舞吧,舞吧,我的玩偶简介

这是一支唱给小孩的歌,小小的爱美莉她只有三岁,她跟玩偶一道玩耍,而且把它们教养得跟玛勒姑妈一样聪明。

舞吧,舞吧,我的玩偶的故事

“是的,这就是一支唱给顶小的孩子听的歌!”玛勒姑妈肯定地说。“尽管我不反对它,我却不懂这套‘舞吧,舞吧,我的玩偶’的意思!”

  但是小小的爱美莉却懂得。她只有三岁,她跟玩偶一道玩耍,而且把它们教养得跟玛勒姑妈一样聪明。

  有一个学生常常到她家里来;他教她的哥哥做功课。他和小爱美莉和她的玩偶讲了许多话,而且讲得跟所有的人都不同。这位小姑娘觉得他非常好玩,虽然姑妈说过他不懂得应该怎样跟孩子讲话——小小的头脑是装不进那么多的闲聊的。但是小爱美莉的头脑可装得进。她甚至把学生教给她的这支歌都全部记住了:“舞吧,舞吧,我的玩偶!”她还把它唱给她的三个玩偶听呢——两个是新的:一个是男孩,一个是姑娘;第三个是旧的,名叫丽莎。她也听这支歌,甚至她就在歌里面呢。

  舞吧,舞吧,我的玩偶!

  嗨,姑娘正是美的时候!

  年轻绅士也是同样美好,

  戴着礼帽,也戴着手套,

  穿着白裤子和蓝色短袄,

  大脚趾上长一个鸡眼包。

  他和她正是在美的时候。

  舞吧,舞吧,我的玩偶!

  这儿是年老的妈妈丽莎!

  从去年起她就来到这家;

  她的头发换上新的亚麻,

  她的脸用黄油擦了几下:

  她又美得像年轻的时候,

  请过来吧,我的老朋友!

  请你们三个人旋舞几圈。

  看一看这光景就很值钱。

  舞吧,舞吧,我的玩偶!

  步子必须跳得合乎节奏!

  伸出一只脚,请你站好,

  样子要显得可爱和苗条!

  一弯,一扭,向后一转,

  这就使你变得非常康健!

  这个样儿真是极端美丽。

  你们三个人全都很甜蜜!

  玩偶们都懂得这支歌;小爱美莉也懂得。学生也懂得——因为这支歌是他自己编的。他还说这支歌真是好极了。只有玛勒姑妈不懂得。不过她已经跳过了儿童时代的这道栅栏。

  “一支无聊的歌!”她说。小爱美莉可不认为是这样。她唱着这支歌。

  我们就是从她那里听来的。

  (1871年)

舞吧,舞吧,我的玩偶读后感

舞吧,舞吧,我的人们!舞出你的健康,舞出你的快乐,不要被生活束缚。要做个甜蜜幸福的人。

舞吧,舞吧,我的玩偶书作者

   安徒生是丹麦19世纪著名童话作家,世界文学童话创始人。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。历时5年。1828年,升入哥尔哈根大学。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。