芝麻的介绍

  芝麻芝麻(学名:Sesamum indicum)脂麻科,是胡麻的籽种。虽然它的近亲在非洲出现,但品种的自然起源仍然是未知的。它遍布世界上的热带地区。芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,是我国主要油料作物之一。芝麻产品具较高的应用价值。它的种子含油量高达61%。我国自古就有许多用芝麻和芝麻油制作的名特食品和美味佳肴,一直著称于世。

芝麻的营养价值

  据测定,芝麻含有多种营养物质,每百克芝麻含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克;特别是铁的含量极高,每百克可高达50毫克。因此,古人说芝麻能“填精”、“益髓”、“补血”,其根据也在于此。此外,芝麻还含有脂溶性维生素A、维生素D、维生素E等。芝麻所含的脂肪,大多数为不饱和脂肪酸,对老年人尤为重要,古代人关于服食芝麻可除一切痼疾,可返老还童、长生不老的说法,看来是有一定道理的。芝麻的抗衰老作用,还在于它含有丰富的维生素E这种具有重要价值的营养成分。维生素E的作用机理是抗氧化作用,它可以阻止体内产生过氧化脂质,从而维持含不饱和脂肪酸比较集中的细胞膜的完整和功能正常,并可防止体内其它成分受到脂质过氧化物的伤害。此外,维生素E还能减少体内脂褐质的积累。这些都可以起到延缓衰老的作用。

  芝麻中含有的丰富的卵磷脂和亚油酸,不但可治疗动脉粥样硬化,补脑,增强记忆力,而且有防止头发过早变白、脱落及美容润肤、保持和恢复青春活力的作用。祖国医学认为,芝麻是一种滋养强壮药,有补血、生津、润肠、通乳和养发等功效。适用于身体虚弱、头发早白、贫血、津液不足、大便秘结和头晕耳鸣等症。研究发现,芝麻还含有抗氧化的元素硒,它有增强细胞抵制有害物质的功能,从而起到延年益寿的作用。

芝麻的功效与作用

  黑芝麻表面黑色,放大镜下可见细小的疣状突起,富有油性,嚼之有清香味。以个大、色黑、饱满、无杂质者人药。性味甘、平,人肝、肾二经,是滋补保健佳品,历代食疗方书多用之。《 神农本草经》将其列为上品药:“主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓。”“久服,轻身不老。”《本草经疏》认为:“胡麻,益脾胃,补肝肾之佳谷也。”

  《本草纲目》以很多篇檑介绍黑芝麻,据统计,仅处方一项就有31条之多。如治疗五脏虚损,益气力,坚筋骨,可取黑芝麻九蒸九晒,收贮。每次2合,汤浸布裹,去皮再研,滤汁,煎饮,和粳米煮粥食之,有良效。

  黑芝麻是滋补强壮剂,能够补班、养发、生津、通乳、润肠,适用于身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、头晕耳鸣等症。因芝麻含脂肪甚多,故能润肠通便,对肠液减少引起的便秘,单独应用即有效验。

芝麻小知识

  芝麻有黑白两种,食用以白芝麻为好,补益药用则以黑芝麻为佳。芝麻既可食用又可作为油料。古代

  养生学陶弘景对它的评价是“八谷之中,唯此为良”。日常生活中,人们吃的多是芝麻制品:芝麻酱和香油。而吃整粒芝麻的方式则不是很科学,因为芝麻仁外面有一层稍硬的膜,只有把它碾碎,其中的营养素才能被吸收。所以,整粒的芝麻炒熟后,最好用食品加工机搅碎或用小石磨碾碎了再吃。

芝麻的做法大全

  1.芝麻奶黄包

  原料:面粉 350克,牛奶 150克,白糖 30克,酵母 一小撮(约2克),芝麻 适量;奶黄馅原料:鸡蛋 2个,淀粉 50克(没有澄粉),吉士粉 20克,牛奶 100克,糖 60克

  做法:

  1、面皮材料除芝麻外揉成面团第一次发酵。这是发酵好的面团。

  2、发酵好的面团排气,加入黑芝麻碎揉匀。

  3、揉好的面团,进行第二次发酵。

  4、发酵好的面团。

  5、此时做奶黄馅,将所有奶黄材料混合,微波炉高火4分钟,每半分钟拿出来搅拌即可。

  2.核桃芝麻糊

  原料:核桃仁45克,黑芝麻40克,干桑叶30克,牛奶

  做法:

  1、将黑芝麻炒熟晾凉;干桑叶揉碎。

  2、将核桃仁、黑芝麻、干桑叶混和,捣成泥糊状,混合着牛奶服用。

  3.木耳芝麻饮

  原料:黑木耳5克,黑芝麻10克,白糖30克

  做法:

  1、将黑木耳用温水泡发2小时,往蒂,撕瓣;

  2、黑芝麻炒香,再将黑木耳、黑芝麻放入铝锅内;

  3、加水适量,置中火煎熬1小时,滗出汁液;

  4、再加水煎熬,将两次煎液合并,放入白糖拌匀即成。