萝卜的介绍

  萝卜又名莱菔,根肉质,长圆形、球形或圆锥形, 原产我国,品种极多,具有多种药用价值。

萝卜的营养价值

  萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌,抗癌有重要意义。萝卜中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆石症等疾病。

萝卜的功效与作用

  萝卜性平,味辛、甘,入脾、胃经

  具有消积滞、化痰止咳、下气宽中、解毒等功效

  主治食积胀满、痰嗽失音、吐血、衄血、消渴、痢疾、偏头痛等。

  巧食萝卜:每晚睡觉前吃30g萝卜,能消食化积,清热解毒。可延年益寿。

  吃萝卜促进钙吸收

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”

  中医认为萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散淤之功能。大多数幼儿感冒时出现喉干咽痛、反复咳嗽、有痰难吐等上呼吸道感染症状。多吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜,不仅开胃、助消化,还能滋养咽喉,化痰顺气,有效预防感冒。

  另外,萝卜有很高的营养价值,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8~10倍。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

  近来有研究表明,萝卜所含的纤维木质素有较强的抗癌作用,生吃效果更好。幼儿怕辣,最好为他们选择色绿、水分多、辣味轻、甜味重的萝卜。

  父母给孩子吃时,萝卜最好能竖着剖开,这样,萝卜的头、腰、尾都均衡。俗话说:“萝卜头辣,腚燥,腰正好。”这是因为萝卜各部分所含的营养成分不尽相同所致。如果幼儿很怕辣,可以剥掉萝卜皮,将萝卜切丝、切片蘸糖,或是做成蘸醋萝卜、萝卜骨头煲,让幼儿喜欢吃。

萝卜适宜人群

  一般人群均可食用。

  弱体质者、脾胃虚寒、胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂者不宜多食。

萝卜烹饪指导

  1. 萝卜适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀。

  2. 萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。

  3. 萝卜除可生食,炒食外,还可做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。

  4. 萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。

萝卜的做法大全

  五香萝卜干

  一、配料鲜萝卜100公斤、食盐5~8公斤、明矾200克、花椒粉14克、小茴香56克、甘草42克、桂皮28克、丁香60克、高粱酒少许。

  二、切条将选好的萝卜削去根须,用清水洗净后,切成长5~7厘米、宽1?7厘米左右的薄长条,放在芦席上摊晒2天后,放进缸里腌制。

  三、腌制入缸腌制时,先放一层萝卜,再放一层盐。为使萝卜不发粘,可将明矾碾成粉末均匀掺入。萝卜装入缸后,上面放上竹片,再压上石块。第2天倒缸一次,倒缸时要上下翻动,使萝卜吸盐均匀。倒缸后仍要压上石块。

  四、晾晒腌至第3天,把萝卜捞出,置阳光下曝晒3~5天至六七成干。晒时要勤翻,同时要防止雨淋和灰尘污染。

  五、拌料装坛将花椒粉、小茴香、甘草、桂皮、丁香按比例混合成五香粉,再均匀地拌入晒好的萝卜干中,即可装坛。装坛时,每放一层萝卜干后,再稍许放一点盐和高粱酒。装好后,将坛置于阴凉干燥处,经过20~30天,即可食用。