卷心菜的介绍

  卷心菜 (cabbage),又名结球甘蓝,为十字花科植物甘蓝的茎叶。别名圆白菜、洋白菜、包心菜、大头菜、高丽菜,莲花白等。属于甘蓝的变种,我国各地都有栽培。卷心菜在外国的地位很高,犹如白菜之在中国。这就是“洋白菜”这一名称由来吧。

  卷心菜和大白菜一样产量高、耐储藏,是四季的佳蔬。德国人认为,圆白菜才是菜中之王,它能治百病。西方人用圆白菜治病的“偏方”,就像中国人用萝卜治病一样常见。现在市场上还有一种紫色的圆白菜叫紫甘蓝,营养功能基本上和圆白菜相同。卷心菜原产于地中海沿岸,由不结球的野生甘蓝演进、驯化而来,13世纪在欧洲开始出现结球甘蓝类型。16世纪开始传入中国。

  据《本草纲目》中记载,甘蓝(包心菜),煮食甘美,其根经冬不死,春亦有英,生命力旺盛。故人们誉称为“不死菜”。

卷心菜的做法大全

  菜名:卷心菜炒腊肉

  原料:卷心菜、腊肉少许、青蒜、红尖椒

  调料:盐、味精、豆豉、色拉油

  做法:

  1.卷心菜洗净、切块。青蒜切段,红尖椒切块。

  2.腊肉过水后切成薄片。

  3.圆白菜和腊肉分别用沸水焯一下。锅内放少许色拉油,下入腊肉炒香,加适量盐、味精、豆豉,放入卷心菜和青蒜翻炒数下,起锅装盘,摆上红尖椒做装饰即成。

  菜名:紫卷心菜凉拌

  原料:紫卷心菜(紫甘兰)、卷心菜 辅料:胡萝卜、柿子椒、芹菜、洋葱 调料:白糖、醋精、盐、丁香、香叶

  干辣椒做法:1.将紫园白菜和园白菜去掉老叶洗净,切成斜象眼块。胡萝卜、洋葱去皮切成三角块,芹菜摘去叶洗净切成寸段;

  2.将紫园白菜、柿子椒、胡萝卜、芹菜、洋葱放到开水中焯一下捞出,用凉开水过凉,控干水分;

  3.坐锅点火放入水、白糖、丁香、香叶、干辣椒烧开,撇去浮沫倒入盆中晾凉;

  4.将晾好的糖水,放入盐、醋精调好味,加入烫好的紫园白菜、园白菜、胡萝卜、柿子椒、芹菜、洋葱泡一天后即可食用。 特点:色泽鲜艳,味酸甜,清淡爽口,解腻。 提示:焯主、辅料时要掌握好火候,否则不脆。

卷心菜的营养价值

  每100克圆白菜所含营养素如下:热量 (17.00千卡) 蛋白质 (1.50克) 脂肪 (0.10克) 碳水化合物 (3.20克) 膳食纤维 (0.80克) 维生素A (20.00微克) 胡萝卜素 (120.00微克) 硫胺素 (0.04毫克) 核黄素 (0.05毫克) 尼克酸 (0.60毫克) 维生素C (31.00毫克) 维生素E (0.76毫克) 钙 (50.00毫克) 磷 (31.00毫克) 钠 (57.50毫克) 镁 (11.00毫克) 铁 (0.70毫克) 锌 (0.38毫克) 硒 (0.49微克) 铜 (0.05毫克) 锰 (0.15毫克) 钾 (124.00毫克)

  炒卷心菜卷心菜的水分含量高(约90%),而热量低,可是大多数卷心菜丝色拉中的热量比单纯的卷心菜高5倍,因色拉中常含有富于油脂的调料,想通过控制饮食来减肥的人最好用低热量的调料做色拉。

卷心菜的药理价值

  圆白菜性平、味甘,归脾、胃经;

  卷心菜可补骨髓、润脏腑、益心力、壮筋骨、利脏器、祛结气、清热止痛

  主治睡眠不佳、多梦易睡、耳目不聪、关节屈伸不利、胃脘疼痛等病症。

  1. 日本科学家认为,圆白菜的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平。

  2. 圆白菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量丰富。

  3. 此外,圆白菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。所以,怀孕的妇女、贫血患者应当多吃些圆白菜,它也是妇女的重要美容品。

  4. 它能提高人体免疫力,预防感冒,保护癌症患者的生活指标,在抗癌蔬菜中,圆白菜排在第5位,相当显赫。

  5. 新鲜的圆白菜中有杀菌消炎的作用,咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛牙痛之类都可请圆白菜帮忙。

  6. 圆白菜中含有某种“溃疡愈合因子”,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品

  7. 多吃圆白菜,可增进食欲,促进消化预防便秘。圆白菜也是糖尿病和肥胖患者的理想食物(

  据《本草纲目》中记载,“甘蓝(包心菜),煮食甘美,其根经冬不死,春亦有英,生命力旺盛”。故人们誉称为“不死菜”。

卷心菜的作用与功效

  用卷心菜做的酸泡菜除了含钠较多外,与未发酵卷心菜的营养价值大致相同。各种卷心菜都是钾的良好来源。日本科学家认为,卷心菜的防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平。卷心菜的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量还要高出一倍左右。此外,卷心菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点,所以,怀孕的妇女及贫血患者应当多吃些卷心菜。卷心菜也是重要的美容品。卷心菜能提高人体免疫力,预防感冒,保障癌症患者的生活质量。在抗癌蔬菜中,卷心菜排在第五位。

  酸辣卷心菜新鲜的卷心菜中含有植物杀菌素,有抑菌消炎的作用,对咽喉疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛、牙痛有一定的作用。卷心菜中含有某种溃疡愈合因子,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品。多吃卷心菜,还可增进食欲,促进消化,预防便秘。卷心菜也是糖尿病和肥胖患者的理想食物。卷心菜和其他芥属蔬菜都含有少量致甲状腺肿的物质(如硫氰酸盐),可以干扰甲状腺对碘的利用,当机体发生代偿应,就使甲状腺变大,形成甲状腺肿。卷心菜的致甲状腺肿作用可以用大量的膳食碘来消除,如用碘片、碘盐以及海鱼、海藻等海产品来补充碘。

  值得注意的是:圆白菜中富含维生素U,对胃溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的有效食品

宜食卷心菜的人群

  一般人群均可食用。

  1. 特别适合动脉硬化、胆结石症患者、肥胖患者、孕妇及有消化道溃疡食用。

  2. 但皮肤瘙痒性疾病、眼部充血患者忌食。包心菜含有粗纤维量多,且质硬,故脾胃虚寒、泄泻以及小儿脾弱者不宜多食;另外对于腹腔和胸外科手术后,胃肠溃疡及其出血特别严重时,腹泻及肝病时不宜吃。