蓟的遭遇主要内容

这是一起很有风趣的故事。固然蓟找出理由安慰自己,但也无意中道出了一颗母亲的心:“只要孩子走进里面去,妈妈站在栅栏外面也应该满足了。”他们中的三只耗子,选择了去旅行,去寻找答案。而最终的结果却是没有去旅行,是从自己的思索中得来的方法的耗子成为了耗子王后。这个故事告诉我们,做任何事之前都要认真思考,人云亦云,“随大流”,自己不用头脑,花了一大堆气力,其结果往往不尽如人意。

 

蓟的遭遇故事

在一幢华贵的公馆旁边有一个美丽整齐的花园,里面有许多珍贵的树木和花草。公馆里的客人们对于这些东西都表示羡慕。附近城里和乡下的村民在星期日和节日都特地来要求参观这个花园。甚至于所有的学校也都来参观。

在花园外面,在一条田野小径旁的栅栏附近,长着一棵很大的蓟。它的根还分出许多枝丫来,因此它可以说是一个蓟丛。除了一只拖牛奶车的老驴子以外,谁也不理它。驴子把脖子伸向蓟这边来,说:"你真可爱!我几乎想吃掉你!"但是它的脖子不够长,没法吃到。

公馆里的客人很多——有从京城里来的高贵的客人,有年轻漂亮的小姐。在这些人之中有一个来自远方的姑娘。她是从苏格兰来的,出身很高贵,拥有许多田地和金钱。她是一个值得争取的新嫁娘——不止一个年轻人说这样的话,许多母亲们也这样说过。

年轻人在草坪上玩耍和打"捶球"。他们在花园中间散步。每位小姐摘下一朵花,插在年轻绅士的扣眼上。不过这位苏格兰来的小姐向四周瞧了很久,这一朵也看不起,那一朵也看不起。似乎没有一朵花可以讨到她的欢心。她只好掉头向栅栏外面望。那儿有一个开着大朵紫花的蓟丛。她看见了它,她微笑了一下,她要求这家的少爷为她摘下一朵这样的花来。

"这是苏格兰之花(注:蓟是苏格兰的国花。)!"她说。"她在苏格兰的国徽上射出光辉,请把它摘给我吧!"

他摘下最美丽的一朵,他还拿它刺刺自己的手指,好像它是长在一棵多刺的玫瑰花丛上的花似的。

她把这朵蓟花插在这位年轻人的扣眼里。他觉得非常光荣。别的年轻人都愿意放弃自己美丽的花,而想戴上这位苏格兰小姐的美丽的小手所插上的那朵花。假如这家的少爷感到很光荣,难道这个蓟丛就感觉不到吗?它感到好像有露珠和阳光渗进了它身体里似的。

"我没有想到我是这样重要!"它在心里想。"我的地位应该是在栅栏里面,而不是在栅栏外面。一个人在这个世界里常常是处在一个很奇怪的位置上的!不过我现在却有一朵花越过了栅栏,而且还插在扣眼里哩!"

蓟的遭遇读后感

生长在花园外的蓟树开了许多大朵的紫花,一天其中的一朵最大的漂亮的紫花幸运地被高贵的苏格兰小姐选中,成为小姐和王子的定情物。从此,蓟树就坚信地认定他们应该属于美丽花园,可是秋去冬来,树叶纷纷落下,蓟花一朵朵枯萎,他们始终没有被移到花园里。在圣诞节来临之即,苏格兰小姐夫妇不经意从此经过,剩下的最后一朵花荚被摘下并镶在了小姐的相框里做为永久的纪念。

蓟树感叹:在这个世界上,一个人的命运真是无法预料。阳光说:你也会走运的,会被植入童话之中的。

每个人的命运可能无法预料,但都应该有自己的价值的。

蓟的遭遇作者

安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。历时5年。1828年,升入哥尔哈根大学。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。