红萝卜的介绍

  红萝卜是萝卜的一种,为“十字花科萝卜属” ,又名“大红萝卜”、“东北红萝卜”,一、二年生草本,根肉质,球形、根皮红色、根肉白色。原产于我国,各地均有栽培,东北是我国大红萝卜主要产区,因气候及品种等因素形成了其极高的营养价值和药用价值。红萝卜性微温,入肺、胃二经,具有清热、解毒、利湿、散瘀、健胃消食、化痰止咳、顺气、利便、生津止渴、补中、安五脏等功能。萝卜种类繁多,生吃以辣味少者为好。

红萝卜的营养价值

  营养价值等同于胡萝卜

  每100克胡萝卜中,约含蛋白质0、6克,脂肪0、3克,糖类7.6~8.3克,铁0、6毫克,维生素A原(胡萝卜素)1.35~17.25毫克,维生素B10、02~0、04毫克,维生素B20.04~0、05毫克,维生素C12毫克,热量150、7千焦,另含果胶、淀粉、无机盐和多种氨基酸。各类品种中,尤以深橘红色胡萝卜素含量最高,各种胡萝卜所含能量在79.5干焦~1339.8千焦之间。

  1.益肝明目:胡萝卜含有大量胡萝卜素,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症

  2.利膈宽肠:胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌

  3.健脾除疳:维生素A是骨骼正常生长发育的必需物质,有助于细胞增殖与生长,是机体生长的要素,对促进婴幼儿的生长发育具有重要意义

  4.增强免疫功能:胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞

  5.降糖降脂:胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

红萝卜的功效与作用

  萝卜功效一:防癌、抗癌

  美国癌症研究机构报道,根据各国肿瘤流行病学的资料分析,萝卜、白菜等十字花科蔬菜是所有食物中最佳的防癌、抗癌食物,其中对肺癌、胃癌、肝癌、喉癌、食管癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌和膀胱癌的预防作用最为明显。

  萝卜功效二: 抗痛风

  抗风使者发现,红萝卜对痛风有特效,这是因为红萝卜属碱性食品,是一种基本上不含嘌呤的蔬菜。唐?孟诜说:萝卜“甚利关节”;《食性本草》认为萝卜能“行风气,去邪热,利大小便”;《随息居饮食谱》也说它能“御风寒”。红萝卜中含有丰富的活性酶,生食可有效的促进嘌呤的代谢,红萝卜中还含有大量的钾、磷、钙、铁、维生素K、Vc等物质,这样就可以有效地提高血液质量、碱化血液并有利尿、溶石作用,对痛风患者十分有利。

  此外,红萝卜富含钾,为其他萝卜的几倍甚至几十倍。众所周知钾可以调节细胞内适宜的渗透压和体液的酸碱平衡,参于细胞内糖和蛋白质的代谢,这对痛风患者血尿酸值的调节十分有利。

  萝卜功效三:降血压

  医务人员发现,医务人员发现,常生食红萝卜有神奇的降低血脂、胆固醇、软化血管、稳定血压的作用,并可预防冠心病、动脉硬化、肾结石、胆石症等疾病。同时,医学界认为红萝卜籽具有良好的降血压作用,它将会是一种疗效高、无毒副作用、很有希望的新型降压药物。其降压效果及改善疾病症状均高于利血平、复方降压片和罗布麻片等对照组。

  萝卜功效四:助消化

  现代医学研究发现红萝卜中还含有很多能帮助消化的甘酶、触酶、淀粉酶、糖化酶,因其为碱性,故可以快速中和胃酸,并且还含有促进胃肠蠕动、增进食欲的芥子油、膳食纤维等有益成分,所以餐后生食红萝卜可以快速的起到促进消化、解除胃酸、胃胀的神奇功效,对胃溃疡、十二指肠溃疡有很好的食疗效果。此外,还含有葡萄糖、氧化酶腺素、失水戊糖、气化黏液素、组织氨基酸、胆碱等成分。萝卜对链球菌、葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌均有抑制作用。日本科学家研究指出,红萝卜的辣味源自硫氰化物,它具有保护胃黏膜的功效。

  萝卜功效五:止咳、化痰、平喘

  患有急慢性支气管炎、哮喘或咳嗽、痰多、气喘者,用大红萝卜洗净带皮切块生榨汁,有降气化痰平喘的功效,其功效及速度超过很多药物;失音不语,可用生萝卜汁、生姜汁各等份,漱咽,可缓解症状。

  萝卜功效六: 排毒美容

  《本草经疏》记载:“莱菔根利大小便”、“制面毒”。现代科学表明:红萝卜内含有大量纤维素、B族维生素、钾、镁等可促进肠胃蠕动的物质,有助于体内废物的排出,对便秘和青春痘都有很好的治疗作用。

