豆芽的介绍

  豆芽,又名巧芽、豆芽菜、如意菜、掐菜、银芽、银针、银苗、芽心、大豆芽、清水豆芽。豆芽也称芽苗菜,是各种谷类、豆类、树类的种子培育出可以食用的“芽菜”,也称“活体蔬菜”。目前市场上火爆的芽苗菜有:香椿芽苗菜、荞麦芽苗菜、苜蓿芽苗菜、花椒芽苗菜、绿色黑豆芽苗菜、相思豆芽苗菜、葵花籽芽苗菜、萝卜芽苗菜、龙须豆芽苗菜、花生芽苗菜、蚕豆芽苗菜等30多个品种。

豆芽的营养价值

  1.豆芽中含有丰富的维生素C,可以治疗坏血病;

  2.它还有清除血管壁中胆固醇和脂肪的堆积、防止心血管病变的作用;

  3.绿豆芽中还含有核黄素,对口腔溃疡的人很适合食用;

  4.它还富含膳食纤维,是便秘患者的健康蔬菜,有预防消化道癌症(食道癌、胃癌、直肠癌)的功效;

  5.豆芽的热量很低,而水分和纤维素含量很高,常吃豆芽,可以达到减肥的目的。

豆芽的功效与作用

  豆芽有特殊医疗保健功能芽苗蔬菜发球碱性食品,食用后消化水解产生的碱基可以中和体内多余的酸,达到酸碱平衡,经常食用芽苗菜感到精神饱满就是这个缘故。另外,芽苗蔬菜中还含有丰富的膳食纤维,能帮助胃肠蠕动,防止便秘;芽苗菜发球低能量高营养的绿色食品,经常食用能降低血脂血糖,并有减肥效果;发芽的种子含有大量的维生素C,可以提高人体免疫力,预防坏血病。

  每种芽苗蔬菜还有自己独特的保健功能。例如荞麦芽苗含有芸香甙,对高血压和糖尿病都有一定的防治效果;苜蓿芽苗含有钙、钾等矿物质和多种维生素,对关节炎病、营养不良症状和高血压等都有良好的疗效。如枸杞的嫩茎叶可治疗夜盲症和干眼病,枸杞果中含有锗,对防治癌病有一定的疗效;香椿芽水煎剂可治疗皮肤病,香椿的特殊香味可增进食欲。

豆芽减肥功用

  绿豆芽所含的能量很低,却含有丰富的纤维素、维生素和矿物质,有美容排毒、

  豆芽消脂通便、抗氧化的功效。从营养学的角度看,绿豆芽的热量很低,每100克绿豆芽仅含8卡路热量,而其所含的丰富的纤维素却可促进肠蠕动,具有通便的作用,这些特点决定了绿豆芽的减肥作用。