辣椒的介绍

  辣椒,又叫番椒、海椒、辣子、辣角、秦椒等,是一种茄科辣椒属植物。辣椒属为一年或多年生草本植物。果实通常成圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟後变成鲜红色、黄色或紫色,以红色最为常见。辣椒的果实因果皮含有辣椒素而有辣味。能增进食欲。辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位。

辣椒的营养价值

  辣椒中含有丰富的维生素C、β—胡萝卜素、叶酸、镁及钾;辣椒中的辣椒素还具有抗炎及抗氧化作用,有助于降低心脏病、某些肿瘤及其他一些随年龄增长而出现的慢性病的风险;在几个人体试验研究中发现,有辣椒的饭菜能增加人体的能量消耗,帮助减肥;去年一篇发表于《英国营养学杂志》上的文章也指出,经常进食辣椒可以有效延缓动脉粥样硬化的发展及血液中脂蛋白的氧化。

  此外,以前人们会认为,经常吃辣椒可能刺激胃部,甚至引起胃溃疡。但事实刚好相反。辣椒素不但不会引起胃酸分泌的增加,反而会抑制胃酸的分泌,刺激碱性黏液的分泌,有助于预防和治疗胃溃疡。

辣椒的功效与作用

  在人们吃辣椒时,只要不将口腔辣伤,味觉反而敏感了。此外,在食用辣椒时,口腔内的唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,人在吃饭不香、饭量减少时,就产生吃辣椒的念头。事实上,不管吃辣成瘾与否,适量吃辣椒对人体有一定的食疗作用。

  一、健胃、助消化。

  如前所述,辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

  二、预防胆结石。

  常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

  红苹果红辣椒防治乳癌——研究人员最近发现,红苹果和红辣椒等“红皮”水果和蔬菜对乳腺癌等肿瘤疾病有防治作用 。

  三、改善心脏功能。

  以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

  四、降血糖。

  牙买加的科学家通过实验证明,辣椒素能显著降低血糖水平。

  五、缓解皮肤疼痛。

  研究发现,辣椒素能缓解诸多疾病引起的皮肤疼痛。

  六、辣椒有减肥作用。

  辣椒含有一种成分,可以通过扩张血管,刺激体内生热系统,有效地燃烧体内的脂肪,加快新陈代谢,使体内的热量消耗速度加快,从而达到减肥的效果。

  七、防感冒

  辣味食物具有通利肺气、通达窍表、通顺血脉的“三通”作用。

  八、挡辐射

  红辣椒、黑胡椒、咖喱等香辛料,能够保护细胞的DNA免受辐射破坏,尤其是伽马射线。

  九、助长寿

  中医认为辛辣食物既能促进血液循环,又能增进脑细胞活性,有助延缓衰老,纾缓多种疾病。

  十、暖胃驱寒。

  《食物本草》中说,辣椒能温暖脾胃。如果遇寒出现呕吐、腹泻、肚子疼等症状,可以适当吃些辣椒。

  十一、促进血液循环。

  辣椒有一定的药性,因此能“除风发汗,行痰,除湿。”用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

  十二、肌肤美容。

  辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。

  十三、降脂减肥。

  辣椒素能加速脂肪分解,丰富的膳食纤维也有一定的降血脂作用。

辣椒减肥新功效

  炎热的夏天若再吃过于辛辣的,给人的感觉容易上火,其实,夏天吃辣椒也是不错的减肥方法。

  肥胖症已成为公共健康的主要威胁之一,它与糖尿病、高血压和心脏病等密切相关。人们可通过多种方法来预防肥胖症,包括合理饮食。

  辣椒中富含的辣椒素能够燃烧脂肪,能起到减肥作用。

  研究表明,辣椒素可减少热量摄取,降低血脂水平,具有抑制肥胖的作用,但没能揭示辣椒素产生这种功效的机制。

  美国化学学会的研究人员在研究过程中分别给两组实验鼠喂食添加辣椒素和不添加辣椒素的高脂肪食物。结果发现,进食含辣椒素食物实验鼠的体重减轻了8%,其体内脂肪中至少有20种主要蛋白的水平发生了变化。