  萝卜功效七:抗病毒

  现代医学证明,红萝卜有较好的抗病毒作用,正常人体细胞中有一种干扰素基因,在诱导剂的刺激下,能产生干扰素。干扰素可抗病毒细胞,而生萝卜就是一种良好的干扰素诱导剂,动物实验已充分证明萝卜的提取物有抗病毒感染的作用。同时,萝卜内含有纤维木质素,能提高巨噬细菌吞吃异物和坏死细胞的功能,从而加强了人体抗病毒的能力。研究证实:生食大红萝卜抑制病毒能力最强,青萝卜次之,白萝卜再次之。熟萝卜经过高温蒸煮已经失去了其诱生干扰素的作用,所以洗净后带皮生吃效果最好,榨汁是一种明智的吃法。如果在茶余饭后经常摄食一点萝卜,定会受益无穷。

  萝卜功效八:减肥

  红萝卜内含有的糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之分解后为人体充分吸收和利用,所以红萝卜是一种相当不错的减肥食品。

  萝卜功效九:补血

  红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高 40%,比青萝卜高75%。

  萝卜功效十:补钙

  红萝卜中含有大量的钙,并且萝卜因不含草酸,更利于人体钙的吸收,所以萝卜是补钙之佳品,研究还发现红萝卜的钙含量比白萝卜高24%,比青萝卜高6%。

红萝卜与胡萝卜的区别

  红萝卜及红萝卜花东北红萝卜是萝卜的一种,为“十字花科萝卜属” ,又名莱服,一、二年生草本,根肉质,球形、根皮红色、根肉白色。原产于我国,各地均有栽培,东北是我国红萝卜主要产区,因气候及品种等因素形成了其极高的营养价值和药用价值,大红萝卜带皮生吃营养更丰富。

  胡萝卜是“伞形科胡萝卜属”二年生草本植物,又名甘荀,它原产于亚洲西南部,最早演化地为阿富汗,我国各地均有栽培。胡萝卜富含胡萝卜素,是天然的抗氧化剂。胡萝卜熟吃营养才会发挥出来,红萝卜好处还真的多,要是我们能够将它的功能全部发挥出来,那就更大了,还有一个红萝卜的,足以证明人们对红萝卜的深情感了吧

  因谐音相近,红萝卜易被误听为胡萝卜。红萝卜与胡萝卜有着内在和外在的巨大差别,营养价值和药用功效也有着很多不同。

红萝卜的做法大全

  雪耳红萝卜汤

  材料:

  雪耳半斤、瘦肉600克、红萝卜1斤、盐少许。

  做法:

  一雪耳浸至发透,剪去蒂,分成小朵,飞水,洗净沥干水份,留用。

  二红萝卜去皮,切件。

  三瘦肉洗净留用。

  四煲滚水放入所有材料,待再滚时转为中小火煲至材料粘及浓,以盐调味后即可饮用

  时蔬天妇罗

  原料:主料:红萝卜30克、南瓜30克、地瓜30克、牛蒡40克辅料:鸭儿芹2支、低筋面粉适量、萝卜泥适量 调料/腌料:面衣材料: 冷水150cc、低筋面粉100克、蛋黄1个、出汁250cc、酱油50cc、味醂50cc。

  制作:1.将红萝卜、南瓜、地瓜削皮后,切成5公分长的条状,鸭儿芹切小段备用。2.牛蒡用刀背刮除表皮,准备1盆醋水,将牛蒡用削铅笔的方式削入醋水中浸泡。

  3.将面衣材料拌匀,搅拌的时候要用像切的方式,最好能留一些面粉不拌入。

  4.将酱汁拌匀后,煮开备用。

  5.把牛蒡捞起,沥干水份,撒上少许低筋面粉,再和红萝卜、南瓜、地瓜、鸭儿芹混合,将面衣适量加入混合拌匀备用。

  6.起油锅,烧热至180℃,再用平杓子勺取适量的材料,放入油锅中炸至酥脆。

  7.捞起后,放入铺有吸油纸的盘子中,将油沥除,再摆入盘子中,旁边准备适量的萝卜泥,酱汁则盛入小皿中。吃的时候,将萝卜泥放入酱汁中,再夹取天妇罗,沾取酱汁一起食用。[1]

  萝卜药用

  萝卜

  古时候有:“萝卜上市,郎中下市”的说法,意思就是说,萝卜上市了,就不需要郎中了!当然这有点夸张了!但萝卜的确是个很好的东西!

  萝卜又名莱菔、罗服。我国是萝卜的故乡,栽培食用历史悠久,早在《诗经》中就有关于萝卜的记载。它即可用于制作菜肴,炒、煮、凉拌俱佳;又可当作水果生吃,味道鲜美;还可用泡菜、酱菜腌制。萝卜营养丰富,有很好的食用、医疗价值。“冬吃萝卜夏吃姜,一年四季保安康”的说法。

  1.萝卜含有能诱导人体产生干扰素的多种微量元素,可增强机体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对预防癌,抗癌有重要意义。!(每天生嚼100克它就可以产生很多干扰素,它可以干扰我们体内的疾病!抵制疾病!)

  2.萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进肠胃蠕动,有助于体内废物的排除。

  3.吃萝卜可降血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病、动脉硬化、胆结石等疾病。

  4.萝卜还是一味中药,其性良味甘,可消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒。

  5.东北红萝卜能够有效调节体内酸碱平衡,所以对痛风患者十分有利。