大枣的介绍

  大枣又名红枣、干枣、枣子,起源于中国,在中国已有四千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。

大枣的营养价值

  大枣中所含糖类主要是葡萄糖, 亦含果糖、蔗糖、由葡萄糖和果糖组成的低聚糖、阿拉伯聚糖及半乳醛聚糖等.另外, 还发现大枣中存在一种酸性多糖, 命名为大枣果胶(Zizyphus- pectin)A.

  大枣中尚含有维生素C、核黄素(Riboflavine)、硫胺素(Thiamine)、胡萝卜素(Carotene)、尼克酸(Nicotinic acid)等多种维生素.

  此外, 大枣中尚含树脂、黏液质、香豆素类衍生物、儿茶酚(Catechol)、鞣质(Tannin)、挥发油、13种氨基酸及钙、磷、铁、硒等36种微量元素.

大枣的功效与作用

  ■抗肿瘤

  大枣中的cAMP在生物体内参与细胞分裂与分化、形态形成、糖原和脂肪分解、类固醇生成等多种生理生化过程,并可作用于基因转录,影响蛋白质的合成。更重要的是cAMP对治疗各种肿瘤有显著疗效,能有效阻止人体中亚硝酸盐类物质的形成,从而抑制癌细胞的形成与增殖,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质,另外,大枣中富含的三萜类化合物具有抑制癌细胞的功效,尤以山楂酸效力最强,甚至超过了常用的抗癌药氟脲嘧啶。

  ■抗氧化

  大枣中丰富的维生素C有很强的抗氧化活性及促进胶原蛋白合成的作用,可参与组织细胞的氧化还原反应,与体内多种物质的代谢有关,充足的维生素C能够促进生长发育、增强体力、减轻疲劳。

  ■降血压、降胆固醇

  大枣中的维生素P含量为所有果蔬之冠,其具有维持毛细血管通透性,改善微循环从而预防动脉硬化的作用,还可促进维生素C在人体内积蓄。另外,大枣中所含的皂类物质,具有调节人体代谢、增强免疫力、抗炎、抗变态反应、降低血糖和胆固醇含量等作用;所含芦丁有保护毛细血管通畅、防止血管壁脆性增加

  的功能,对高血压、动脉粥样硬化等病有疗效;所含的黄酮类物质可用于高血压和动脉硬化的治疗和预防。

  ■保肝护肝

  大枣中的果糖、葡萄糖、低聚糖、酸性多糖参与保肝护肝。大枣可使四氯化碳性肝损伤的家兔血清总蛋白与白蛋白明显增加。同时大枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用;大枣中的维生素C及cAMP等,能减轻化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白质合成,增加血清总蛋白含量的作用。

  在临床上大枣可用于慢性肝炎和早期肝硬化的辅助治疗。

 

吃大枣的宜忌

  凡有湿痰、积滞,齿病、虫病者,均不相宜。

  ①《医学入门》:"心下痞,中满呕吐者忌之。多食动风,脾反受病。"

  ②《本草经巯》:"小儿疳病不宜食,患痰热者不宜食。"

  ③《本草汇言》:"胃痛气闭者,蛔结腹痛及一切诸虫为病者,咸忌之。"

  ④《髓息居饮食谱》:"多食患胀泄热渴,最不益人。凡小儿、产后及温热、暑湿诸病前后,黄疸、肿胀并忌之。"

  宜:胃虚食少,脾虚便溏,气血不足,营养不良,心慌失眠,神经衰弱,妇女癔病,贫血头晕,白血球减少, 血小板减少者宜食;慢性肝病肝硬化者宜食;心血管疾病患者宜食;过敏性疾患者宜食,包括过敏性紫癜 ,支气管哮喘,荨麻疹,过敏性鼻炎,过敏性湿疹,过敏性血管炎等,可以调整免疫功能紊乱;各种癌症 患者宜食,尤其食肿瘤患者放疗、化疗而致骨髓抑制的不良反应者。

  忌:痰浊偏盛,腹部胀满,舌苔厚腻,肥胖病者忌多食常食;急性肝炎湿热内盛者忌食;小儿疳积和寄生虫病 儿忌食;齿病疼痛者亦忌。糖尿病患者切忌多食。

大枣的物语

  一日食三枣,郎中不用找。门前一颗枣,红颜直到老。要想皮肤好,粥里加红枣。

  五谷加小枣,胜似灵芝草。一日吃三枣,终生不显老。宁可三日无肉,不可一日无枣。

大枣的做法大全

  1.大枣花生桂圆泥

  原料:大枣100克,花生米100克,桂圆肉15克,红糖少许

  做法:

  1.将大枣去核,清水洗净,待用。

  2.把花生、桂圆肉也洗一洗,待用。

  3.将大枣、花生米、桂圆肉放入大碗内,共捣为泥,加入红糖搅匀后,上笼蒸熟即成。

  2.莲心大枣汤

  原料:莲心3克、大枣10枚

  做法:

  莲心研末与大枣共同煎汤,每日1次,饭后服。

  3.羊骨大枣汤

  原料:羊胫骨1000克、大枣50克、味精5克、精盐少许

  做法:

  1、将羊骨头洗净,砸碎;

  2、大枣洗净,去核待用;

  3、取一干净锅,加入清水适量,将羊骨头、大枣一同放入;

  4、先用大火烧开,打去浮沫;

  5、改用小火炖至汤浓郁时,加入味精、精盐调味即可,饮汤吃枣。