及服用滋补药品期间忌服用。脾胃虚弱者慎服。孕妇不宜服用。

  1.《纲目》:“生食多,令人嘈烦易饥,损齿,齿龋人尤不宜。”

  2.《本草经疏》:“脾胃虚,兼有积滞者,当与补药同施,亦不宜过用。”

  3.《得配本草》:“气虚便搪,脾虚不食,二者禁用。服人参者忌之。”

  4.《随息居饮食谱》:“多食耗气,损齿,易饥,空腹及羸弱人或虚病后忌之。

山楂的做法大全

  1.山楂粥

  原料:山楂30~40克粳米100克砂糖10克。

  做法:

  先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。

  2.山楂双耳汤

  原料:银耳10克、黑木耳10克,山楂20克,冰糖30克。

  做法:

  1、首先把事先泡好的黑木耳和银耳洗去渣滓,择净。

  2、然后把黑木耳、银耳、山楂放进砂锅里。

  3、再在砂锅中加入500克清水,接下来用中火煮约20分钟。

  4、20分钟之后,加入冰糖,然后搅拌均匀,当冰糖完全化开,这道色泽诱人,还能降压的药膳——山楂双耳汤就可以出锅了。

  3.山楂汤

  原料:山楂500克,白糖200克,可依自己口味酌量增加。

  做法:

  1、以水清洗山楂,去蒂、籽用水煮,煮之8成熟将水倒出重新加水,并加糖。

  2、将山楂煮开花后即可食用。