瓜子的介绍

  瓜子的种类较多:有葵花子、海瓜子、白瓜子、吊瓜子、西瓜子、黄瓜子、丝瓜子等。葵花子是向日葵的果实,不但可以作为零食,而且还可以作为制作糕点的原料,同时也是重要的榨油原料,是高档健康的油脂来源。海瓜子是一种海水特产,其特点是肉质鲜嫩、清爽可口。白瓜子炒熟后可直接食用,也可加料制成多味瓜子,味道香美。吊瓜子炒熟后味道润绵、脆香特异、其外观褐色艳丽、籽仁饱满,被誉为“瓜子之王”,是食用瓜籽中的上品。

瓜子的营养价值

  瓜子营养丰富,香气诱人,西瓜子能健胃、利肺、润肠;葵花子脂肪酸及维生素E含量丰富;南瓜子有驱虫作用,适当嗑点瓜子,能刺激舌头上的味觉神经,促进唾液、胃液的分泌,有利消化,有益健康,还能促进面部肌肉的运动。据报道,葵花子有医疗价值,可治泻痢、脓疱疮等疾病。但由于瓜子中含有一定的糖分,糖尿病人应该尽量少吃,如果每天吃500克的瓜子,对血糖肯定会有影响,不利于糖尿病人控制血糖。此外,瓜子除含丰富的蛋白质外,还有油脂,大量食入不仅使热量大为增加,而且使血脂升高。一部分血脂可通过糖异生作用转化为葡萄糖,升高血糖。另外,嗑瓜子时,唾液会因粘附在瓜子壳上被吐出而损失。唾液过多流失,会导致口腔溃疡、牙龈炎、龋齿、消化不良等病,而且还使味觉迟钝,食欲减退。唾液有助于清除口腔内的食物残渣,减少细菌繁殖和发酵的机会,并能保护口腔粘膜,糖尿病患者一旦发生口腔溃疡,则很难痊愈,所以,吃葵花子时,最好用手剥壳,切记不能一次吃得太多。

瓜子的功效与作用

  适量吃瓜子好处很多,如瓜子中的亚麻油酸可以保持血压稳定,降低体内胆固醇等等。但吃太多瓜子容易加重肝脏负担形成脂肪肝,还会有瓜子牙。科学理论证明,葵瓜子里面含有的某种油脂,对皮肤/眼睛/大脑都有好处。

孕妇适合嗑瓜子吗?

  “嗑”更让人受益颇多,毕竟能增强消化功能,这是因为瓜子的香味刺激了舌头上的“味蕾”,使它呈兴奋状态,传至消化器官,各种消化酶的唾液、胃液等的分泌相应地旺盛起来,无疑利于消食化滞。饭前嗑,促进食欲;饭后嗑,促进消化食物。尤其是在吃了油腻的食物后嗑一 把瓜子,好处更大。

  饭后嗑瓜子好,因为葵花子与西瓜子都富含脂肪、蛋白质、锌等微量元素及多种维生素,可增强消化功能。嗑瓜子能够使整个消化系统活跃起来。瓜子的香味刺激舌头上的味蕾,味蕾将这种神经冲动传导给大脑,大脑又反作用于唾液腺等消化器官,使含有多种消化酶的唾液、胃液等的分泌相对旺盛。

  因此,孕妇在饭前或饭后磕瓜子,消化液就随之不断地分泌,这样对于消化与吸收十分有利。所以,饭前磕瓜子能够促进食欲,饭后磕瓜子能够帮助消化。如果数种瓜子混合嗑效果更佳。 只是葵瓜子所含热量很高,偏胖的朋友尽量少吃。

糖尿病人可以吃瓜子吗?

  瓜子含盐分太高,容易引发高血压,而高血压是万病之源。长期嗑瓜子瓜子壳会大量的带走人们的唾液,而大量的缺乏唾液会对人的生命健康都是有威胁和害处的。

  多数糖尿病患者都知道饮食治疗是控制血糖升高的重要手段,知道需少量多餐减轻胰岛负担,控制病情发展,所以吃零食便成为他们保障充足营养的手段之一。日常生活中,好多患者爱吃瓜子,甚至整天瓜子不离口,认为这样可减轻饥饿感,殊不知,多吃瓜子对糖尿病不利。

  糖尿病人吃瓜子要计算量,尽量减少油脂的摄人。特别想吃时,每天也不要超过150克。而且要换算成能量从一天饮食总热量里扣除,如果少吃一个100克的熟馒头,则可以吃不多于70克的带壳葵花子,而且还要定期到医院检查血糖

瓜子的做法大全

  1.薏苡山药冬瓜子粥

  原料:薏米50克,山药100克,冬瓜子30克,粳米100克(此量也可酌情减少)

  做法:

  把薏米、山药、冬瓜子、粳米同煮粥食。

  2.炒白瓜子

  原料:白瓜子1公斤 细盐50克 白糖20克 粗黄沙500克

  做法:

  1.先把细盐化成一杯(80克酒杯)浓盐水,倒入瓜子内搅拌均匀,待5~6小时后瓜子阴干,即可待炒。

  2.将白糖化成一杯水,待用。

  3.把粗沙放入锅内炒干、炒烫,然后把糖水倒入,炒匀,等糖烟刚一冒出,速将瓜子放入,不停地翻炒(要用旺火),待瓜子劈叭作响,并呈金黄色时,速将瓜子倒入筛内,筛净沙即(要迅速,否则就过火了)。

  3.冬瓜子饮

  原料:冬瓜子30克,冰糖30,沸水300毫升

  做法:

  1.将冬瓜子捣烂,加入冰糖30克,放碗中。

  2.冲入沸水300毫升,文火隔水炖熟。