西红柿的营养价值

  番茄含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。

  每100克番茄的营养成分

  能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克

  叶酸5.6微克,膳食纤维1.9克,维生素A63微克,胡萝卜素375微克,硫胺素0.02毫克

  核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克磷24毫克

  钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克

  锰0.06 毫克

  番茄的食用部位为多汁的浆果。它的品种极多,按果的形状可分为圆形的、扁圆形的、长圆形的、尖圆形的;按果皮的颜色分,有大红的、粉红的、橙红的和黄色的。

  红色番茄,果色火红,一般呈微扁圆球形,脐小,肉厚,味道沙甜,汁多爽口,风味佳,生食、熟食可,还可加工成番茄酱、番茄汁;粉红番茄,果粉红色,近圆球形,脐小,果面光滑,味酸甜适度,品质较佳,黄色番茄,果桔黄色果大,圆球形,果肉厚,肉质又面又沙、生食味淡,宜熟食。

  番茄的品质要求:一般以果形周正,无裂口、无虫咬,成熟适度,酸甜适口,肉肥厚,心室小者。宜选择成熟适度的番茄,不仅口味好,而且营养价值高。

  据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能。番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。番茄内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。番茄中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。番茄富含维生素A、维生素C、维生素B1.维生素B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。

西红柿的功效与作用

  番茄红素具有很强的抗氧化活性,实际上,番茄红素的名称是来源于番茄,是茄科番茄属。番茄是番茄红素最丰富的食物来源。番茄红素有以下药理作用:

  第一、抗衰老:番茄红素不仅仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂。给人体补充番茄红素,可以帮助身体抵抗各种因自由基引起的退化老化)性疾病。人体新陈代谢会持续不断地产生氧自由基,空气污染、药物、日光、辐射等等也会使体内产生氧自由基。而人体内的抗自由基系统会随着年龄增长而日趋衰退。当氧自由基数量突然增加或体内抗氧化系统的量不足时,就无法完全消除氧自由基。氧自由基与体内细胞的大分子融合,会使皮肤失去弹性、光泽并出现皱纹,使皮肤衰老。所以,我们需要补充番茄红素,抵抗衰老,增强免疫系统,减少疾病的发生。番茄红素还能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。

  第二、降低心血管疾病的危险性:自由基造成的退化效应,是心血管疾病的头号元凶。一旦产生血液中脂质过氧化连锁反应,使脂肪酸产生聚合作用。当这些大分子的脂质聚合物沉积在血管壁时,便会使血管发生硬化和阻塞。在欧洲的多家医学研究中心所做的临床试验显示,番茄红素由于其很强的抗氧化作用,可以有效地减轻和预防心血管疾病,降心血管疾病的危险性。

  第三、防癌抗癌:番茄红素通过有效清除体内的自由基,预防和修复细胞损伤,抑制DNA的氧化,从而降低癌症的发生率。番茄红素还具有细胞生长调控和细胞间信息感应等生化作用。它能诱导细胞连接通讯,保证细胞间正常生长控制信号的传递,调控肿瘤细胞增殖,起到抗癌防癌作用。研究表明,番茄红素能够有效预防前列腺癌、消化道癌、肝癌、肺癌、乳腺癌、膀胱癌、子宫癌、皮肤癌等。

西红柿适宜人群

  适宜于热性病发热、口渴、食欲不振、习惯性牙龈出血、贫血、头晕、心悸、高血压、急慢性肝炎、急慢性肾炎、夜盲症和近视眼者食用。

  注:急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。

西红柿食用禁忌

  1、不宜生吃。

  尤其是脾胃虚寒及月经期间的妇女。番茄含有大量可溶性收敛剂等成分,与胃酸发生反应,凝结成不溶解的块状物,容易引起胃肠胀满、疼痛等不适症状。如果只把番茄当成水果吃补充维生素C,或盛夏清暑热,则以生吃为佳。

  2、不宜空腹吃。

  空腹时胃酸分泌量增多,因番茄所含的某种化学物质与胃酸结合易形成不溶于水的块状物,食之往往引起腹痛,造成胃不适、胃胀痛。

  3、不宜吃未成熟的青色番茄。

  因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。

  4、不宜长时高温加热。

  因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

  5、不宜和青瓜,黄瓜同食。

  青瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,番茄富含维生素C,如果二者一起食用,达不到补充营养的效果。

  6、服用肝素、双香豆素等抗凝血药物时不宜食。

  番茄含维生素K较多,维生素K主要催化肝中凝血酶原以及凝血活素的合成。维生素K不足时,会使凝血时间延长造成皮下和肌肉出血。

  7、服用新斯的明或加兰他敏时禁食。

吃西红柿能减肥吗?

  西红柿不论红黄都是最佳的减肥水果。这是因为西红柿含有丰富的果胶等食物纤维,让人很容易有饱足感,纤维不但无法被肠消化,还会吸附多余脂肪一起排出。再加上西红柿糖分少、热量低,每100克只有16大卡,饭前吃一颗中等大小的西红柿,就能让饭量变小、防止脂肪被吸收。