话梅的介绍

  樱桃属于蔷薇科落叶乔木果树,樱桃成熟时颜色鲜红,玲珑剔透,味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,又有“含桃”的别称。

话梅的营养价值

  每100公斤半干果胚的浸液用量如下:甘草2.5-3公斤;精盐3-5公斤;甜蜜素2-3公斤;柠檬酸1-2公斤;山梨酸钾100克;肉桂、丁香、茴香粉等各50克。先把甘草洗净后用30公斤水煮沸并浓缩到20公斤,过滤取甘草汁,然后加入盐、柠檬酸、甜蜜素等各种配料制成甘草浸渍液。

话梅的功效与作用

  梅子益人,首先在医药方面有广泛的用途。黄姚有这样的习惯:头痛时把梅干肉敷在肚脐眼上;还把青梅汁煮熟后装入瓶中,一旦肚痛,用筷子蘸点尝尝,就会止痛。有人还用白酒浸泡青梅,密封一个月以后,便成了香醇味美的青梅酒。平时常饮一点青梅酒,可治疗风湿筋骨痛、扭挫伤和腰肌劳损。李时珍在《本草纲目》中写道:“梅,血分之果,健胃、敛肺、温脾、止血涌痰、消肿解毒、生津止渴、治久嗽泻痢……”

话梅的名字来源

  因为是说话,聊天,摆龙门阵时的常吃的零食,所以叫话梅。最初,话梅是说书先生用来润口的,因说的时间长了,口干舌燥,(那时候又不如现在这般便利,饮用水说来便来)便含一颗盐渍梅子在口中,酸咸的味道刺激味蕾,使唾液分泌津液满口,便可继续说下去.(说书先生的"书"称"话本",其梅亦称"话梅".

话梅的做法大全

  1.话梅藕片

  原料: 藕2节,话梅20颗。酸梅汤适量。

  做法:

  1.将藕切成薄片,放入沸水中快速氽烫,迅速捞起,泡入冰水中;话梅去核后,将梅肉切碎,与酸梅汤一起混合搅拌。

  2.将冰镇的藕片捞出,倒入酸梅汤中,一起搅拌均匀即可装盘。

  2.话梅花生

  原料:花生仁一斤、话梅一包(话梅选择酸甜的那种,不要咸得口干的那种)

  做法:

  1.煮花生,汤锅里加入没过花生的冷水,大火煮沸后转中火煮十分钟。

  2.把同享话梅一包放进汤锅里一起煮,转中小火煨二十分钟 。

  3.煮花生的时间视自己对花生的软硬喜好程度来控制,关火待凉 。

  4.花生和汤汁一起入冰箱冷藏一个晚上,使其充分吸收养份,如果实在等不及了,那就抓一把放进嘴里。

  3.话梅鸡翅

  原料:鸡翼1斤 话梅数颗 姜数片 盐、片糖、老抽调味 不用鸡翼也可以换成排骨,猪手。

  做法:

  1、鸡翼先用少许胡椒粉,米酒,数片姜腌约半至一小时。

  2、将鸡翼煎至金黄即可。

  3、将材料倒进锅,加水浸过鸡翼,煮至收汁。