板栗的介绍

  板栗(学名:Castanea mollissima),又名栗、中国板栗,是壳斗科栗属的植物,原产于中国,分布于越南、台湾以及中国大陆地区,生长于海拔370-2800米的地区,多见于山地,已由人工广泛栽培。

板栗的营养价值

  板栗又叫栗子,是一种补养治病的保健品。中医学认为,栗子性味甘温,有养胃健脾、补肾壮腰、强筋活血、止血消肿等功效。

  栗子含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐。栗子对高血压、冠心病、动脉粥样硬化等具有较好的防治作用。老年人常食栗子,对抗老防衰、延年益寿大有好处。

  栗子的用法很多,可用来加水熬汤食用,用于病后体虚、四肢酸软;可用栗子煮粥加白糖食用,具有补肾气、壮筋骨的功效;可每日早晚食用风干栗子数颗,也可用鲜栗子煨熟食用,用于老人肾虚;跌打损伤、淤血肿痛时,可用生栗子肉碾成泥状,涂于患处。须注意的是,栗子生食难于消化,熟食时易滞气,故不可食用太多,且消化不良、温热甚者不宜食用。

板栗的功效与作用

  由于栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝。但栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量,不利于保持体重。新鲜栗子容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒,所以,变质的栗子不能吃。

  中医学认为,栗性甘温,无毒,有健脾补肝,身壮骨的医疗作用。经常生食可治腰腿无力,果壳和树皮有收敛作用;鲜叶外用可治皮肤炎症;花能治疗瘰疡和腹泻,根治疝气。民间验方多用栗子,每日早晚各生食一至二枚,可治老年肾亏,小便弱频;生栗捣烂如泥,敷于患处,可治跌打损伤,筋骨肿痛,而且有止痛止血,吸收脓毒的作用。

  含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病。

  同时常吃对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益。中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,特别是老年肾虚、大便溏泻更为适宜,经常食用有强身愈病。

板栗能多吃吗?

  由于南北方的栗子各有特点,吃法也不尽相同:北方人将栗子放入粗砂与糖稀中炒制成糖炒栗子,南方人则多用栗子做菜煮汤。

  栗子营养丰富,维生素C含量比西红柿还要高,更是苹果的十几倍。栗子中的矿物质也很全面,有钾、锌、铁等,虽然含量没有榛子高,但仍比苹果等普通水果高得多,尤其是含钾量比苹果高出3倍多。

  中医认为栗子能补脾健胃、补肾强筋、活血止血。对肾虚有良好疗效,故又称“肾之果”。不过栗子生吃难消化,熟食又容易滞气,一次吃得太多会伤脾胃,每天最多吃10个就可以了。

千果之王话板栗

  中国有句民谚叫:“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”。板栗,又名栗,素有“千果之王”的美誉,与桃、杏、李、枣并称“五果”,国外称之为“健康食品”,属于健脾补肾、延年益寿的上等果品。其树名栗树,为山毛榉落叶乔木植物,是我国培育最早的果树之一,西汉司马迁在《史记》的《货殖列传》中即有“燕、秦千树栗……此其人皆与千户侯等”的明确记载。《苏秦传》中有“秦说燕文侯曰:南有碣石雁门之饶,北有枣栗之利,民虽不细作,而足于枣栗矣,此所谓天府也”之说。西晋陆机在《诗经》注中说:“栗,五方皆有,惟渔阳范阳生者甜美味长,地方不及也”。由此可见,我国劳动人民早在5000多年前就已栽培板栗树。

  板栗被普遍用于食品加工,烹调宴席和副食。板栗生食、炒食皆宜,糖炒板栗,拌烧仔鸡,喷香味美,可磨粉,亦可制成多种菜肴、糕点、罐头食品等。

板栗的做法大全

  1.板栗焖菜心

  原料:板栗150克、五花肉100克、油菜心150克、盐1/4小匙、香麻油1小匙、酱油1小匙、胡椒粉1/8小匙

  做法:

  (1)将板栗去壳,泡水6-8小时,抽除中间的皮屑及杂质,放入滚水中焯烫,捞出;油菜心洗净备用。

  (2)五花肉和板栗放到一起烧,快熟的时候加入油菜心翻炒。

  (3)出锅时加盐、酱油、香麻油和胡椒粉,搅拌均匀即可出锅。

  2.板栗核桃粥

  原料板栗50克,核桃仁50克,大米100克,盐3克,鸡精1克

  做法:

  1、将板栗剥壳后切粒,核桃仁切粒,大米淘洗干净,备用;

  2、汤锅置火上,注入适量清水,用大火烧开,下入淘净的大米,改用中火烧约10分钟;

  3、取紫砂煲,将汤锅里的大米倒入煲中,用小火煲至米花开,然后加入板栗、核桃仁,再煲20分钟,调入盐、鸡精推匀即可。

  3.板栗烧子鸡

  原料:板栗10颗、子鸡1只、蒜、盐、糖、料酒、酱油、高汤各适量

  做法:

  1、将板栗划开一小口,大火煮10分钟捞出,剥去外壳。

  2、将子鸡肉洗净切块,放酱油、糖、盐、料酒腌制10分钟。

  3、锅中加高汤、酱油、板栗、鸡块同煮,煮至板栗熟烂。再调转大火,加入蒜瓣,继续焖5分钟即可。