油菜的介绍

  油菜,又叫油白菜,苦菜,是十字花科植物油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。南北广为栽培,四季均有供产。油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富。在网络上也作为“有才”的同义词。

油菜的营养价值

  油菜中含有丰富的钙、铁和维生素C,胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有脾益。爱美人士不妨多摄入一些油菜,一定会收到意想不到的美容效果。油菜还有促进血液循环、散血消肿的作用。孕妇产后淤血腹痛、丹毒、肿痛脓疮可通过食用油菜来辅助治疗。美国国立癌症研究所发现,十字花科蔬菜如油菜可降低胰腺癌发病的危险。

  每100克可食部分含水分93克,蛋白质2.6克,脂肪0.4克,碳水化合物2.0克,维生素0.5克,钙140毫克,磷30毫克,铁l.4毫克,维生素A 3.15毫克,B1 0.08毫克,B2 0.11毫克,维生素C 51毫克,尼克酸0.9毫克,胡萝卜素3.15毫克。

油菜的功效与作用

  1.鸡油炒芸苔:油菜500克,鲜蘑菇IO0克。将油菜去老叶,切成6厘米长后,洗净;锅烧热,放鸡油100克,待油烧至五成热时,将油菜倒入煸炒。再加黄油、鲜汤,至八成热时,放细盐、糖、味精、蘑菇;再烧1分钟后,用水淀粉勾芡,浇上鸡油,装盆即成。此菜具有宽肠通便,解毒消肿的作用。适宜于习惯性便秘,痔疮大便干结等病症,亦可作为感染性疾病患者的食疗蔬菜。

  2.清炒油菜:油菜500克,洗净切成3厘米长段。锅烧热,下菜油,旺火烧至七成热时,下油菜旺火煸炒,酌加精盐,菜熟后起锅装盘。本菜具有活血化瘀,降低血脂的作用,适宜于高血压、高血脂等患者食之。

  3.油菜炒虾仁:对虾肉50克,油菜250克,姜、葱适量。将虾肉洗净切成薄片,虾片用酱油。料酒、淀粉拌好;油菜梗叶分开,洗净后切成3厘米长段;锅中加入食油,烧热后先下虾片煸几下即起出,再把油锅熬热加盐,先煸炒油菜梗,再煸油菜叶,至半熟时倒入虾片,并加入佐料姜、葱等,用旺火快炒几下即可起锅装盘。此菜具有营养强壮身体的作用,可提高机体抗病能力。老年体弱者可常食。

  4.凉拌油菜:嫩油菜500克。将油菜梗。叶分开后洗净,切3厘米长段,沥干水,人滚水中煮熟,捞出沥水装盘,以麻油、精盐拌食。此菜鲜腴爽口,具有宽肠通便,降糖之功,糖尿病、便秘患者均应常食。

油菜的相关文化

  民间故事:古代江苏吴江有一名叫芸香的姑娘,聪明美丽,清秀可爱。可是不幸患上皮肤病,身上疖疮累累,痛痒流脓,久治不愈,只得闭门在家。一天夜里,梦见一片油菜花,金灿灿的十分诱人。梦醒之后,独自思考,莫非公苔可治愈我身上的病么?于是到菜地里,摘取新鲜带有花蕾之嫩苗,洗净后,炒食之,果然味道鲜美,清香可口。不久,大便通利,皮肤上的疮疖也逐渐缓解。于是,她坚持炒食芸苔,在没有芸苔的季节,则将晒干腌好的芸苔炒食。数月后,姑娘全身皮肤光亮平滑,甚至疤痕也没落下,脸庞却比以前更漂亮了。此后用芸苔治疮疖、乳痈一类疾患的方法,就在民间流传开来。

  历史传说:唐名医孙思邈曾记叙,贞观七年三月,曾因多饮,至夜觉身体骨肉疼痛,至晓头痛,额角有丹如弹丸,肿痛,目不能开,痛苦几毙。此时,忽然想想本草有芸苔治风游丹肿的记载,遂取叶捣敷,随手即消,其验如神。

油菜的烹饪指导

  1. 油菜的食用方法较多,可炒、烧、炝、扒、油菜心可做配料,如“蘑菇油菜”、“扒菜心”、“海米油菜”等。

  2. 食用油菜时要现做现切,并用旺火爆炒,这样既可保持鲜脆,又可使其营养成分不被破坏。

  3. 吃剩的熟油菜过夜后就不要再吃,以免造成亚硝酸盐沉积,易引发癌症。

油菜的做法大全

  香菇油菜

  用料:油菜(青菜)500克,香菇10朵,高汤半碗,水淀粉、盐、糖、味精各适量。

  制法:

  1.青菜洗净切段,香菇浸软去蒂一切为二。

  2.炒锅入油先放入香菇炒香,再放入青菜、盐、糖、味精,加入高汤加盖焖2分钟,淋水淀粉勾芡装盘。

  功效:降脂,抗衰,补血,通便。

  拌油菜的做法

  配 料: 嫩油菜500克、芝麻酱、面酱各少许、酱油、醋、香油各适量。

  操 作:

  1.将嫩油菜摘去根,洗净,顶刀切成1寸长段。再竖切一、二刀,用凉开水洗净,控去水分,放入汤盘。

  2.将芝麻酱、面酱倒在碗中,搅拌均匀,浇在油菜上。再把酱油、醋、香油浇上即成。

  营养价值: 油菜 - 青菜虽然很普通,可是营养价值却不凡,新鲜绿色蔬菜中的维生素C与β—胡萝卜素的量相对较高。