酸枣的介绍

  酸枣又名棘、棘子、野枣、山枣、葛针等,自古野生于我国。果实圆形或扁圆形、椭圆形等,果皮红色或紫红色,果肉较薄、疏松,味酸甜。 酸枣的营养价值很高,也具有药用价值。酸枣作为食品,较为普遍。酸枣也是一个县名。

酸枣的营养价值

  酸枣的营养主要体现在它的成分中。它不仅像其他水果一样,含有钾、钠、铁、锌、磷、硒等多种微量元素;更重要的是,新鲜的酸枣中含有大量的维生素C,其含量是红枣的2—3倍、柑橘的20—30倍,在人体中的利用率可达到86.3%,是所有水果中的佼佼者。

酸枣的功效与作用

  1. 酸枣叶中提取的酸叶酮对冠心病有较好的疗效

  2. 酸枣仁(炒枣仁)含有脂肪油及蛋白质、植物甾醇及皂甙,有镇静、催眠作用,前人有“熟用治不眠,生用治好眠”,经临床实践,生用炒用都有催眠功效

  3. 酸枣仁还有持续降低血压的作用

  4. 酸枣仁对子宫有兴奋作用。

  5.酸枣具有很好的开胃健脾、生津止渴、消食止滞的疗效。

酸枣的传说

  唐代永淳年间,相国寺有位和尚名允惠,患了癫狂证,经常妄哭妄动,狂呼奔走。病程半年,虽服了许多名医的汤药,均不见好转。允惠的哥哥潘某,与名医孙思邈是至交,潘恳请孙思邈设法治疗。孙详询病情,细察苔脉,然后说道:“令弟今夜睡着,明日醒来便愈。”潘某听罢,大喜过望。孙思邈吩咐:“先取些成食给小师父吃,待其口渴时再来叫我。”到了傍晚时分,允惠口渴欲饮,家人赶紧报知孙思邈,孙取出一包药粉,调入约半斤白酒中,让允惠服下,并让潘某安排允惠住一间僻静的房间。不多时,允惠便昏昏入睡,孙再三嘱咐不要吵醒病人,待其自己醒来,直到次日半夜,允惠醒后,神志已完全清楚,癫狂痊愈,潘家重谢孙思邈,并问其治愈道理。孙回答:“此病是用朱砂酸枣仁乳香散治之,即取辰砂一两,酸枣仁及乳香各半两,研末,调酒服下,以微醉为度,服毕令卧睡,病轻者,半日至一日便醒,病重者二三日方觉,须其自醒,病必能愈,若受惊而醒,则不可能再治了。昔日吴正肃,也曾患此疾,服此一剂,竞睡了五日才醒,醒来后病也好了。”这一巧治癫狂之法,取其酸枣仁有安神之功,配伍朱砂,故收到理想疗效。在我国,酸枣仁入药尤早,其气微弱,味甘性平无毒。远在《神农本草经》中就被列作上品,说它能治疗“心腹寒热,邪结气聚,四肢酸痛湿痹。久服安五脏,轻身延年”。《名医别录》还称其“补中,益肝气,坚筋骨,助阴气,能令人肥健”。目前,中医界普遍认为酸枣仁的功用是养肝.宁心,安神、敛汗,可以治疗虚烦不眠、惊悸怔忡、自汗盗汗等症。近代药理证实,酸枣仁确有镇静、催眠作用并常与中药马来眠同用于增加疗效。

哪些人不适合喝酸枣叶茶?

  孕妇和儿童不适宜使用四、酸枣叶茶与其他助眠产品的比较(中岳仙茶) 第一代 处方类催眠药(强制抑制型),安定、巴比妥类药物(或含有此类成分药物),麻痹神经性药物,化学合成西药,见效快,能延长睡眠时间,但治标不治本。长期服用会产生耐药性,并有上瘾性反应,副作用明显,药物体内残留,伴有嗜睡现象。

酸枣的做法大全

  1.酸枣粥

  原料:大米100克,酸枣仁50克,白糖适量

  做法:

  1、酸枣仁洗净捣碎,再加适量水捣至稀烂,用纱布将汁绞出。

  2、大米淘洗干净,加适量清水旺火煮沸,改文火煮至半熟,加酸枣汁再煮,至米烂汤稠,加白糖即可。

  2.酸枣仁鸡蛋汤

  原料:酸枣仁30克,用纱布包好。鸡蛋一个,花生10颗,红枣6个

  做法:

  将水烧开,打荷包蛋,放入红糖,依次放入花生、红枣。然后将包好的酸枣仁放入锅内共同煨煮30分钟。在睡前给孩子服下。

  3.泥鳅酸枣仁汤

  原料:泥鳅50克,酸枣仁50克

  做法:

  1、泥鳅活杀,去内脏洗净,切段;酸枣仁洗净。

  2、泥鳅与酸枣仁同置锅中,加清水500毫升,加姜、葱、黄酒,急火煮开3分钟,去浮沫,改文火煮15分钟,分次食用。