魔芋的介绍

  蒟蒻(学名:Amorphophalms konjac),又称蒟蒻芋,俗称魔芋、雷公枪、菎蒟,中国古代又称妖芋,自古以来蒟蒻就有“去肠砂”之称, 日本又称菎蒻,又名蒻头(开宝本草)、鬼芋(图经本草)、花梗莲(江西新建)、虎掌(江西万年)、花伞把(江西定南)、蛇头根草(江西丰城)、花杆莲、麻芋子(陕西)、野磨芋、花杆南星、土南星(江西)、南星、天南星(广西河池)、花麻蛇(云南思茅),多年生宿根性块茎草本植物。

魔芋的营养价值

  魔芋属的一些种类块茎富含魔芋多糖,尤其是白魔芋、花魔芋品种含量高达50—65%。魔芋多糖又称魔芋葡萄甘露聚糖,是由众多的甘露糖和葡萄糖,以β-1,4-糖苷健连接起来的线性高分子化合物,在其分子的某些糖基侧链上,连接有一定数量的乙酰基团,葡萄糖和甘露糖的分子比为1:1.5—1.7,分子量可高达106道尔顿,粘度特高,溶于水,在水中膨胀度特大,具有特定的生物活性。

  这些特性,决定了魔芋多糖具有多种的用途。除医学外,魔芋多糖在纺织、印染、化妆、陶瓷、消防、环保、军工、石油开采等方面都有广泛的用途。此外,魔芋精粉加工过程中有30%—40%的飞粉产生,由于飞粉中也含有一定量的葡萄甘露聚糖,因此,飞粉也是多羟基化合物为主体的天然高分子化合物,所以象淀粉一样,可以制成黄原酸酯,应用于沉淀废水中的可溶性重金属离子。

  魔芋主要成份葡甘露糖富含食物纤维,多种氨基酸和微量元素,经常食用对人体好处很多:

  (1)清洁肠胃,帮助消化,防治消化系统疾病;

  (2)降低胆固醇,防治高血压;

  (3)防治肥胖,延年益寿;

  (4)对防治糖尿病有好的作用。

魔芋的功效与作用

  魔芋性温、辛,有毒;可活血化瘀,解毒消肿,宽肠通便,化痰软坚;主治瘰疬痰核、损伤瘀肿、便秘腹痛、咽喉肿痛、牙龈肿痛等症。另外,魔芋还具有补钙、平衡盐分、洁胃、整肠、排毒等作用。 魔芋又称蒟蒻,其主要成分为葡甘露聚糖,这种物质属可溶性多糖类,从营养学的效果看,是一种理想的可溶性膳食纤维,超低热量。膳食纤维在防治疾病方面有五大功效:

  第一、食物纤维在肠胃吸收水分膨胀,体积增加,增强饱腹感,可溶性纤维形成了胶态,延缓了葡萄糖和脂肪的吸收。逐渐使血糖和血脂水平下降。从而可以有效防止高血糖、高血脂类疾病的发生。

  第二、缩短食物在胃中停留的时间,一般来说,普通食品需要28小时才能从肠道中排空,而富含食物纤维的食品只需要14-16小时,这样大大减少了对有害物质的吸收。

  第三、食物纤维还能吸附和稀释致癌物及有毒物使之排除体外,从而在一定程度上具有防癌的功能。

  第四、纤维在肠内酵解,导致肠内PH值下降,影响厌氧菌群代谢活动成为抗肿瘤发生的因子来源。

  第五、食物纤维还能促进胆固醇转化为胆酸,减少胆酸通过肝再循环,从而降低胆固醇,因而能抑止胆固醇上升。

  相关人群:

  一般人群均可食用,尤其是糖尿病患者和肥胖者的理想食品。

关于魔芋的传说

  古传,轩辕黄帝制衣裳,神农皇帝尝百草,炎皇大帝种食粮。炎皇大帝的夫人是麻婆娘娘投胎,夫唱妻和,相沫相濡,走遍神州大地,遍寻能让人吃的各种粮食。一天夫妻俩乘着白鹤,来到白鹤洞山上的老虎垭,只见漫山遍野横七竖八倒了不少人,特别老人病弱妇幼倒在地上,更是不 计其数的,麻婆娘娘细细一瞧,他们都口吐白沫,浑身抽搐,于是把当地土地爷叫来,一询问,才知道是前几天从西天来一魔鬼撒下这些射麻舌的黑园果果,即不像洋芋,又不像芋头,因这里三年饥荒,人们饥不择食,吃了这些果果,因毒性发作而倒下。土地老爷说:我探听过,这魔鬼撒下的这些黑砣砣,叫魔芋又叫鬼芋,要吃必须加一种药,炮治熟透后才能吃。炮制好的魔芋,具有饱肚、养颜、清肠、防癌、解毒之功效,但这秘方在魔鬼手里,他不肯拿出来,麻婆当即在老虎垭上,垒起七星灶,砍来粟木柴,对着西天焚水煮西天魔鬼,烧煮了七七四十九天,终于把魔鬼烧成灶灰,煮成碱水,用灶灰泡成的碱水,用来煮魔芋,麻味素没有了,也不射嘴麻舌头了。吃起来美味可口,风味无比。炎皇大帝的夫人麻婆,无私地把这种用碱水磨魔芋煮魔芋的秘方奉献给世人,从那时魔芋这种绿色食品,养育了中华大地上一代又一代人,后为人们为纪念这麻婆娘娘胎的功绩,尊称麻婆娘娘胎为灶神—伙夫。厨师娘娘,给她在这里专修了一座“伙夫寺”,并在寺前支起高达数百丈的三个巨型石登子,迎接伙夫娘娘回大地省亲。据说后来有人架四十八架木梯子,想取最上面那个登子上的一蔸灵芝草,最终也勉强早到第二个登子,望尘莫及了。后来有诗为证:“伙夫一手好茶饭,驱魔济世天下安”。