花菜的介绍

  花椰菜,又名花菜、椰花菜、甘蓝花、洋花菜、球花甘蓝,有白、绿两种,绿色的叫西兰花、青花菜。白花菜和绿花菜的营养、作用基本相同,绿花菜比白花菜的胡萝卜素含量要高些。

  花椰菜为十字花科芸薹属一年生植物,是由十字花科甘蓝演化而来。菜花原产于地中海东部海岸,约在19世纪初 清光绪年间引进中国。别名花菜、椰花菜、甘蓝花、洋花菜、球花甘蓝。有白、绿两种,绿色的又叫西兰花、青花菜。在《时代》杂志推荐的十大健康食品中名列第四。

花菜的营养价值

  由于花椰菜的含水量高达90%以上,所含热量较低(每杯23~32千卡),因此对希望减肥的人来说,它可以填饱肚子,而不会使你发胖。与其他大多数甘蓝品种比较,白色的花椰菜含有低量的维生素A。每一杯(240毫升)熟菜花食品提供的维生素C相当于一个中等大小的桔子所含的量。生的花椰菜与煮熟的相比较,至少能够多提供20%以上的维生素C。花椰菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和维生素C、维生素A等,尤以维生素C丰富,每100克含88毫克,仅次于辣椒,是蔬菜中含量最高的一种。其质地细嫩,味甘鲜美,容易消化,对保护血液有益。儿童食用有利健康成长。

  1. 西兰花可能最显著的就是具有防癌抗癌的功效,菜花含维生素C较多,比大白菜、番茄、芹菜都高,尤其是在防治胃癌、乳腺癌方面效果尤佳。研究表明,患胃癌时人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维C浓度也显著低于正常人,而菜花不但能给人补充一定量的硒和维C,同时也能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,抑制癌肿生长。据美国营养学家研究,菜花内还有多种吲哚衍生物,此化合物有降低人体内雌激素水平的作用,可预防乳腺癌的发生。此外,研究表明,菜花中提取的一种酶能预防癌症,这种物质叫萝卜子素,有提高致癌物解毒酶活性的作用。

  2. 另外西兰花还有增强机体免疫功能,菜花的维生素C含量极高,不但有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力。

  菜花的含水量高达90%以上,而热量较低,每杯(240毫升)仅23~32千卡,因此,对对于希望减肥的人来说,它既可以填饱肚子,而又不会使人发胖。

  但西兰花小孩不能多吃,因为它里面含有一种有害化学物质叫异硫氰酸烯丙酯(芥末油的主要成分)。