芦笋的介绍

  芦笋是世界十大名菜之一,又名石刁柏。在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,其含量均高于一般水果和蔬菜,特别是芦笋中的天冬酰胺和微量元素硒、钼、铬、锰等,具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,在对高血压、心脏病、白血病、血癌、水肿、膀胱炎等的预防和治疗中,具有很强的抑制作用和药理效应。

芦笋的营养价值

  芦笋的营养价值最高,每1千克鲜芦笋中,含蛋白质25克,脂肪2克,碳水化合物50克,粗纤维7克,钙220毫克,磷620毫克,钠20毫克,镁200毫克,钾2.78克,铁10毫克,铜0.4毫克,维生素A900毫克,维生素C330毫克,维生素B11.8,素B20.2,烟酸15毫克,泛酸6.2,生素B61.5,叶酸1.09物素17微克,可放出热量109.2千焦耳。芦笋以嫩茎供食用,质地鲜嫩,风味鲜美,柔嫩可口。除了能佐餐、增食欲、助消化、补充维生素和矿物质外,因含有较多的天门冬酰胺、天门冬氨酸及其他多种舀体皂甙物质,对心血管病、水肿、膀胱等疾病均有疗效。天门冬酰胺酶是治疗白血病的药物。因而,芦笋已成为保健蔬菜之一,这是它能在世界上大面积种植,畅销不衰的重要原因。

芦笋的功效与作用

  芦笋有鲜美芳香的风味,膳食纤维柔软可口,能增进食欲,帮助消化。现代营养学分析,芦笋蛋白质组成具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例恰当,无机盐元素中有较多的硒、钼、镁、锰等微量元素,还含有大量以天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氮酸。

  经常食用对心脏病、高血压、心率过速、疲劳症、水肿、膀胱炎、排尿困难等病症有一定的疗效。同时芦笋对心血管病、血管硬化、肾炎、胆结石、肝功能障碍和肥胖均有益。

  同时芦笋所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜。营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。用芦笋治淋巴腺癌、膀胱癌、肺癌、肾结石和皮肤癌有极好的疗效。对其它癌症、白血症等,也有很好效果。国际癌症病友协会研究认为,芦笋可以使细胞生长正常化,具有防止癌细胞扩散的功能。

芦笋的起源

  芦笋原产于地中海东岸及小亚细亚,至今欧洲、亚洲大陆及北非草原和河谷地带仍有野生种,已有2000年以上的栽培历史,17世纪传入美洲,18世纪传入日本,20世纪初传入中国。世界各国都有栽培,以美国最多。

  中国栽培芦笋从清代开始,仅100余年历史,在沿海地区各大城市郊区零星栽培,当地鲜销。在20世纪50年代和60年代台湾省的芦笋外销量逐年增多,到80年代台湾省的蔬菜出口量占总物资出口量的举足轻重的地位,而芦笋的出口量在蔬菜中首屈一指。1980年台湾省的出口量为7.64万吨芦笋罐头,冰冻蔬菜仅为6.15万吨。台湾省芦笋罐头的出口量占世界贸易量的70%以上。80年代后,台湾省由于芦笋品质不佳,种植芦笋经济效益有所轻视。因而种植面积逐年下降,到1987年芦笋罐头出口量仅为1.21万吨,以年23.1%的速度递减。由此,国际市场芦笋紧俏。从1984年开始,这种形势促使中国福建、河南、陕西、安徽、四川、天津等地市大规模地发展芦笋生产。到90年代初,全国栽培面积达6.6万公顷以上,年产罐头超过8万吨,成为中国出口创汇的主要蔬菜产品之一。其中山东省是芦笋生产的主要基地,年出口芦笋罐头约占全国出口总量的1/3,在全国芦笋生产和出口中占有举足轻重的地位。中国的芦笋主要销往美国、日本、欧洲等国和中国香港。

  据20世纪80年代初的统计资料,世界芦笋罐头的产量为20万吨,进出口贸易量各9万吨左右。中国和西班牙为主要出口国,占世界出口量的80%~90%。主要进口国为德国和法国等西欧国家。美国和日本等国由于芦笋罐头生产的经济效益低而逐渐减少生产。未来世界上芦笋贸易的称雄者中国与西班牙。中国良好的生态环境,加上国内市场的开发,芦笋生产的大发展是肯定的。至目前,芦笋仍是中国主要创汇蔬菜,但在国内市场上仍属销量较少的稀特蔬菜。

