胡萝卜的介绍

  胡萝卜(Daucus carrot),又称甘荀,是伞形科胡萝卜属二年生草本植物。以肉质根作蔬菜食用。原产亚洲西南部,阿富汗为最早演化中心,栽培历史在2000年以上。

胡萝卜的营养价值

  每100克胡萝卜中,约含蛋白质0.6克,脂肪0.3克,糖类7.6~8.3克,铁0.6毫克,维生素A原(胡萝卜素)1.35~17.25毫克,维生素B10.02~0.04毫克,维生素B20.04~0.05毫克,维生素C12毫克,热量150.7千焦,另含果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类品种中尤以深橘红色胡萝卜素含量最高,各种胡萝卜所含能量在79.5干焦~1339.8千焦之间。胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。

  美国科学家研究证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。中医认为胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效,可用于肠胃不适、便秘、夜盲症(维生素A的作用)、性功能低下、麻疹、百日咳、小儿营养不良等症状。胡萝卜富含维生素,并有轻微而持续发汗的作用,可刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使皮肤细嫩光滑,肤色红润,对美容健肤有独到的作用。同时,胡萝卜也适宜于皮肤干燥、粗糙,或患毛发苔藓、黑头粉刺、角化型湿疹者食用。

胡萝卜的功效与作用

  胡萝卜去痘面膜

  材料:鲜胡萝卜 500克 面粉 5克

  制作方法:

  1.取鲜胡萝卜洗净,捣碎

  2.将捣碎的胡萝卜例及其汁液,加入面粉在捣成泥3 将胡萝卜泥,敷于脸部,隔日一次,10分钟即可。

  功效:

  本去痘面膜有去除青春痘、化斑痕、疗暗疮、抗面皱纹的功效。

  若能多吃些胡萝卜(炒着吃,以利于胡萝卜素的溶解吸收,因为胡罗卜素是脂溶性的),内外兼治疗更好。若单用胡萝卜捣泥粘性好,涂在皮肤不宜掉,可不用面粉。用些胡萝卜榨取的汁液涂洗脸部也有效果。

  英国《杂货商报》杂志刊登一项最新研究发现,每天吃一根可以远离“丑陋”,使人皮肤光亮,更显漂亮。科学家表示,多吃胡萝卜和李子之类的水果蔬菜,可以使人更有魅力。

胡萝卜适宜人群

  一般人都可食用。建议以下人群多用:

  怕SARS的人

  胡萝卜素拥有「细胞OK绷」的美誉,它可以修护及巩固细胞膜,防止像SARS一般的病毒乘隙入侵,这是提升人体免疫能力最实际有效的做法。

  有香烟毒的人

  一般的抽烟者之外,容易吸到二手烟的人,利用胡萝卜天然的胡萝卜素,来维持呼吸道的粘膜组织的完整性,保护气管与支气管和肺部。

  气管不好经常感冒抵抗力差的人

  胡萝卜附着呼吸道上形成一个保护膜,如此便可以有效隔离病原体对呼吸道粘膜细胞的伤害。

  便秘或加强肠道排毒者

  便秘的状况会使肠壁接触毒素的时间增长,会使肠细胞癌化的问题加重,所以加强胡萝卜的摄取,加强抗氧化作用,减少致癌机率。

  有癌症病史或有癌症家族史的人

  β-胡萝卜素的强效抗氧化力,已证实可以对抗多种的癌症,像是肺癌、摄护腺癌、乳癌等,所以对于曾经有癌症病史,或者容易长息肉或囊肿体质的人,应多食富含胡萝卜素的食物。

  工作上需接触特殊化学物质者

  在工作上很容易接触到化学药剂;如美容美发业者、印刷厂员工、洗衣店老板、修车厂技师,都会接触许多对身体有害的化学药剂。胡萝卜可帮其排毒。

  肝脏排毒修复能力差的人

  长期熬夜、喝酒、超时工作或服用大量药物的人,都会加重肝脏负担;而维生素A本来就是肝脏中重要的营养素,可帮助肝脏细胞的修复。

  血压偏高或容易浮肿的人

  胡萝卜中含有的琥珀酸钾有降血压效果,其中的檞皮甘则可促进冠状动脉的血流量,对于心肺功能弱、末梢循环差、容易出现下半身浮肿的人,可达到加强循环,将滞留于细胞中多余的水分排出的功效。

胡萝卜的做法大全

  胡萝卜白米香粥

  适合5个月以上的宝贝

  原料:胡萝卜1根,烂白米粥半小碗。

  做法:把胡萝卜清洗干净后,去皮煮熟,然后和白米粥一起压成泥状,也可采用果汁机打成泥状,经过加热就可以喂宝贝了。

  贴心小提醒:也可以把胡萝卜和白米饭一起煮到烂熟,再用勺子压碎,待放凉后就可喂宝贝了。

  胡萝卜香泥

  原料:新鲜胡萝卜半根。

  做法:先把胡萝卜清洗干净,煮熟或蒸熟,然后将其放凉后去皮,再用压泥器压成碎泥状,就可以喂宝贝吃了。

  贴心小提醒:胡萝卜虽然富有营养,但吃得适量最好。如果给宝贝吃得过多,容易使皮肤变黄。

  橙子胡萝卜汁

  原料:2个橙子,3个胡萝卜

  做法:将橙子去皮,胡萝卜擦洗干净。榨汁后立即饮用。如果你觉得汁太甜,可以加入一些薄荷叶。

  不必惊奇!这是一道十足的橙汁。它具有强效的抗氧化剂功效,胡萝卜能够平衡橙子中的酸。这道汁能够起到清洁身体和提高身体能量的作用,可帮助身体炎症的消除和促进细胞的再生。