韭菜的介绍

  韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药。具健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效。在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”,不但如此,韭菜还有很多名字。韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。

韭菜的营养价值

  韭菜的营养价值很高,每100克可食用部分含蛋白质2~2.85克,脂肪0.2~0.5克,碳水化合物2.4~6克,纤维素0.6~3.2克。还有大量的维生素,如胡萝卜素0.08~3.26毫克,核黄素0.05~0.8毫克,尼克酸0.3~1毫克,维生素C10~62.8毫克,韭菜含的矿质元素也较多,如钙10~86毫克,磷9~51毫克,铁0.6~2.4毫克,此外,韭菜含有挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用。韭菜除做菜用外,还有良好的药用价值。其根味辛,入肝经,温中,行气,散瘀,叶味甘辛咸,性温,入胃,肝,肾经,温中行气,散瘀,补肝肾,暖腰膝,壮阳固精。韭菜活血散瘀,理气降逆,温肾壮阳,韭汁对痢疾杆菌,伤寒杆菌,大肠杆菌,葡萄球菌均有仰制作用。《本草纲目》中说:"韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿,"民间常用韭菜治疗身体虚弱,肺结核盗汗,噎嗝反胃,妇女产后血晕,吐清水及跌打刀伤肿痛,神经性和过敏性皮炎,新生小儿硬皮症。

韭菜的功效与作用

  韭菜对于很多人来说,都是让人欢喜让人忧的食物。很多人喜欢的它的味道,但有担心吃后肚子会不舒服。专家表示,南齐周颙有句名言:“春初早韭,秋末晚菘”,这“韭”自然就是韭菜了。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。

  韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。

  韭菜中这些硫化物还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A,因此韭菜若与维生素B1含量丰富的猪肉类食品互相搭配,是比较营养的吃法。不过,硫化物遇热易于挥发,因此烹调韭菜时需要急火快炒起锅,稍微加热过火,便会失去韭菜风味。

  韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1.维生素B2.尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。

  韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  韭菜虽然对人体有很多好处,但也不是多多益善。《本草纲目》就曾记载:“韭菜多食则神昏目暗,酒后尤忌”。

  现代医学认为,有阳亢及热性病症的人不宜食用。韭菜的粗纤维较多,不易消化吸收,所以一次不能吃太多韭菜,否则大量粗纤维刺激肠壁,往往引起腹泻。

  最好控制在一顿100克至200克,不能超过400克。

韭菜适宜人群

  一般人群均能食用。

  1. 适宜便秘、产后乳汁不足女性、寒性体质等人群

  2. 便秘者建议多吃,因为韭菜含有大量的膳食纤维,能改善肠道,润肠通便。

  3. 如果吃多的话,会导致轻微腹泻。

韭菜烹饪指导

  1. 韭菜可以炒、拌,做配料、做馅等。

  2. 春节食用有益于肝。初春时节的韭菜品质最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食则香,夏食则臭”之说。

  3. 隔夜的熟韭菜不宜再吃。

  4. 韭菜与虾仁配菜,能提供优质蛋白质,同时韭菜中的粗纤维可促进胃肠蠕动,保持大便通畅。

  5. 食疗若用鲜韭汁,则因其辛辣刺激呛口,难以下咽,需用牛奶1杯冲入韭汁20~30克,放白糖调味,方可咽下,胃热炽盛者则不宜多食。

韭菜的做法大全

  1.韭菜炒蛋:

  主料:韭菜4两(约160克),大鸡蛋3只调料:生油3汤匙,生粉2茶匙,清水1汤匙,鸡粉1/4茶匙,麻油1茶匙,胡椒粉少许。

  做法:

  1.韭菜洗净切小段;

  2.生粉用水拌匀制成生粉水,待用;

  3.将调料、韭菜、生粉水一起拌匀;

  4.在大碗内搅散鸡蛋;5.炒锅烧热,放入三汤匙生油,待油热后,倒入韭菜、蛋液,快炒至凝固,即可装盘食用。

  2.豆丝韭菜:

  主料:韭菜500克,土豆(黄皮)200克。

  调料:胡麻油15克,盐3克,味精2克

  做法:

  1.韭菜洗净后切成段,放入沸水锅中焯一下,沥干水分;土豆洗净后去皮切成丝。

  2.花椒油、味精、精盐、韭菜段和土豆丝一起放入盆内,拌匀装盘即可。