  现在中国山东省菏泽市曹县有“芦笋之乡”之称。每年春季都会举行隆重的芦笋节。

芦笋常见问题

  一、白笋变色

  白芦笋作为罐头加工原料,是在收获前经培土软化长成的。一般培土采收的芦笋要求笋为白色或乳黄色,若为绿色或笋尖为绿红色,则为变色。变色的原因,一是土壤过黏或过沙,前者易龟裂,后者的孔隙大,造成缝隙透光而使芦笋见光变色;二是土壤温度高、干燥,培土易干裂或培土过松,土壤孔隙太大透光所致。为防止芦笋变色,栽培中应注意选用沙壤土,精耕细作,使土壤颗粒粗细均匀,水分适中,培土松紧一致。若地温过高,应适当浇水,增加土壤湿度,减少龟裂。如有条件,可覆黑膜代替培土进行软化栽培,效果更好。

  二、畸形笋

  采收时芦笋嫩茎弯曲,粗细不均,横断面不圆或呈扁圆形等均为畸形。发生原因主要是施用没有腐熟的有机肥或一次施肥过多,烧坏了嫩茎生长点,或抑制生长点的正常发育所致;其次是土壤黏度大,土块多,培土松紧不一,妨碍了嫩茎的正常生长;再次是嫩茎抽生时,遭受虫害等。防治措施:精细耕地,使土壤疏松,无石块、土块,此外培土时要松紧一致,并注意防治地下害虫。

  三、空心笋

  嫩茎中间组织呈空心状的为空心笋。多因营养比例失调,缺少磷、钾肥,采笋期过多追施氮肥,植株徒长造成。防治方法:采笋期要注意合理施肥,特别要注意追施磷、钾肥,不要单施氮肥,以确保地上部分生长粗壮。

  四、嫩茎开裂

  采笋期,嫩茎纵向裂成褐色深口,并引起腐烂。原因是土壤缺磷、钾肥,植株徒长;其次是久旱遇大水,使嫩茎膨大过快而导致开裂。防治措施:应注意增施磷、钾肥,浇水应均匀,忌忽干忽湿。

  五、异味

  芦笋味淡,苦味过重或有其他异味,会影响商品价值。产生的原因是受农药污染和浇灌城市废水,或被有毒废气和工业垃圾等污染所致。为此,在培土时不要施用无机肥料;培土前后或采笋期,应严禁使用农药、垃圾肥和浇灌工业废水。

芦笋的做法大全

  芦笋炒虾仁

  芦笋炒虾仁原料:虾仁50g、绿芦笋150g、葱20g、生姜丝少许调料:油适量、盐适量、料酒1小匙

  做法:

  1.葱、姜切丝,绿芦笋洗净切段

  2.绿芦笋放入沸水中焯一会盛出

  3.炒锅中加适量油烧热,如葱、姜丝炒香

  4.下虾仁翻炒,下芦笋翻炒至熟

  5.加入盐、酒调味

  芦笋鸡丝汤

  主料:芦笋350克、鸡胸脯肉110克

  辅料:金针菇40克、豌豆苗40克、鸡蛋清80克、淀粉(蚕豆)30克

  调料:盐15克、味精5克、鸡油10克

  做法:

  1.鸡胸肉先切1/2厘米薄片,再切2厘米长丝,用蛋白、盐5克、太白粉30克拌腌20分钟

  2.芦笋沥干浸汁,切成长段

  3.金菇去沙根,冲净沥干

  4.豆苗摘取嫩心

  5.鸡肉丝先用开水烫熟,见肉丝散开即捞起沥干

  6.高汤入锅,加肉丝、芦笋、金菇同煮

  7.待滚起加盐、味精、豆苗再滚起即可起锅

  8.食用前,淋加鸡油,味道更鲜。

  上汤芦笋

  主料:芦笋400克,咸鸭蛋1个,皮蛋1个,青辣椒1个,红辣椒1个。

  辅料:高汤1大匙,大蒜1瓣,料酒1小匙,精盐1小匙,白糖0.5小匙,味精0.5小匙。

  做法:

  1.将芦笋切寸段,咸鸭蛋、皮蛋切块,青红椒切圈。

  2.将芦笋放入沸水中汆烫后待用,把咸鸭蛋、皮蛋、辣椒圈、高汤放入锅内,加入所有调料,烧开,淋在芦笋上即可。

  芦笋鸡蛋色拉

  主要材料:芦笋、鸡蛋、番茄、混合生菜

  调味料:蛋黄酱(色拉酱)、盐、胡椒

  做法:

  (1)芦笋焯水后切成段;鸡蛋煮熟,切成小块;番茄切成小粒。

  (2)将芦笋和鸡蛋混合,拌入蛋黄酱,加盐、胡椒调味。

  (3)将芦笋、鸡蛋装盆,以混合生菜作装饰,番茄粒撒在上面即可。

  注意:芦笋焯水后的颜色要保持翠绿