白萝卜的介绍

  白萝卜,根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。根据营养学家分析,白萝卜生命力指数为5.5555,防病指数为2.7903。至今种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域有广泛应用。

白萝卜的营养价值

  1. 增强机体免疫功能:

  萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力

  2. 帮助消化:

  萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;

  3. 帮助营养物质的吸收:

  萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收

  4. 防癌抗癌:

  萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

白萝卜的功效与作用

  萝卜味甘、辛、性凉,入肺、胃、肺、大肠经;

  白萝卜具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效

  主要用于腹胀停食、腹痛、咳嗽、痰多等症。

百合的美容功效

  将白萝卜切碎捣烂取汁,加入适量清水用来洗脸,长期坚持,可使皮肤清爽润滑。

萝卜制作指导

  1. 萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀。

  2. 萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。

  3. 萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。

  4. 白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

白萝卜的做法大全

  萝卜泡菜

  主料:白萝卜(5个)

  辅料:细葱(100g),蒜(30g),生姜(15g)

  调料:粗盐(2/3杯),虾酱(3大勺),辣椒粉(5大勺)

  准备:

  1.萝卜:洗干净后,叶子只留新鲜的嫩的叶子。假如萝卜大,请切4瓣,再均匀的放盐。

  2.细葱:洗干净后,再切成4cm大小。

  3.蒜、生姜:洗干净后,切成细片。

  4.虾酱:加一点水后,煮一下。

  做法:

  1.把腌好的白萝卜再洗一遍后,去掉水份。

  2.在大的容器里放白萝卜后,放辣椒粉,再放其他葱、蒜、生姜、虾酱等佐料。

  3.搅拌好的白萝卜放在密封盒里,再用萝卜叶盖好。

  制作要点:

  用面粉煮成粥后,放到泡菜里,这样可以熟的快,但要尽快吃,因为很快变酸。

  食用:

  也可以在制作过程中,拿掉白萝卜的粗硬的叶子后,切成两瓣,红辣椒切成大片。再用粘米煮成粥,然后在粥里放盐、红辣椒、蒜、生姜和适当的水。最后把搅拌好的白萝卜放在密封盒里,然后放佐料汤放进去。

  番茄萝卜汤

  主料:白萝卜300克,番茄150克

  辅料:小麦面粉30克

  调料:番茄酱50克,盐3克,味精2克

  做法:

  1. 白萝卜洗净切丝

  2. 西红柿洗净切丁

  3. 坐锅点火倒油,待油烧至三成热时拌入面粉,搅匀成糊,再放番茄酱炒出红油,加适量水及萝卜丝,用文火煮至酥软

  4. 最后放入西红柿丁,加精盐、味精调味煮沸,即可起锅,若单用番茄酱,则为“茄汁萝卜丝汤”。

  萝卜丸子

  主料:1.白萝卜半个;2.炼乳两大匙;3.火腿一小块;4.香油一匙;5.淀粉一大匙加适量味精兑成芡汁;6.盐适量。

  做法:

  1.火腿煮熟后切碎

  2.萝卜切块,再削成球状

  3.将萝卜丸子倒入沸水中煮约五分钟,用漏勺起出后用凉水浸凉

  4.放入碗中,加入汤或水(如果加的是水,就要放一咖啡匙鸡精,芡汁中就不用放味精了),上蒸锅蒸20分钟以上

  5.起出后将碗中的汤倒入炒锅中(喜欢汤多的人可在蒸的时候多加汤,我加的比较少)

  6.将炼乳放入汤中,煮沸后倒入萝卜丸子,勾芡后淋上香油倒入火腿,铲匀

  7.铲匀后装盘,为了好看,再撒上火腿肉末即成