香菜的介绍

  香菜是人们最熟悉不过的提味蔬菜,北方一带人俗称“芫荽”状似芹,叶小且嫩,茎纤细,味郁香,是汤、饮中的佳佐。药用价值:起表出体外又可开胃消郁还可止痛解毒。

  香菜的营养价值

  传统中医认为,香菜性温味甘,能健胃消食,发汗透疹,利尿通便,驱风解毒。《本草纲目》说:“胡荽辛温香窜,内通心脾,外达四肢。”《罗氏会约医镜》谓“辟一切不正之气,散风寒、发热头痛,消谷食停滞,顺二便,去目翳,益发痘疹。”现代研究发现,香菜之所以香,获得香菜的美名,主要是因为它含有挥发油和挥发性香味物质。香菜营养丰富,香菜内含维生素c、胡萝卜素、维生素b1、b2等,同时还含有丰富的矿物质,如钙、铁、磷、镁等。香菜内还含有苹果酸钾等。香菜中含的维生素c的量比普通蔬菜高得多,一般人食用7~10克香菜叶就能满足人体对维生素c的需求量;香菜中所含的胡萝卜素要比西红柿、菜豆、黄瓜等高出10倍多。

香菜的功效与作用

  香菜辛、温,归肺、脾经;

  具有发汗透疹,消食下气,醒脾和中的功效;

  主治麻疹初期,透出不畅及食物积滞、胃口不开、脱肛等病症。

  麻疹

  香菜连须3株,荸荠3个,紫草茸3克,加水大半碗,煎15分钟后滤汁,分2次服,隔4小时服一次,在将要出疹时服,可防止并发症;或香菜500克,水烧开后,将香菜煮1~2沸即可,然后将水倒入盆中,先以热气薰,后用水洗手足,可治麻疹应出不出或疹出不透。

  1.胃寒痛 香菜叶1000克,葡萄酒500毫升,将香菜浸入,3日后去叶饮酒,痛时服15毫升。

  2.痔疮肿疼与脱肛 香菜煮汤,用此汤薰洗患处。

  3.消化不良食欲不振 芫荽子(果实)6克,陈皮、六曲各9克,生姜3片,水煎服。

  4.高血压 用鲜10克,加葛根10克水煎服,早晚各1次,每次服50毫升,服10天为1个疗程,对治疗高血压有辅助疗效。

  5.呃忒 罗勒叶6克(鲜叶加倍),生姜3片,开水泡或煎一沸,趁热服。

  6.胸膈满闷 芫荽子研末,每次3克,开水吞服。

  7.呕吐反胃 鲜草适量捣汁一匙,甘蔗汁二匙,加温服,一日2次。

  8.眼角膜生翳

  种子1-2粒,洗净,纳入眼毗内,闭目少顷,种子湿胀了,粘连目搜而出。9、伤风感冒 香菜30克,饴糖15克,加米汤半碗,糖蒸溶化后服。

关于香菜的民间传说

  据民间传说,商纣王昏庸,朝政荒芜,崇信妖妃,残害忠良。周文王顺天意,主正义,集诸侯,讨伐商纣。赵公明逆天意,助商纣,命丧疆场。赵公明的三个妹子云霄、琼霄、碧霄为兄报仇,与姜子牙对阵。两军激战混乱中,杨戬放出了哮天犬,把碧霄的裤档一口扯烂了。碧霄害怕露出羞处,臊的两手捂住羞处蹲了下去。云霄、琼霄一下于赶了过来,捡起一块条石,照准哮天犬的后脑勺打去,一下子把哮天犬打的脑浆四喷。碧霄裤档被扯烂,失了贞体。恨死了哮天犬,把死犬拿来扒了皮,吃了狗肉。吃了肉,喝了汤,解了恨,嫌狗皮和狗爪扔在那搭恶心,就地挖了个小坑埋上。谁知哮天犬也是得道仙犬,它的毛长成一种香草,后人称为香菜。

香菜适用人群

  一般人群均可食用。

  1. 香菜有损人精神、对眼不利的缺点,故不可多食、久食。

  2. 患风寒外感者、脱肛及食欲不振者,小儿出麻疹者尤其适合;

  3. 但患口臭、狐臭、严重龋齿、胃溃疡、生疮者少吃香菜;另外香菜性温,麻疹已透或虽未透出而热毒壅滞者不宜食用。

香菜的做法大全

  香菜鱼片汤

  原料:鲤鱼肉,香菜。料酒,葱段,姜片,盐,鸡粉。做法:

  1.鲤鱼肉洗净,片成薄片,鱼骨保留,鱼肉加盐,料酒腌制半小时左右;香菜洗净切末。

  2.锅置火上,放油烧热,爆香葱段,姜片,放入鱼片略煎,取出。

  3.汤锅内加入鱼骨略煮,待汤成白色后捞出鱼骨,将鱼骨汤烧开,下入鱼片,再次开锅后即可关火,投入香菜末,加入鸡粉,少量盐调味拌匀即可。

  拌香菜

  原料:香菜450克,葱、香油、盐少许。做法:

  将香菜择洗干净切成段,把葱切丝,再和香油、盐一起与香菜段、葱丝拌匀即可。

  特色:双香翠绿。

  香菜梗炒肚丝

  原料:熟猪肚200g,香菜150g,清油1000g(约耗100g),料酒25g,盐3g,味精5g,米醋lOg,葱姜丝、蒜片各2g,香油10g。

  做法:

  将熟猪肚洗净,切成长4cm的细丝,放人沸水锅里焯一下水,捞出沥水待用。将香菜择洗干净,去叶切成寸段,待用。锅置旺火上,放油烧至六成热时,将肚丝滑油,然后将肚丝捞出沥油,原锅中留些许底油,烧至七成热时,将肚丝、香菜段及调味料加入,快速颠锅拌匀,然后勾芡、淋油,出锅装盘即成。

  特点:白绿相间,质地鲜嫩,清淡爽口,可以补虚,适用于大小肠出血、便血。

  香菜萝卜汤

  原料:香菜50克,胡萝卜75克,猪油35克,葱、姜末各3克,清汤750克,盐5克,料酒10克,味精3克,胡椒粉少许,香油5克。

  做法:

  将香菜择洗干净,切成段备用;胡萝卜去皮,洗净后切成丝,用冷水浸泡后捞出沥水。汤锅置火上,放入猪油烧热,用葱姜末炝锅后加清汤烧沸,放入胡萝丝和盐、料酒烧熟,再加上香菜段、味精、胡椒粉烧开,装入汤碗淋入香油即可。

  特点:红绿映衬,香辣适口,芳香健胃,增进食欲,冬季食用尤为适宜。

  香菜土豆丝

  原料:土豆半斤、香菜半两、熟芝麻一大匙、蒜一瓣、油辣椒两大匙、盐、味精适量。

  做法:

  1.土豆去皮后切丝,香菜切长段,蒜切末。

  2.将土豆丝用清水洗去表面的淀粉,放沸水锅中煮熟约二分钟至熟。

  3.将土豆丝捞出沥干水分盛碗里,放入盐、味、蒜末、香菜、辣椒油。

  4.拌匀后装盘即可食用。