百合的营养价值

  百合除含有维生素B1、B2、淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、C等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。中医上讲鲜百合具有养心安神,润肺止咳的功效,对病后虚弱的人非常有益。

百合的功效与作用

  1、百合有润肺止咳、清心安神作用,可用于肺痨咯血、肺虚久咳、虚烦惊悸、失眠及热病后余热未清、心烦口渴等症。

  2、百合富含钾,有利于加强肌肉兴奋度,促使代谢功能协调,使皮肤富有弹性,减少皱纹。

  3、百合还含有一种水解秋水仙碱,有滋养安神作用。

  4、百合是一味滋补妙晶,补益而兼清润,最适宜于内有虚火之虚弱症者。

  5、百合与冰糖、绿豆同煮粥、汤,可清火养阴。

  6、百合、红枣、莲子同煮粥、汤,可治神经衰弱、心烦失眠。

百合临床应用

  中医认为百合具有润肺止咳、清心安神的作用,尤其是鲜百合更甘甜味美。百合特别适合养肺、养胃的人食用,比如慢性咳嗽、肺结核、口舌生疮、口干、口臭的患者,一些心悸患者也可以适量食用。但由于百合偏凉性,胃寒的患者少用。 冬季到来,需要润肺、养胃的人越来越多。百合可清心润肺、安神定志,很适合被失眠困扰的人食用。临床研究显示可取得较为显著的疗效。另外在服药的同时配合一些行为疗法,包括食疗。平时清淡为主,不要吃辛辣食物。患者应该培养起较好的生活习惯,如晚饭后多散步,平常多运动等等,这些对于症状的恢复均有很好的帮助。

百合药理作用

  1、止咳、祛痰、平喘作用 百合水提液给小鼠灌胃, 可使二氧化硫引咳之咳嗽潜伏期延长, 咳嗽次数减少;亦可使酚红排出量显著增加.百合煎剂对氨水引起的小鼠咳嗽有止咳作用, 小白鼠肺灌流使流量增加;并能对抗组胺引起的蟾蜍哮喘.

  2、升高外周白细胞的作用 百合能升高外周白细胞, 并有提高机体免疫力的作用.实验表明: 百合灌胃可防止环磷酰胺所致动物白细胞减少症.

  3、其他作用 百合、川百合、卷丹水提液给小鼠灌胃, 能使戊巴比妥钠睡眠时间延长;能显著地抑制2, 4-二硝基氯苯(DNCB)所致小鼠迟发型过敏反应;可显著延长“肺气虚”型小鼠的游泳时间, 具有抗疲劳效能, 尚能使肾上腺皮质所致“阴虚”模型小鼠的负荷游泳时间显著延长, 卷丹及川百合使小鼠负荷游泳时间显著延长;卷丹水提液灌胃能显著延长小鼠常压下的耐缺氧时间, 川百合水提液灌胃对因异丙肾上腺素所致心肌耗氧增加状态下的小鼠, 有延长其耐缺氧时间的作用.

孕妇可以吃百合吗?

  孕妇在怀孕期间可以吃百合但不要过量的吃。百合别名蒜脑薯,其根如大蒜,味如山薯,是著名的保健食品各常用中药。因其鳞茎瓣片紧抱,“数十片相摞”,状如白莲花,故名“百合”。既是甜美的食品,也是有益的药物。

  百合的营养及功效:

  1、 含有维生素B1、B2、钙、磷、钾等营养成分。

  2、性平味甘,能补中益气,养阴润肺,止咳平喘,利大小便。

  3、能预防高血压,有保护血管的作用。

  4、能降低血浆胆固醇,降低血糖,增进大肠功能。促进排便通畅。

  5、 能抑制癌细胞繁殖,有抗癌作用。

  6、 能有效改善分血和排毒,尤其适宜工作压力大的人群。

  7、 对面部扁平疣、痤疮、雀斑、皮肤干燥等总是都有一定疗效。常食可使肌肤润泽,皮肤白嫩,减少皱纹,延缓衰老。

  8、 可以解渴润燥,支气管不好的人食用百合有助改善病情。

  9、 有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱,神经衰弱等病大有裨益。

  10、 在临订上常用于白血病、肺癌、鼻咽癌等疾病的辅助治疗。常食有润肺清心调中之效,可止咳、止血、开胃、安神,有助于增强体质。

  11、有治疗郁热型胃痛的功效。

  综上所述,孕妇在孕期是可以吃百合的,但不要过量。其实对于孕期的所有的饮食都不宜过量,适可而止,经常换着吃对胎儿的健康成长是有很大的好处的。祝愿您有一个健康的宝宝。