腰果的介绍

  常绿乔木,树干直立,高达10m。单叶革质、互生,椭圆型或倒卵形。圆锥花序,花枝总状排序。果实由膨大的肉质花托(果梨,即假果)和着生在花托上的坚果(种籽,即真果)组成。

腰果的营养价值

  果仁营养丰富,多用于制腰果巧克力、点心和油炸盐渍食品。此外腰果仁可榨油,腰果仁油为上等食用油,油饼是优良饲料。副产品有果壳液、果梨等。果壳液是一种干性油,可制高级油漆、彩色胶卷有色剂、合成橡胶等。

  腰果仁是名贵的干果和高级菜肴,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。在国际贸易中,每吨腰果仁价值5000多美元,不愧为世界“四大坚果”(核桃、扁桃和榛子)之一。腰果壳含油率达11%,腰果油可通过聚合方法生产合成橡胶。用腰果油油漆家具可以耐高温,据报道,美国的航天飞机,就是用经过科学处理的腰果油作为机身保护层涂料的。

  腰果含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质。

  腰果的脂肪酸中主要是不饱和脂肪酸,其中油酸占不饱和脂肪酸的90%,亚油酸仅占10%,因此,腰果与其他富含亚油酸的坚果相比,酸败的可能性较小。

  腰果所含的蛋白质是一般谷类作物的2倍之多,并且所含氨基酸的种类与谷物中氨基酸的种类互补。

腰果的功效与作用

  腰果树是一种经济价值极高的果树。果柄酸辣甜,可食用,亦可用来酿酒。果仁营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,味道香甜可口,油

  腰果树(11张)炸、盐渍、糖饯均可。如果图省事,放在火上炒也行,炒熟后的果仁香脆可口。“假果”里面同样含有丰富的水果汁和维生素C,可作为水果生吃,也可以用来制作果酱。腰果含有丰富的果汁,可以直接饮用,是一种清凉爽滑的饮料;还可以作为发酵或者酿酒,在医学上被广泛用于糖尿病人的清血剂。果仁的含油量高达40%,是一种高级食用油。从果壳里可以提炼一种芳香油,用来制药,提炼高级润滑剂或合成橡胶,果壳里榨出的油,还可以用来制作绝缘油漆、防水纸、厚纸板等的胶粘剂。树皮上溢流而出的乳状汁液,可以制成涂料,涂在木器或者船舶上能够起到防腐、防白蚂蚁的作用。腰果树的木材是制作家具的上等料。腰果树的树叶和树根可以制作药茶。可以说,腰果树全身都是宝。

腰果对健康的影响

  腰果中的脂肪成分主要是不饱和脂肪,而不饱和脂肪主要由单不饱和脂肪酸组成,单不饱和脂肪酸可降低血中胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白含量,增加高密度脂蛋白含量,没有多不饱和脂肪酸致癌、促进机体脂质过氧化等潜在的不良反应,因此对心脑血管大有益处。腰果含有丰富的油脂,可以润肠通便,并有很好的润肤美容的功效,能延缓衰老。

  腰果中维生素B1的含量仅次于芝麻和花生,有补充体力、消除疲劳的效果,适合易疲倦的人食用。

  腰果含丰富的维生素A,是优良的抗氧化剂,能使皮肤有光泽、气色变好。

  腰果还具有催乳的功效,有益于产后乳汁分泌不足的妇女。

  腰果中含有大量的蛋白酶抑制剂,能控制癌症病情。

  经常食用腰果有强身健体、提高机体抗病能力、增进性欲、增加体重等作用。

过敏体质的人不能腰果

  过敏体质的人吃了腰果,常常引起过敏反应、严重的吃一两粒腰果,就会引起过敏性休克,如不及时抢救,往往发生不良的后果。为了防止产生上述现象,没有吃过腰果的人,不要多吃。可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现嘴内刺痒、流口水、打喷嚏时再吃;其次,对其他食物过敏和对其它物品过敏的人,也容易对腰果过敏。这样的人最好不要食用腰果。还有,吃腰果后出现过敏反应,要及时请医生用抗过敏药物治疗,切莫 麻痹大意,以免出现严重症状,后悔晚矣。

腰果的做法大全

  1.莲薏腰果羹

  原料:腰果、莲子、茯苓、薏米、芡实、藕粉各50克,糯米100克,白糖适量。

  做法:

  1.腰果、莲子加水煮熟,捞起沥干。

  2.茯苓、薏米、芡实、糯米加水煮软,放入果汁机中打成糊。

  3.将腰果、莲子加入米羹中,加白糖拌匀。

  4.藕粉加适量温水调匀,加入米羹拌匀即可。

  2.雪菜腰果银鳕鱼

  原料:雪菜一棵(洗净备用),腰果100克, 鳕鱼250克,淀粉50克,鸡蛋一个,油250克

  做法:

  将鳕鱼切成1。5cm×1。5cm的丁状,裹上淀粉,沾上蛋液,沥干;开油锅将鳕鱼块炸成金黄色捞出,撒上稍许精盐(尽量少一点,因为小孩多吃盐会影响今后‘中老年时’心血管疾病);同样将腰果炸熟,雪菜炸脆;在空锅里倒入扎好的鱼块,腰果鳕鱼和匀即可装盆。

  3.挂霜腰果

  原料:腰果400克,白砂糖150克,花生油10克

  做法:

  1.炒锅置于中火上,注入花生油,冷油放入腰果仁,控制油温四成时,约炸3至5分钟,见腰果仁颜色略变,立即捞出沥干油。

  2.炒锅回火上,放清水20克加入白糖,慢慢熬化,呈乳白色时离火,放入腰果,拌均匀后,入盘冷却后糖霜粘满果仁即可。

  适用人群