蜜枣的介绍

  蜜枣属于干果类,用割枣机,把大青枣周身割一次,使得容易吸糖,然后放入锅中用白糖煮,晒干,就成了平时吃的蜜枣。也可用于泡茶,有一股枣的清香,一般只喝茶不吃茶中枣,偏甜。

蜜枣的营养价值

  1. 枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质;

  2. 经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少;

  3. 枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的.

蜜枣的功效与作用

  1. 对病后体虚的人也有良好的滋补作用;

  2. 枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效;

  3. 枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲。

随州蜜枣

  随州蜜枣是湖北十大名产之一,以金黄,肉厚,个大肉丰,香甜可口,甘之如饴,形体食品蜜枣(19张)均匀,赛过秤砣,故称秤砣而久负盛名。早在清乾年间,州官奉献给皇帝高宗,高宗食后曰,随州蜜胜似仙桃。

  随州金黄蜜枣以“色泽如樱、透明见核、味甜似蜜、沙酥爽口”而远近闻名。它选用优良品种“罗汉枣”,经十多道工序精制而成。据测定,蜜枣中含大量蛋白质、碳水化合物、胡罗卜素和维生素C,有补血、健胃、益肺、调胃之功能,对老人、儿童、产妇滋补皆有益效,是老少皆宜的理想传统保健食品。更为走亲访友送礼馈赠之佳品。

蜜枣的民间故事

  清乾隆年间,随州胡凌兴首创金黄蜜枣,州官奉献给皇帝,深得赞誉,被列为贡品。从此,唐县镇金黄蜜枣名声大振。此后,蜜枣逐渐成为人们馈赠亲友和旅游食用的佳品。

蜜枣的做法大全

  1.红萝卜蜜枣水

  原料:红萝卜20克、蜜枣2粒

  做法:

  红萝卜去皮,洗净,切片;蜜枣洗净。水锅置火上烧沸,放入蜜枣、红萝卜烧沸后,小火再煮1小时,去渣后可食用。

  2.蜜枣芋笋雪耳粟米汤

  原料:

  主料:竹笋320克,小米10克,蜜枣20克,木耳(水发),20克

  辅料:陈皮5克

  调料:姜3克,盐3克

  做法:

  1. 陈皮浸软去瓤洗净,蜜枣洗净;粟米洗净,起肉,心留用;竹笋去皮洗净,切厚件;雪耳(木耳)浸发大,洗净,滚煮5分钟,捞起滴干水,然后用油爆香姜,下雪耳炒数下铲起。

  2. 水适量煲开,再放入全部用料煲开,慢火煲3小时,拣去粟米心,下盐调味即成。

  3.蜜枣麻根母鸡

  原料:老母鸡1只、麻根30克、蜜枣10克、生姜10克、葱10克

  做法:

  1、老母鸡洗净内、外,麻根洗净,生姜去皮切片,葱捆成把。

  2、用锅烧开水,投入老母鸡,用中火煮去其中血水,捞起洗净。

  3、把鸡放入煲内,加入麻根、蜜枣、绍酒、生姜、葱,注入清汤,用小火煲2小时至鸡烂,然后调入盐、鸡精、胡椒粉,再煲5分钟去葱即可食用。