  研究证明,辣椒素是通过诱发动物体内某些蛋白发生变化来抑制脂肪堆积和减轻体重的

辣椒不宜人群

  痔疮患者:痔疮患者如果大量食用辣椒等刺激性食物,会刺激胃肠道,使痔疮疼痛加剧,甚至导致出血等症状,痔疮患者应多饮水,多吃水果,少吃或不食辣椒。

  有眼病者:红眼病、角膜炎等眼病患者吃辣椒会加重眼病。在治疗过程中,大量食用辣椒、生姜、大蒜、胡椒、芥末等辛辣食品,也会影响疗效。

  慢性胆囊炎患者:患有慢性胆囊炎者应忌食辣椒、白酒、芥末等辛辣食物,因为这些食物均有刺激胃酸分泌的作用,易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。

  肠胃功能不佳者:吃辣椒虽能增进食欲,但肠胃功能不佳尤其是胃溃疡者食用辣椒,会使胃肠黏膜产生炎症,应忌食辣椒。

  热症者:有发热、便秘、鼻血、口干舌燥、咽喉肿痛等热症者,吃辣会加重症状。

  产妇:产妇在产后一周内,吃辣椒不但使自己“上火”,出现大便秘结等症状,而且还会影响婴儿,使婴儿内热加重。

  口腔溃疡者:患者口腔对咸、辣、酸、苦等味道敏感,吃辣椒会加重疼痛。

  消瘦的人:从中医角度讲,瘦人多属阴虚和热性体质,所谓“瘦人多火”,即指虚火,常常表现为咽干、口苦、眼部充血、头重脚轻、烦躁易怒。如果多吃辣椒,不仅会使上述症状加重,而且容易导致出血、过敏和炎症,严重时还会发生疮痈感染等。

  甲亢病人:因为甲亢患者本来就容易心动过速,食用辣椒后会使心跳进一步加快。

  肾病患者:研究证明,辣椒、葱、姜、蒜、咖喱、芥末、胡椒等含有刺激性成分的食品和辛辣调味品,以及韭菜、芹菜、小红萝卜等含挥发油多的蔬菜,在人体代谢过程中常常要通过肾脏排泄,而这些辛辣成分对肾脏有不同程度的刺激作用,严重时会影响肾脏功能。因此,肾病患者不宜食用。

  除以上这些患者,还有高血压病人、泌尿系统结石患者和风热病患者也都尤应注意不食用辣椒。其实,正常人吃辣也应注意,服用维生素K及止血药时不宜食用辣椒,辣椒也不宜与胡萝卜、动物肝脏同时食用。另外,应根据自己的进食能力量力而行,否则吃的时候过瘾了,身体健康却受到不良影响。

辣椒的做法大全

  辣椒炒肉的做法

  工艺做法:炒

  菜谱属地:川

  制作方法:

  1、先将猪肉切成薄片,用适量糖、盐、酱油、料酒、淀粉抓匀腌制20分钟。

  2、青椒、红椒洗净去籽切片;姜、蒜切沫。

  3、锅内放油烧热,倒入肉片翻炒5分钟,待肉色变白,盛盘备用。

  4、炒锅内继续加些油烧热,煸炒姜、蒜、辣椒片;煸炒片刻后加适量盐、酱油。

  5、倒入肉片,放鸡精,翻炒至熟即可。

  健康提示:

  辣椒素是辣椒中所富含的独特成分,它可以增加唾液分泌,促进胃肠蠕动,令人胃口大开,利于食物的消化和吸收。

  辣椒孜然小土豆的做法

  工艺做法:煎

  菜谱属地:川

  制作方法:

  1、小土豆洗净,去皮;

  2、入高压锅压制,上气后小火压5分钟关火,自然凉透;

  3、取出小土豆,用刀背逐个压扁;

  4、小葱切碎,辣椒粉、孜然粒、孜然粉、盐和味精混合备用;

  5、起油锅,热锅冷油,油热后,逐个下入压扁的小土豆,平铺,小火慢煎;

  6、底面煎黄后,翻面,撒上一层混合调味品;

  7、再次煎黄后,再次翻面,撒上一层混合调味品,撒上葱碎兜匀,慢火煎出葱香味即可。

  健康提示:

  这道辣椒孜然小土豆可以提供人体热能;维持大脑功能必须的能源;调节脂肪代谢;提供膳食纤维。