小白菜的介绍

  小白菜又名不结球白菜、青菜、油菜。原产于我国,南北各地均有分布,在我国栽培十分广泛。十字花科芸薹属。小白菜是芥属栽培植物,茎叶可食,一、二年生草本植物,常作一年生栽培。植株较矮小,浅根系,须根发达。叶色淡绿至墨绿,叶片倒卵形或椭圆形,叶片光滑或褶缩,少数有绒毛。叶柄肥厚,白色或绿色。不结球。花黄色种子近圆形。据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。

小白菜的营养价值

  1. 提供营养、强身健体:小白菜为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,为保证身体的生理需要提供物质条件,有助于增强机体免疫能力。

  2. 保持血管弹性:小白菜中含有大量粗纤维,其进入人体内与脂肪结合后,可防止血浆胆固醇形成,促使胆固醇代谢物胆酸得以排出体外,以减少动脉粥样硬化的形成,从而保持血管弹性。

  3. 润泽皮肤、延缓衰老:小白菜中含有大量胡萝卜素比豆类、番茄、瓜类都多,并且还有丰富的维生素C,进入人体后,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,使皮肤亮洁,延缓衰老。

  4. 防癌抗癌:小白菜中所含的维生素C,在体内形成一种“透明质酸抑制物”,这种物质具有抗癌作用,可使癌细胞丧失活力。此外,青菜中含有的粗纤维可促进大肠蠕动,增加大肠内毒素的排出,达到防癌抗癌的目的。

小白菜的功效与作用

  小白菜具有清热除烦,行气祛瘀,消肿散结,通利胃肠等功效;主治肺热咳嗽、身热、口渴、胸闷、心烦、食少便秘、腹胀等病症。

  小白菜的品种分类

  根据形态特征、生物学特性及栽培特点,白菜可分为秋冬白菜、春白菜和夏白菜,各包括不同类型品种。

  (1)秋冬白菜:中国南方广泛栽培、品种多。株型直立或束腰,以秋冬栽培为主,依叶柄色泽不同分为白梗类型和青梗类型。白梗类型的代表品种有南京矮脚黄、常州长白梗、广东矮脚乌叶、合肥小叶菜等。青梗类型的代表品种有上海矮箕、杭州早油冬、常州青梗菜等。

  (2)春白菜:植株多开展,少数直立或微束腰。冬性强、耐寒、丰产。按抽薹早晚和供应期又分为早春菜和晚春菜。早春菜的代表品种有白梗的南京亮白叶、无锡三月白及青梗的杭州晚油冬、上海三月慢等。晚春菜的代表品种有白梗的南京四月白、杭州蚕白菜等及青梗的上海四月慢、五月慢等。

  (3)夏白菜、夏秋高温季节栽培,又称“火白菜”、“伏菜”,代表品种有上海火白菜、广州马耳白菜、南京矮杂一号等。

小白菜烹饪指导

  用小白菜制作菜肴,炒、熬时间不宜过长,以免损失营养。

  小白菜的做法大全

  肉末粉丝炒小白菜

  原料:肉末100克,粉丝1小捆(约30克),小白菜300克,姜末少许;盐、味精、酱油各1小勺

  准备:粉丝泡发,控干;小白菜切去根,洗净控干,切成3厘米左右长短的小段。

  快炒:

  1.油烧热,放入肉末、姜末、酱油,炒散后放入小白菜,待其炒塌软后,放入粉丝。

  2.盖上锅盖小火焖2分钟,放入盐和味精,炒匀关火。